Да, да, ваш покорный слуга работает дворником. Правда в основном в зимнее время, так как летом по совместительству меня ждёт сварка, электрика, бетон, мягкая кровля и прочее, поскольку обладаю широким набором строительных специальностей плюс неплохими знаниями по физике, химии, геометрии, математике, которые получил благодаря советской системе обучения. Однако работа дворником в эмоциональном плане меня нисколько не напрягает, даже наоборот, ибо я чувствую себя более свободным человеком, чем многие другие, которые работают на «престижных» работах.
Ну, во-первых, мой рабочий день и сам процесс зависит не от воли начальства, а только лишь от погоды. Я могу отработать и 2 часа в день, а могу и все 24, поскольку главное в моей работе — конечный результат. Конечно, кто-то скажет: «да лучше я отработаю положенные мне 8 часов, зато потом я совершенно свободен». Возможно. Однако я, в отличие от них, имею возможность каждый день получать мощную дозу дофамина.
Дофамин — один из важнейших гормонов в организме человека, который вырабатывается головным мозгом. Его еще называют гормоном удовольствия или «молекулой мотивации». Он ответственен за память, удовольствие, желание достигать своих целей. Гормон работает как «вознаграждение» за проделанную работу.
Когда человек представляет, что цель скоро будет достигнута, дофамин вырабатывается активнее. Если спортсмен бежал длинную дистанцию на соревнованиях, незадолго до финишной черты он почувствует прилив дофамина. Мозг подскажет ему, что цель близка. Когда цель, сложная или не очень, достигнута, человек чувствует удовлетворение. Оно ему так сильно нравится, что он готов и в следующий раз браться за сложные задачи, чтобы его получить.
Плюс хорошую дозу серотонина, ещё одного гормона счастья.
Солнечный свет. Для синтеза серотонина он абсолютно необходим. Витамин D регулирует переход триптофана в серотонин. Большое его количество действительно прибавит вам радости. Но помните: эффект этот необходимо постоянно подкреплять.
Во-вторых, я не считаю свой труд дворником работой, которая не создаёт материальные ценности. Скажите, у кого выше производительность труда в первые часы работы — у того, кто добирался до производства по сугробам или тот, кто прошёл по очищенным дорожкам? И если мой труд позволит другому полноценно отработать лишние полчаса, а не ворчать: «да подожди ты, я еле добрался», то труд ста человек будет уже 50 чел/ч. А это, между прочим, больше недельной рабочей нормы.
Так что я горжусь своей работой. Конечно, встречаются неадекватные люди, которые вечно чем-то недовольны. Но я то понимаю, что ворчат они из-за неочищенных участков, которые не относится к моей компетенции. А так, в основном, я каждый день получаю слова благодарности, порой даже от совсем незнакомых людей.
Что же касается материальной составляющей, то я вполне доволен. С летними подработками доход у меня выше средней по стране. Возможно кто-то обвинит меня, что я не стремлюсь к большему. Конечно, я, со своими навыками мог бы зарабатывать больше. Однако тогда бы я лишился того, чего нет у многих «обеспеченных» людей...
«Большинство психологических исследований показывает, что основные факторы, определяющие ощущение счастья в жизни вообще не относятся к потреблению: главным среди них является удовлетворение семейной жизнью, особенно браком, далее следует удовлетворение работой, отдыхом и дружбой, ...у лиц, живущих выше уровня бедности, связь между доходами и ощущением счастья весьма незначительна»
А. Дюрнинг. «Сколько же нам надо» [19, с. 203]
И, кстати, мы с супругой уже вместе 27 лет...
Словом, будьте счастливы и не судите о человеке по тому, кем он работает, по «престижности». Возможно он намного богаче вас...