Найти тему
Мадам Хельга

Бедные богатые: слой людей, которых все больше в России

Впрочем, почему новый слой? Во все века существовали скряги и моты, транжиры и скопидомы. Богатые богатели оттого, что тратили меньше, чем зарабатывали. Если они совсем ужимались в тратах, то их капитал становился еще больше.

По сети гуляет история о миллиардере, не помню точно его имя, так вот в его семье все дети донашивали вещи за старшими, хотя денег было предостаточно.

Пока старая вещь не снашивалась до дыр новую не покупали. И игрушками детей не баловали. Есть же веточки, палочки, камушки.

Зачем тратить деньги?

Чем объясняли вопиющую жадность? Говорили "характер такой".

В наши дни многие женщины, мечтающие о легкой, беззаботной жизни, обжигались о такой характер: выходили замуж за толстосума, а в какой-то момент удивлялись: так он удачней женился, чем я! Он меня и на работу отправил и по счетам заставляет платить...

Но одно - когда жаль денег на другого, а если на самого себя?

Несколько моих бывших одноклассников после школы поступили в техническое училище им.Каланова. Теперь это учебное заведение называется колледж новых технологий. Учили там будущих программистов. Тогда еще никто не знал, насколько эта профессия будет востребована. Шли туда те, кто разбирался в математике, остальные шли в иняз, на экономику и юриспруденцию.

И вот теперь, когда программисты "стригут деньги как с куста" вырисовывается интересная картина: многие из них живут так же, как жили, в тесных хрущевках без ремонта.

-2

А деньги либо копят, либо покупают квартиры детям. Путешествия, цацки, бренды, рестораны их вообще не интересуют. Одна девушка, теперь уже тетенька по имени Вера, ходит годами в черной футболке и черных джинсах и ей нормально.

"Ну технари, что ж с них взять?" - самое распространенное мнение на этот счет.

Но....

Психолог озвучил весьма интересное мнение.

Если с возрастом вы начинаете хорошо зарабатывать, а ваши траты на себя не растут, если излишек денег вы вкладываете в других или стараетесь не размениваться на мелочи, а купить квартиру, как символ защиты денег от инфляции, то это говорит о том...

Что первое приходит в голову? Родители жили так же, другого способа жить эти люди не видели. Или то, что родители в свое время все потеряли и теперь их дети заняты подстраховкой на случай форс мажора. Одни обожглись на молоке, а другие дуют на воду.

-3
"Богатые бедные или бедные богатые - это слой населения, который имеет деньги на книжках, вкладах, в виде недвижимости, но не позволяет себе жить хорошо..."

Так вот, мы наконец-то подобрались с истине.

Человек, который покупает третью квартиру - явно был обделен в детстве родительским вниманием, родители не являлись ему опорой и теперь он ищет эту опору извне.

Ни на отца, ни на мать невозможно этим людям положиться. Они либо занимались своей личной жизнью, либо работали день и ночь и внушили ребенку мысль, что жизнь - это соломинка, по которой ты идешь, вот-вот упадешь, и никто тебе ни поможет.

Для меня это стало открытием.

Я была уверена, что наше желание делать запасы и заначки - у кого-то маленькие, у кого-то монументальные - это отголосок голодных 41-45-х, дефицита, безденежья 90-х.

Чем мы дальше от этого времени, тем больше будут меняться люди. Заживем!

А люди не меняются, словно голод и безработица маячат за спиной.

-4

Я и подумать не могла, что наше отношение к деньгам может как-то перекликаться с родительским отношением к нам.

А что тогда можно сказать о тех, кто тратит налево и направо, не думая о будущем? Их, наоборот, родители "залюбили"?

Вовсе нет. Эта категория находится в информационном вакууме. Им ни родители, ни бабушка с дедушкой не объяснили, что белая полоса сменяется черной. Их и не запугали, но и не предостерегли.

Что думаете? Прав психолог?

Я поговорила с приятелями, с теми, кто любит перестраховаться, они подтвердили эту теорию. Говорят, что родители никогда не были для них опорой и поддержкой, никогда нельзя было на них рассчитывать. Только на себя.