Предыдущая публикация данного цикла, посвященная Киевской стратегической оборонительной операции, закончилась тем, что по приказу Гитлера часть немецких войск с центрального направления удара была переориентирована на удар в направлении Киева. И, прежде всего, речь шла о танковой группе Гудериана. Известный немецкий военачальник был настолько против этой директивы, что лично слетал в Берлин, пытаясь разубедить Гитлера в этом его предприятии. Но у Гудериана из этой затеи ничего не получилось, он вынужден был подчиниться приказу, развернув свои войска резко на юг, даже понимая, что он подставляет свой фланг под удар пусть уже и ослабленных, но вполне боеспособных частей противника.
Получив информацию о том, что немцы развернули значительные силы на юг, в нашем штабе тоже достаточно быстро оценили обстановку, поняв, что другой более благоприятной возможности для контрудара может и не представиться. И первым серьезным столкновением стало танковое сражение у Трубчевска. Это уже, кстати, территория Российской Федерации. Брянская область. 18-19 августа были заняты Клинцы и Стародуб, откуда и развернулось немецкое наступление. 30 августа стороны встретились западнее Трубчевска. С каждой стороны в сражении участвовали сотни танков:
Активные действия здесь продолжались до 4 сентября, а отдельные очаги противостояния сохранялись и до 9 сентября. Каждая из сторон понесла большие потери, но наступление на Трубчевск было сорвано. Расположен же город на красивом берегу Десны:
Параллельно 2 сентября Брянский фронт предпринял контрудар в район Рославля. Наши войска углубились вглубь на 10 км, но существенных успехов на этом направлении достигнуто не было, хотя немцы и вынуждены были и на этот участок перебросить ряд войск. Все это ослабляло силу их удара на других направлениях.
В 70 км юго-западнее Трубчевска была проведена еще одна атака советских войск в направлении на Новгород-Северский. Здесь немцы практически повсеместно отошли на 15-20 км за Десну, но ни о каком разгроме танковой группы Гудериана, которая завершала окружение Киева с востока речи не шло.
26 августа немцы вышли к Чернигову. Но лишь к 9 сентября город был полностью захвачен. 7 сентября немцы подошли к Конотопу. 10 сентября взяли Ромны, 14-го - Лохвицу и Лубны. В сочетании с форсированием Днепра в районе Кременчуга, окружение в районе Киева огромной группировки советских войск стало свершимся фактом. Все перевернулось практически за неделю.
В ночь с 18 на 19 сентября Киев был оставлен. Огромные армии малыми группами пытались прорываться на восток, выходя из окружения. Ни о каком организованном отступлении речи не шло. Отдельные очаги сопротивления просуществовали аж до 26 сентября, но в целом Киевский котел был катастрофой не только для самого города, но и для всех районов восточнее и юго-восточнее него, которые были взяты немцами за первые месяцы осени 1941 года.
Однако отвлечение сил Гудериана на этот участок фронта, возможно, спасло Москву.
Спасибо, что следите за этим блоком канала. До встречи!