Представим ситуацию, которая, кстати, редкостью не является. Вы прописаны в неприватизированной квартире, но сами живете в другом месте. В этой квартире живут другие ваши родственники. И вот однажды вы обнаруживаете, что с вашей карты списана сумма денег или вообще на нее неожиданно наложен арест за долги. Что происходит?
На моем канале уже есть рассмотренные ситуации по долгам за коммунальные услуги, размещена даже отдельная подборка по коммунальным платежам. Если вы плохо ориентируетесь в этом вопросе, то советую ознакомится с опубликованными материалами так как должник в обычной квартире и должник в неприватизированной квартире – это должник, который будет отдавать долг.
Есть только одна существенная разница. В обычном случае вы собственник или просто зарегистрированы. Если вы собственник, то вам не отвертеться от долга. Если вы просто прописаны, то ситуации могут быть разные и вы можете избежать блокировки карт.
Если квартира неприватизированная, вы в ней прописаны, то готовьтесь отвечать вместе со всеми, кто там прописан. Неприватизированная квартира – это значит договор социального найма. Почитайте законы. В подобной ситуации у вас солидарная ответственность.
Если кто-то из ваших родственников или иных лиц, проживающих в такой квартире, не платит коммуналку, то в итоге вы будете участвовать в погашении долгов. И никого не будет волновать, что вы там не живете, а только прописаны.
В принципе, если уж очень сильно придраться к закону, то если вы живете в другом месте, то и прописаны должны быть там, но мы прекрасно понимаем, что проживание и регистрация сейчас часто имеют разные адреса и это нормально.
Либо вы должны контролировать платежи по коммуналке в такой квартире и как-то договариваться об оплате счетов. Либо вы должны выписаться из такой квартиры, прописаться по другому адресу, расторгнув договор соцнайма. Очень желательно в подобном случае поставить в известность об этом на всякий случай поставщиков коммунальных услуг, например, управляющую компанию, поставщика света и воды.
Это нужно для того, чтобы поставщики сразу имели у себя в базе новые данные и не возникло ситуации, когда на вас уже ошибочно подадут в суд за новые долги. Возвращать деньги потом будет долго и проблематично. При этом решение суда и исполнительный лист выдается очень даже быстро.