Постройка Великого Сибирского пути в конце XIX века открыла возможность для массового переселения малоземельных крестьян из чернозёмных губерний на восток. Этому способствовала аграрная реформа 1906-1913 годов, которую проводил министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин.
В те времена быстрое и дешёвое передвижение целых семей вместе со всем имуществом могли обеспечить только железные дороги. Специально для переселенцев запускали особые составы с льготными тарифами. За время столыпинской реформы в Сибирь и на Дальний Восток было перевезено почти 3 миллиона человек.
Вагоны на железной дороге России в начале XX века подразделялись на 4 класса. В поездах для переселения проезд был в 3-4 раза дешевле, чем в обычных вагонах III и IV классов.
Уголок вагона IV класса реконструирован в Музее железных дорог России — именно в таких вагонах крестьяне переселялись в Сибирь. В вагоне было предусмотрено 38 мест.
Приходите посмотреть на инсталляцию «Фрагмент интерьера вагона IV класса» и на настоящие вагоны IV класса для переселенцев в Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. Информация о музее и билеты — на официальном сайте.
Онлайн-экскурсии, архив материалов, 3D-модели экспонатов, медиатека и многое другое — в нашем уникальном приложении «Цифровая платформа Музея железных дорог России»: