Культура чаепития, атрибуты чайной среды в различные эпохи. Рождение гайвани. Создание чайника. Исинская глина и её свойства.
Культура чаепития. Чайная среда
В разные эпохи китайцы пили чай по-разному; при этом они использовали неодинаковый набор посуды и инструментов. Вместе с изменением чайной культуры менялась как сама чайная керамика, так и её акценты.
Династия Тан /618–907/
Чай пили путём варки в треножнике. Сырьё (прессованный блин) предварительно измельчали до размера рисового зерна, в конце в напиток добавляли соль по вкусу. Для проведения церемонии требовалось 28 предметов, главным из которых была чаша вань объёмом примерно 225 мл.
Внешний вид чаши был широким, открытым, напоминающим по форме полусферу, усечённый конус или же цветочный венчик. В пиалах преобладали белые или зеленоватые оттенки.
Сорта чая: зелёный, шен (зелёный пуэр). Императору преподносят жёлтый чай. Встречаются упоминания о белом чае.
Вид чая: прессованный блин.
Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпоху Тан>>
Династия Сун /960–1279/
Чай теперь не варят, а взбивают венчиком до состояния пены. Он по-прежнему поставляется в прессованных блинах и плитках, а измельчают его до состояния пыли (как современный маття). Вместо долгого церемониального процесса царят простота и утончённость. Из чайных принадлежностей остаётся только главное: чаша, кувшин, венчик и ложечка для всыпания чая.
Чаши становятся больше, шире; они щеголяют разнообразными узорами (цветные глазури, кракле, рисунки глиной). Помимо изделий из керамики получают распространение изысканные вещицы из фарфора.
Сорта чая: зелёный, белый, шен (зелёный пуэр). Императору преподносят жёлтый чай.
Вид чая: прессованный блин, прессованная плитка — их надо перетирать до порошкообразного состояния.
Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпоху Сун>>
Империя Юань /1271–1368/
В эпоху монгольского нашествия мастерство исполнения чайной утвари грубеет, популяризируется; значительная часть техник обжига керамики и фарфора на многие столетия оказывается утраченной.
Завоеватели приносят в Китай новую форму чаши: чашу-кубок 高足杯 — из неё удобно пить чай, не выходя из седла.
Эпоха Юань навсегда меняет чайную культуру Китая: из аристократических домов напиток приходит к простым людям, становится доступным большому кругу почитателей. Его теперь пьют с цветами, сухофруктами, орехами, рисом, молоком.
Изменения касаются и подготовки чайного листа:
- в качестве первоначальной обработки сырья начинает использоваться поджаривание — это здорово расширяет палитру чайных вкусов и ароматов;
- всё чаще встречается чай не прессованный, а листовой, рассыпной — это делает удобным как покупку чая, так и его заваривание;
- для заваривания используют новый предмет в чайной среде — гайвань (чашку с крышкой).
Гайвань позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом чая. Заваривание в ней происходит путём непродолжительных проливов. Используют её и сейчас — особенно для светлых чаёв (белых, зелёных, светлых улунов).
Сорта чая: зелёный, белый, шен (зелёный пуэр). Самый редкий и драгоценный — жёлтый чай.
Вид чая: прессованная плитка, рассыпной листовой.
Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпохи Юань>>
Династия Мин /1368–1644/
Эпоха проходит под знаком чайных открытий: появляется новый тип сырья — рассыпной чай, новые сорта чая (красный и бирюзовый), новая посуда для заваривания (уже упоминающаяся гайвань и чайник).
В XVI в. послушник Гун Чунь из Исина создаёт керамический сосуд для заваривания чая (Ча Ху). В качестве сырья он использует исинскую глину.
"Исинская глина" — скальная порода, обладающая удивительными свойствами для чайного человека: а) чайник из неё не имеет запаха породы и не меняет вкус чая, наоборот, он впитывает тело заварки и, таким образом, нарабатывается под один сорт чая; б) исинский чайник хорошо держит тепло; в) чайник из Исин идеально подходит для заваривания тёмных улунов, красных и чёрных чаёв, поскольку максимально полно и интересно раскрывает их вкус и аромат.
Все эти лестные характеристики объясняются составом материала: в глине много каолина и оксидов металлов, она очень прочна и пластична, она выдерживает высокую температуру обжига (до 1200°C) и при этом не требует покрытия глазурью. Поэтому чайник из неё является живым — он дышит и пропускает воздух. Он пахнет наработанным для него чаем.
Исинская глина даёт огромный толчок чайной культуре. Экспериментальным путём перебираются разные виды глин, разные формы чайников — пока не вырабатываются идеальные пропорции посуды для заваривания. Главное место в чайной среде среды отныне занимает не чаша — а чайник и гайвань.
<<Часть 3. Знаменитые школы китайской керамики
Часть 1. Китайская керамика>>