Найти тему
авверушкин

Особенности китайской чайной керамики

Оглавление

Культура чаепития, атрибуты чайной среды в различные эпохи. Рождение гайвани. Создание чайника. Исинская глина и её свойства.

Культура чаепития. Чайная среда

В разные эпохи китайцы пили чай по-разному; при этом они использовали неодинаковый набор посуды и инструментов. Вместе с изменением чайной культуры менялась как сама чайная керамика, так и её акценты.

Династия Тан /618–907/

Чай пили путём варки в треножнике. Сырьё (прессованный блин) предварительно измельчали до размера рисового зерна, в конце в напиток добавляли соль по вкусу. Для проведения церемонии требовалось 28 предметов, главным из которых была чаша вань объёмом примерно 225 мл.

Чаша династии Тан. Найдена в районе Ванчэн города Чанша, Хунань
Чаша династии Тан. Найдена в районе Ванчэн города Чанша, Хунань

Внешний вид чаши был широким, открытым, напоминающим по форме полусферу, усечённый конус или же цветочный венчик. В пиалах преобладали белые или зеленоватые оттенки.

Сорта чая: зелёный, шен (зелёный пуэр). Императору преподносят жёлтый чай. Встречаются упоминания о белом чае.

Вид чая: прессованный блин.

Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпоху Тан>>

Династия Сун /960–1279/

Чай теперь не варят, а взбивают венчиком до состояния пены. Он по-прежнему поставляется в прессованных блинах и плитках, а измельчают его до состояния пыли (как современный маття). Вместо долгого церемониального процесса царят простота и утончённость. Из чайных принадлежностей остаётся только главное: чаша, кувшин, венчик и ложечка для всыпания чая.

Чаши становятся больше, шире; они щеголяют разнообразными узорами (цветные глазури, кракле, рисунки глиной). Помимо изделий из керамики получают распространение изысканные вещицы из фарфора.

Сорта чая: зелёный, белый, шен (зелёный пуэр). Императору преподносят жёлтый чай.

Вид чая: прессованный блин, прессованная плитка — их надо перетирать до порошкообразного состояния.

Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпоху Сун>>

Империя Юань /1271–1368/

В эпоху монгольского нашествия мастерство исполнения чайной утвари грубеет, популяризируется; значительная часть техник обжига керамики и фарфора на многие столетия оказывается утраченной.

Завоеватели приносят в Китай новую форму чаши: чашу-кубок 高足杯 — из неё удобно пить чай, не выходя из седла.

Эпоха Юань навсегда меняет чайную культуру Китая: из аристократических домов напиток приходит к простым людям, становится доступным большому кругу почитателей. Его теперь пьют с цветами, сухофруктами, орехами, рисом, молоком.

Изменения касаются и подготовки чайного листа:

  • в качестве первоначальной обработки сырья начинает использоваться поджаривание — это здорово расширяет палитру чайных вкусов и ароматов;
  • всё чаще встречается чай не прессованный, а листовой, рассыпной — это делает удобным как покупку чая, так и его заваривание;
  • для заваривания используют новый предмет в чайной среде — гайвань (чашку с крышкой).
Гайвань: чашка с крышкой
Гайвань: чашка с крышкой

Гайвань позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом чая. Заваривание в ней происходит путём непродолжительных проливов. Используют её и сейчас — особенно для светлых чаёв (белых, зелёных, светлых улунов).

Сорта чая: зелёный, белый, шен (зелёный пуэр). Самый редкий и драгоценный — жёлтый чай.

Вид чая: прессованная плитка, рассыпной листовой.

Подробнее о способе подготовки и заваривания чайного листа в эпохи Юань>>

Династия Мин /1368–1644/

Эпоха проходит под знаком чайных открытий: появляется новый тип сырья — рассыпной чай, новые сорта чая (красный и бирюзовый), новая посуда для заваривания (уже упоминающаяся гайвань и чайник).

В XVI в. послушник Гун Чунь из Исина создаёт керамический сосуд для заваривания чая (Ча Ху). В качестве сырья он использует исинскую глину.

Первый чайник Гун Чуня из Исина
Первый чайник Гун Чуня из Исина
"Исинская глина" — скальная порода, обладающая удивительными свойствами для чайного человека: а) чайник из неё не имеет запаха породы и не меняет вкус чая, наоборот, он впитывает тело заварки и, таким образом, нарабатывается под один сорт чая; б) исинский чайник хорошо держит тепло; в) чайник из Исин идеально подходит для заваривания тёмных улунов, красных и чёрных чаёв, поскольку максимально полно и интересно раскрывает их вкус и аромат.

Все эти лестные характеристики объясняются составом материала: в глине много каолина и оксидов металлов, она очень прочна и пластична, она выдерживает высокую температуру обжига (до 1200°C) и при этом не требует покрытия глазурью. Поэтому чайник из неё является живым — он дышит и пропускает воздух. Он пахнет наработанным для него чаем.

Исинская глина даёт огромный толчок чайной культуре. Экспериментальным путём перебираются разные виды глин, разные формы чайников — пока не вырабатываются идеальные пропорции посуды для заваривания. Главное место в чайной среде среды отныне занимает не чаша — а чайник и гайвань.

<<Часть 4. Китайский фарфор

<<Часть 3. Знаменитые школы китайской керамики

Часть 1. Китайская керамика>>

Еда
6,93 млн интересуются