В советское время золото было признаком достатка и статуса. С латыни слово aurum переводится именно как «жёлтый». Вероятно, поэтому жёлтое золото многие считают самым-самым.
Этот драгоценный металл достаточно мягкий. Украшения делают не из чистого золота, а из сплава с другими металлами, которые, само собой, мягкое золото укрепляют. Вот здесь-то и кроется секрет золота разных оттенков. Всё зависит от состава «добавки».
Лимонный оттенок золоту придает добавление серебра, никеля или палладия. Больше «добавки» — светлее оттенок. Белое золото появилось позже остальных. После первой мировой войны ювелиры стали предлагать его как более дешёвую замену платине.
Чтобы получить теплый цвет золота, добавляют медь. Она даёт так называемую «красноту». Больше меди в сплаве — получаем красное золото, меньше — розовое.
Кстати, белое золото тоже желтоватое на самом деле. Холодный белый цвет украшения получают после процесса родирования.
Вы удивитесь, но золото бывает также зелёным, голубым и даже черным! Зелёный отлив получается при сплаве золота с кадмием и цинком в определенных пропорциях. За голубой оттенок стоит поблагодарить кобальт. За черный — кобальт и хром. Но на рынке ювелирных украшений эти цвета встречаются нечасто.
Зависит ли цена золота от его цвета? Не совсем. Она зависит от пробы. То есть от содержания в том или ином изделии чистого металла. Но, конечно, это самое содержание и на цвет тоже влияет. Так, между одинаковыми кольцами из красного и белого золота разница будет невелика.
В советское время «золотым стандартом качества» считалась 583 проба. У таких украшений был розоватый оттенок. В экспорте она не пользовалась спросом и после развала Советского Союза производители перешли на 585 пробу. В европейских странах пользуется спросом 750 проба. У нас — 585, как более прочная. Поэтому отечественные «обручалки» все 585 пробы.
Ещё в Европе больше востребовано «лимонное» золото, оно привычнее. А в Китае признают только золото 750 и 999 пробы. Всё традиционные украшения у них из желтого-желтого золота, без «добавок».
У нас ценится золото с красным оттенком. За рубежом его даже называют russian red. Оно, что интересно, не имеет ничего общего с «червонным золотом». Червонное золото — сплав из 90% золота и 10% меди. Красным он был только при накаливании. Когда остывал, становился насыщенного желтого цвета. Из этого сплава штамповали червонцы. Говорят, что отсюда название и произошло.
А какого цвета золото больше привлекает вас?