Продолжаю собирать КВ-1 от RFM. Вслед за ходовой и гусеницами перехожу к передней верхней части корпуса и влд. Именно на верхней лобовой детали произвёл первую замену "родного" на самопальное. Трубку подвода проводов к фаре и звуковому сигналу поменял на медицинскую иглу, согнутую по шаблону детали из набора. Приклеив её на штатное место, сразу же разместил в ней две тонких проволоки, которые будут имитировать электрические провода. Установил по месту сразу, потому что потом прокладывать их будет проблематично, и к тому же окрашены они были в цвет корпуса танка. Крепления приклеил к корпусу, а вот фару и звуковой сигнал буду монтировать на конечном этапе стройки, так как в процессе работы они могут отломаться.
Звуковой сигнал использовал тот, что прилагался к набору фототравления RFM 2036, потому что он выглядит несколько приятней пластмассового.
Напечатанная фара тоже смотрится интереснее "родной" и поначалу думал использовать её, заменив лампочку внутри на прозрачную, однако взглянув на фото реальной, понял, что форма не соответствует прототипу. В одном из комплектов Elf нашлась подходящая, которую доработал при помощи фары из комплекта. Её и буду использовать.
Внимательно посмотрев инструкцию, пришёл к выводу, что довольно просто будет сделать люк для посадки-высадки экипажа открывающимся, для этого просверлил отверстия в креплении под проволоку. Это изменение сделало целесообразным использование запорного механизма из комплекта фототравления, который тут же спаял и приклеил. Он выглядит гораздо лучше того, что был отлит на детали.
Убедившись, что люк без проблем открывается и закрывается, демонтировал его до финальной части работы над моделью.
Работая над задним верхним бронелистом, увидел, что подъёмные кольца представлены в виде фототравленных деталей. На мой взгляд, это очень странное решение, ведь они имеют плоскую форму. По их шаблону изготовил кольца из проволоки, так куда лучше.
Трос с крюком на крышку моторного отсека изготовил из проволоки, тут вариантов не было, так как производитель не отлил в пластике его фактуры.
Выхлопные трубы буду использовать те, что идут в комплекте фототравления. Они выглядят гораздо лучше пластиковых.
Сетки воздухопритока реализованы в виде штатного фототравления. Интересно, что в наборе они представлены в двух вариантах: со скошенной первой секцией и прямой, однако поскольку второго варианта я не встречал ни на одной фотографии, естественно остановился на первом. Он более сложен в изготовлении. Пришлось каждую сторону приклеивать отдельно и выдерживать под гнетом до полного высыхания клея.
После того, как работы над всеми элементами заднего верхнего брони листа были закончены, расположил их по месту. Результат меня удовлетворил. Конечно, можно было бы сделать крышку и люки для доступа к моторному отсеку рабочими, но смысла в данной процедуре для себя не увидел. Крышка, люки, выхлопные трубы были сняты - всё, что можно красить отдельно, всегда крашу отдельно.
Надгусеничные полки из набора выглядят прекрасно и если убрать толщину с бортов и креплений к корпусу, их смело можно использовать, однако у меня есть фототравлёные. Я решил спаять и загрунтовать их, а после этого принять решение какие использовать.
Перед пайкой необходимо продавить клёпки. Для этого у меня есть шило, которое каждый раз перед этой процедурой подтачиваю по размеру. Давить клёпки нужно на твёрдом пластике, иначе деталь может деформироваться.
Длинные детали фототравления гну при помощи специального инструмента. Без него работа с таким материалом достаточно проблематична. Конкретно мой старичок родом, как ни странно, из США.
Припаял борта и крепления к надгусеничным полкам.
Гайки на крепления решил использовать из набора Master Club, так как фототравлёные не соответствуют по размеру оригиналу.
На канале есть еще две статьи о моделях танков с фототравлеными надгусеничными полками.
Крепления тросов к бортам из набора сделаны вполне прилично, и я, возможно, ничего бы в них не менял, но случайно сломал один из крюков и заменил все на самодельные из нихромовой проволоки. Получилось довольно живо. Удивительно, почему не догадался сделать этого независимо от сломанной детали.
Командирский люк тоже сделал рабочим. По части крышек и люков модель позволяет всё, и это ну прямо очень радует. Возможно, когда-нибудь в них появятся фигурки танкистов. После установки командирского люка на штатное место и проверки на функциональность демонтировал его до окончательной сборки.
Установив пулемётное гнездо на штатное место, соединил башню с основанием. Из доступных мне фотографий видно, что сварной шов на ней очень часто обрабатывался, в этой связи решение о том, делать его или нет, будет принято после грунтовки, которая в случае с башней необходима для понимания необходимости доработки фактуры брони.
Спаял пулемётную стойку из набора фототравления. Вопреки ожиданиям, выглядят она достаточно копийно, но решение об установке будет принято на финальном этапе работы над моделью. Металлический ствол орудия выглядит очень хорошо, а вот пулемёты скорее всего буду использовать родные, так как в наборе их два, а на модели, вероятно, будут установлены три.
На этом по сборке всё. Уже сейчас хочется отметить прекрасную проработанность и великолепную стыкуемость модели. От этого этапа стройки получил только положительные эмоции, впереди покраска о которой можно будет прочитать на канале "Пыльная полка", ссылка на которой ниже.
Прошу не воспринимать прочитанное как урок или мастер-класс, это лишь моя версия сборки.Спасибо за прочтение данной статьи, особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов.