Найти в Дзене
Пыльная Полка

Dragon 6319 Т-34-85 1/35 Пыльная Полка Часть 3. 2008 г.

Без сомнения, Т-34-85 является самым узнаваемым советским танком Второй Мировой для нас Отечественной войны. Кроме того, это самая массовая машина за всю историю танкостроения, около 60 тысяч танков всех модификаций, если верить Википедии. Он используется в военных конфликтах по всему глобусу вплоть до наших дней. Тем не менее, до появления линейки "тридцать четвёрок" от Dragon хороших моделей этого танка не существовало, по крайней мере, мне об этом неизвестно. В девяностые доводилось пару раз красить на заказ тамиевскую, но она не произвела достойного впечатления. Эта ситуация вполне объяснима, ведь самый лучший танк Второй Мировой не немецкий, американский или английский, а Советский. Модель, которая послужила поводом для написания этой статьи, сделана в 2008 году, до неё были ещё три, и, я надеюсь, будет ещё одна, несмотря на то, что сейчас нет недостатка в отличных наборах Т-34 от других фирм.

T-34/85 Mod.1944 1/35 Dragon 6319.
T-34/85 Mod.1944 1/35 Dragon 6319.

Наверняка уже не помню, но скорее всего, впервые я увидел Т-34-85 в замечательном польском сериале "Четыре танкиста и собака", где танк, без сомнения, наряду с экипажем Янека, был одним из главных героев. По тем временам это было очень интересное и захватывающее кино. Когда его показывали по телевизору, улицы буквально вымирали, ведь ни видеомагнитофонов, ни интернета тогда не было, и если ты что-то пропустил, то это было именно ПРОПУСТИЛ НАВСЕГДА. Обстоятельств первого просмотра, который состоялся в семидесятых, я не помню,а случай, связанный со вторым, в памяти остался, правда ни к танкам, ни к кино он прямого отношения не имеет. Родители поручили принести из гаража две трёхлитровые банки солений. До начала сеанса оставалось не так много времени, и, помчавшись выполнять поручение, я, к своему несчастью, забыл дома сумку. Ужас произошедшего дошёл до меня, когда, отойдя от гаража метров пятнадцать и неся банки в обеих руках, держа за крышки, ощутил всю их тяжесть. До дома километра три, а до сериала полчаса. Я уже не помню, успел или нет к началу, но процесс передвижения не забуду никогда :).

Т-34-85 "Rudy" из сериала "Четыре танкиста и собака". Фотография из интернета.
Т-34-85 "Rudy" из сериала "Четыре танкиста и собака". Фотография из интернета.

К сожалению, в детстве мне не довелось собрать модель "тридцать четвёрки", хотя она существовала. Т-34-85 наряду с ИСУ-152 и ИС-3, о котором я писал в статье о работе над "Тайфуном ВДВ" выпускало московское предприятие "Огонёк".

У моего младшего брата была эта модель, мне же оставалось, находясь в гостях и катая её по столу, молча завидовать. Конечно, сейчас она выглядит примитивно, но тогда ничего лучшего не было.

Коробка модели Т-34 1/30 московского завода "Огонёк". Фотография из интернета.
Коробка модели Т-34 1/30 московского завода "Огонёк". Фотография из интернета.

Ко мне в руки эта модель всё же попала. Случилось это в самом начале девяностых. Время было нелёгкое, кто постарше, тот помнит. В стране был тотальный дефицит всего, да и зарплаты были не ахти. Работая в театре бутафором-декоратором, приходилось совмещать ещё две должности, но средств всё равно не хватало, ведь совсем недавно в семье случилось пополнение. Не знаю каким ветром, но занесло меня в московский "Детский мир", и там я увидел когда-то вожделенные огоньковские наборы, да ещё и с пультами управления. В голове сложился план: купить пяток моделей, собрать их, покрасить и в качестве игрушек реализовать в выходные на рынке. Так я и поступил. Приехав домой, всю неделю после работы клеил, паял и красил. К субботе три Т-34 и и две ИСУ- 152 в импровизированных коробках уже были готовы к реализации. Взяв в помощь молодую супругу, отправился на рынок, где мы не простояли и часа. Уже вечером поезд вёз меня в Москву за новой партией моделей. В голове были большие планы по увеличению производства, однако жизнь поставила подножку: танков с управлением в магазине не было. Расстроенный, я бесцельно бродил по магазину и случайно набрёл на небольшую группу людей где-то под лестницей. В то время это было обычное явление: кто-то что-то продавал, кто-то что-то покупал. Под конкретно этой лестницей можно было купить фирменные модели, вид которых поверг меня в шок и трепет. Как любой советский мальчишка в начале восьмидесятых, я, конечно, собирал множество самолётов производства "Plasticart" из ГДР, но это было совсем другое. Не знаю уже, чем я руководствовался, но из "Детского мира" я вышел, держа под мышкой серую коробку с Fw-190 в семьдесят втором масштабе от "Heller". Это было из разряда "средства у нас есть, ума у нас нет", как сказал Матроскин, ведь модель стоила недешево, а моделистом тогда я ещё не был. Однако там, в этой толпе я впервые услышал о существовании "Клуба" и более того, узнал время и место, где мероприятие происходит, но это уже другая история, расскажу как-нибудь.

 Т-34 1/30 московского завода "Огонёк" на управлении. Фотография из интернета.
Т-34 1/30 московского завода "Огонёк" на управлении. Фотография из интернета.

Вернусь к "тридцать четвёрке" от Dragon. Модель классная, за исключением разве что наборных траков. Я не знаю, возможно, что-то делаю не так, но при установке гусеницы получаются либо излишне натянутыми, либо очень уж провисают. Повезло, что к моменту работы над моделью в моём распоряжении были два набора фототравления от Voyager Model PE 35124 и PE 35361: экстерьер Т-34-85 и надгусечные полки Т-34 соответственно. Они великолепны и меняют впечатления от восприятия модели кардинально. Топливные баки, которые можно помять, и особенно решётки воздухопритока и воздухоотока выглядят очень копийно.

Тросы естественно самодельные, как и все поручни и скобы.

В качестве прототипа решил использовать машину на фотографии, приведённой ниже.

Т-34-85 1945 г. Фотография из интернета.
Т-34-85 1945 г. Фотография из интернета.

Трафареты для номеров сделал самостоятельно. Чтобы покрасочный слой белых номеров и надписей не выделялся толщиной, ещё в девяностые, когда делал много моделей на заказ, придумал простую технологию. После размещения трафарета, прежде чем красить белой краской, наношу микронный слой любой серебрянки, который без труда перекрывает даже черный цвет.

Чем красил модель уже не помню, но скорее всего это был акрил Vallejo, расписывал точно маслом. Пыль и грязь, скорее всего пастель, возможно пигменты, если к тому времени они уже проникли на наш рынок. Не помню точно, когда это произошло. Вот собственно и всё, что хотел написать по этой модели. Ниже небольшая фотогалерея.

Спасибо всем за прочтение данной статьи. Как всегда, особая благодарность подписчикам за поддержку. В ближайших планах написание статьи о КВ-1 от RFM, над которым работаю сейчас. Её, а также другие материалы по строительство сборных моделей разных направлений масштабов вы сможете прочитать на канале "Пыльная Полка". Всем удачи и творческих успехов.

Пыльная Полка | Дзен