Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🟠🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «В чём смысл санкций? Последние рычаги против Путина» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «В чём смысл санкций? Последние рычаги против Путина» рассказывает, что после вторжения России на Украину Европейский союз ввёл большое количество санкций. Несмотря на это, российская экономика растёт. Что же остаётся? Уровень упоротости: повышенный 🟠

С точки зрения Владимира Путина, в настоящее время дела идут хорошо на нескольких фронтах. На Украине его войска недавно захватили город Авдеевка, за который долгое время велись бои, а российская экономика растёт, несмотря на то, что уже два года находится под «беспрецедентными» санкциями Запада. Самый главный оппонент Путина, участник антикоррупционной кампании Алексей Навальный, также умер при невыясненных обстоятельствах и после долгого тюремного заключения, что означает, что он больше не представляет угрозы.

Поэтому в пятницу ЕС, как и США, ввел новые санкции. В рамках уже 13-го пакета санкций Брюссель ограничивает экспорт беспилотных технологий в Россию и вносит в чёрный список новые лица и компании. Однако никто не верит, что эти меры действительно повлияют на российскую экономику. Неужели у Европы закончились средства для ответа на агрессию и нарушения закона со стороны России помимо поставок оружия?

Сам Навальный, раскрывший множество случаев бессовестного обогащения российской элиты с помощью своего фонда борьбы с коррупцией, всегда выступал за расширение персональных санкций. Его вдова Юлия Навальная также выдвинула требования в этом направлении на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник. По словам Навальной, конфискации подлежит не только имущество людей, попавших в санкционные списки, но и родственников, которым передаются активы. В качестве примера она привела виллу бывшей жены Путина в Биаррице, которая была куплена «на коррупционные деньги», но до сих пор не конфискована.

Однако санкции против олигархов и соратников Путина практически не отразились на российской экономике. Надежды на то, что это вызовет недовольство элиты, которая, в свою очередь, сможет оказать давление на президента, не оправдались [ну, я и другие неглупые люди говорили это изначально так-то — прим. «М.П.»]. По крайней мере в некоторых случаях это может быть связано с тем, что санкции не предлагали выхода тем, кто открыто выступал против режима. Предоставлять им такой выбор сейчас, к чему призывают некоторые, слишком поздно, говорит Рубен Ениколопов, российский экономист, преподающий в Университете Барселоны: олигархи уже приняли решение в пользу режима в феврале 2022 года. Это сделало элиту ещё более лояльной к Кремлю. Некоторые бизнесмены успешно судились против санкций, но это исключения.

Что касается санкций против важнейших секторов российской экономики, то пространство для манёвра у ЕС сейчас также очень ограничено. Запрет на импорт уже давно наложен на многие товары: в первую очередь на сырую нефть, а также на уголь, сталь, золото, древесину, косметику, икру и водку; сама Россия в значительной степени прекратила экспорт газа в Европу. В целом объём торговли сократился с примерно €250 млрд в 2021 году до всего €89 млрд в прошлом году.

Остаются области, бойкот которых сильно ударит и по европейским странам. Это касается таких товаров, как никель, палладий, титан, алюминий и удобрения, которые приносят миллиарды в российский государственный бюджет. Сюда же относится обогащённый уран. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал ввести санкции против российской государственной атомной компании «Росатом». Но не только Венгрия, чья атомная электростанция «Пакш» находится под управлением «Росатома», была категорически против. Против выступила и Франция, поскольку многие её атомные электростанции работают на обогащённом уране из России: Россия обладает почти половиной мировых мощностей по обогащению урана. Поэтому ЕС отложил этот вопрос на несколько месяцев назад [ой, надо же, какие в ЕС все принципиальные! 😀— прим. «М.П.»].

Вместо новых грандиозных планов теперь основное внимание уделяется усовершенствованию, заполнению пробелов и исправлению ошибок. Пример ограничения цен на нефть, о котором страны «Большой семёрки» договорились в конце 2022 года в дополнение к эмбарго ЕС, показывает, насколько это может быть сложно. Поскольку до вторжения на Украину Россия зависела от поставок нефти и услуг Запада, они считали, что у них есть возможность оказать давление. Поначалу казалось, что этот механизм работает, поскольку российская нефть продавалась с большими скидками. Однако вскоре Россия начала обходить ценовые ограничения - отчасти с помощью своего теневого флота старых танкеров, которые управляются без западной страховки. Многие из этих судов принадлежат греческим судовладельцам. Теперь ЕС запретил такие продажи России, чтобы предотвратить рост теневого флота. Ряд экспертов призывают снизить предельную цену с нынешних $60 до $50 или даже ниже, а также улучшить контроль за её соблюдением.

Но кто должен этим заниматься? В Брюсселе всерьёз обсуждалось предложение о том, что ЕС может разрешить проход через свои воды только тем танкерам, которые отвечают определённым экологическим стандартам - ржавые суда теневого флота им не соответствуют. Проверки должна была проводить Дания. Однако в конце концов пришло осознание того, что это приведёт маленькую страну к деликатному прямому конфликту с Россией.

С октября прошлого года Соединённые Штаты придерживаются другого подхода: они ввели санкции против кораблей теневого флота, что означает, что, по крайней мере, некоторые из них в настоящее время, очевидно, не перегружаются. Предположительно поэтому дисконт на российскую нефть Urals по сравнению с Brent снова немного вырос до $18. Он упал с $40 в январе 2023 года - вскоре после введения предельной цены - до $11 осенью.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что такой подход приведёт к прорыву, как, например, Сергей Вакуленко, который до февраля 2022 года работал в «Газпромнефти», нефтяном подразделении российской государственной газовой компании, а сейчас является экспертом по энергетике в аналитическом центре Карнеги в Берлине. «Когда объявляются такие санкции против судов, сначала никто не хочет иметь с ними ничего общего», - говорит Вакуленко. «Но потом владельцы начинают искать способы, как они могут по-прежнему использовать танкеры. В большинстве случаев обходные пути всё-таки находятся».

С декабря Вашингтон пытается предотвратить обход санкций другим способом - отговаривая банки от ведения бизнеса в пользу России угрозой вторичных санкций. Эксперт по санкциям Мария Шагина из аналитического центра International Institute for Strategic Studies считает, что это эффективно: банки из Китая, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов уже прекращают операции с Россией, если они связаны с санкционными товарами.

То, что это становится проблемой в России, было продемонстрировано на мероприятии, организованном Ассоциацией российского бизнеса в начале февраля, на котором представители крупных корпораций попросили помощи у государства в оформлении финансовых операций - в том числе с «дружественными» странами, которые не ввели санкции против России, но банки которых тем не менее не хотят иметь дела с российскими компаниями. Во всяком случае, объём торгов турецкой лирой на Московской бирже в январе упал в четыре раза по сравнению с декабрём.

Такие меры, усложнившие платёжные операции для российских компаний и увеличившие издержки, сработали хорошо, считает Александра Прокопенко, которая до февраля 2022 года консультировала российский центральный банк, а сейчас является научным сотрудником Карнеги в Берлине. В области финансовых санкций есть большой потенциал, поскольку многие россияне не доверяют финансовой системе. Многие, кто отвергает войну и Путина, ищут способы покинуть Россию и вывезти свои деньги из страны. Если ЕС сделает это возможным, это будет не только болезненно для России с точки зрения её внешнего имиджа, но и может создать «значительные внутриполитические риски». Это связано с тем, что Кремлю придётся запретить вывоз денег и выезд своих граждан, пытаясь при этом сохранить иллюзию "нормальной жизни" в стране.

Пока что Кремлю это удаётся, в том числе благодаря процветанию военной экономики: высокие государственные расходы на оборонную промышленность, составляющие в этом году около 6% валового внутреннего продукта, являются основной причиной роста, который, по предыдущим оценкам, составил в прошлом году неплохие 3,5%. В то же время Кремль делает выплаты своей самой важной базе - пенсионерам, сотрудникам силовых структур, малоимущим семьям, - чтобы недовольство текущей инфляцией в 7,4% не росло.

Но всё это дорого. Поэтому Россия уже использует резервы Фонда национального благосостояния, в который она уже много лет вкладывает излишки доходов от продажи нефти в кризисные времена. По словам Сергея Гуриева, профессора экономики парижского университета Sciences Po, который при жизни поддерживал Алексея Навального, в ликвидной, то есть доступной, части фонда сейчас находится $55 млрд. Путин может легко финансировать войну ещё год. Когда деньги будут израсходованы, война не закончится, но тогда Путину придётся искать новые источники средств, например, повышать налоги или экономить, что приведёт к росту недовольства. Поэтому цель санкций должна заключаться в том, чтобы у Путина было меньше денег для инвестиций в вооружения.

В этом смысле санкции имеют естественный эффект, говорит экономист Ениколопов: без них Россия зарабатывала бы значительно больше денег. Но эффект мог бы быть ещё больше, если бы их применение было более структурированным. Брюсселю и Вашингтону пришлось бы создавать инфраструктуру и органы контроля за соблюдением санкций, считает Ениколопов.

Устранение лазеек - дело утомительное. Например, ЕС ввёл санкции против компаний из Гонконга, Индии, Сербии, Сингапура, Шри-Ланки, Таиланда, Турции и Китая за поставку из Европы в Россию технологий, имеющих отношение к войне. Это «игра в кошки-мышки», говорит Бенджамин Хильгеншток из Киевской школы экономики, но она того стоит, «потому что, по крайней мере, усложняет жизнь России и делает закупки более дорогими». Хилгеншток призывает ЕС также полностью запретить импорт газа - как сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводного.

Импорт газа из России резко сократился, а доходы от него невелики по сравнению с доходами от продажи нефти. Однако газ по-прежнему поступает в ЕС по трубопроводу «Турецкий поток» и даже через Украину. Например, Австрия в декабре по-прежнему закупала 98% газа в России. Несколько процентов потребления Германии также обеспечивается российским СПГ. Европейский парламент также высказался за введение эмбарго на поставки СПГ в своей резолюции, не имеющей обязательной силы, в ноябре. Брюссельский аналитический центр Bruegel уже показал в своём анализе летом, что ЕС не нуждается в российском СПГ. Однако Еврокомиссия и страны-члены не приняли это к сведению. Последствия для российских доходов будут ограниченными, утверждает Комиссия. Россия просто будет продавать СПГ в Азию.

Авторы: Хендрик Кавзак и Катарина Вагнер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: краткое резюме: мы бессильны что-либо сделать с Россией. Ну а санкции… Они как бы ради самих санкций. Надо же имитировать бурную деятельность, изображая, что нам не всё равно.

Отдельно порадовала та же плеяда антироссийских экспертов — предателей и бегунков, регулярно кочующая из медиа в медиа.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵