Эта статья не о том, «как надо», а о том, «что делать, если как надо было, уже не получилось».
В московских магазинах продаётся множество теплолюбивых растений, которые в наши зимы не созданы выживать самостоятельно. Предполагается, что новый владелец создаст дома идеальные условия с температурой -/+22°, отличным от привычной среды уровнем влажности и света.
Упущение множества магазинов (не говорю обо всех, имею ввиду больше оранжереи гипермаркетов) в том, что в холодное время года вам никто не будет правильно упаковывать цветок для транспортировки. Где-то есть стенд для самостоятельной упаковки, можно взять хотя-бы бумагу, плёнку, а где-то нет ничего, кроме пакета. Ситуация осложняется ещё и тем, что начинающие цветоводы вообще могут забыть, что цветок надо упаковать, ведь его нужно всего-то донести до машины, это пара минут! Но этих двух минут может хватить , чтобы растение если не погибло, то серьезно пострадало.
Это не единственная ситуация, когда листья могут замерзнуть:
- Вы заказали доставку цветка. Я читала в отзывах к растениям, что зимой это достаточно частая ситуация- привезли замерзший цветок не вы, а представители магазина.
- Открыли окно, чтобы проветрить, а температура за бортом сильно разнится с комнатной (у меня на кухне, где часто открывается режим проветривания, растения недовольны, пришлось переставить).
- Внезапно подморозило, а растение было выставлено на лоджии и проч.
Ситуации могут быть разные. В моем случае это был недосмотр при транспортировке, когда на улице было -18. Я уже покупала растения зимой, обычно по такой схеме их и перевозила: купила цветок, донесла его быстро до машины, затем также очень быстро в квартиру. Например, с фикусом Гинсенг это прокатило, у него случился небольшой листопад от стресса, но ничего не повредилось. Однако у драцены к вечеру листья уже имели вид поломанных, а на следующий день выглядели так, будто драцена долго стояла в холодильнике- все жухлые и болотного цвета.
Что я делала ?
1.Несмотря на то, что я много читала о том, что не стоит сразу пересаживать купленные растения, драцену я решила пересадить через пару дней. Мне хотелось знать, в каком состоянии корни, потому что крона была в ужасном. Грунт, горшок и дренаж были куплены заранее. Вынув из горшка земляной ком, я поняла, что корни на вид здоровы, ничего с ними не случилось. Ствол тоже выглядел совершенно обычно, не был мягким. Провела пересадку, полила немного, осторожно.
2. При покупке я определила растению место в квартире. Но, Во-первых, все свои растения я несколько недель стараюсь держать отдельно от остальных на случай наличия паразитов- выдерживаю карантин. Во-вторых, в таком жалком состоянии драцену явно надо было поставить в место, где её ничто бы не беспокоило. Я выбрала место на столе, у монитора. Дневной свет туда немного попадает, зато никаких сквозняков, суеты - шанс растению прийти в себя спокойно. Там растение простояло пару недель.
3. После пересадки через несколько дней я решила обрезать те части листвы, которые были обморожены и совершенно явно больше не пришли бы в себя.
Драцена очень интересно растет- её листья появляются как бы изнутри, из розетки, а внешние, идущие по видимой части ствола, со временем засыхают и опадают. Почти все листья у основания листа отошли сами где-то спустя неделю. А те, что были на момент обморожения ими прикрыты , пострадали не полностью- их я и обрезала, оставив драцене веселую причёску. Поливать я старалась её весь этот период немного.
4. После нескольких недель жизни у монитора в тихом углу я решила переставить её в другую комнату, где больше света и решим проветривания активнее, температура около 23°. При ярком свете я заметила, что в розетках начали появляться новые листья. Они достаточно быстро вытягивались, и вскоре у псевдо пальмы уже торчали нормальные молодые острые кончики вперемешку с обрезанными раннее. Ещё драцена начала набирать цвет- мой экземпляр должен радовать меня бордовой полоской по краю листа, но из-за пережитого стресса такая красивая окраска на некоторое время была утрачена.
Сейчас драцена стоит в 3-х метрах от юго-восточного окна, умеренно поливается и наращивает зелёную шапку. Каких-либо признаков стресса у растения я не вижу, поэтому и сама не переживаю на её счёт.
Мораль истории такова- если вам кажется, что с вашим новым зелёным другом все плохо, лучше проверьте, действительно ли это так ☺🌱🍃. Руки опустить можно всегда, а вот принять экстренные меры нужно в конкретный момент.