Найти тему
Проделки Генетика

Молодильные яблоки и таблетки от старости – это чудо или реальность?

Почти все люди мечтают выпить волшебную таблетку и остаться молодыми и здоровыми долгие годы. Удивительно, что начинают мечтать о молодильных яблоках, когда прошло изрядно лет. Помните, как царь послал за молодильным яблочком? А ведь биологические часы обратного хода не имеют. Мистика это или что-то возможно сделать?

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0. и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0. и доработано вручную

Начнем с того, что генетика старения и генетика долголетия – это разные науки. Генетика старения – ищет механизмы и гены, отвечающие за старение.

Используя близнецовый метод, это когда сравнивали продолжительность жизни разнояйцовых и однояйцовых близнецов, генетики выяснили, что среди факторов, отвечающих за долголетие, 25% принадлежит генетическим (говорят, что наследуемость этого признака 25%). Более того, выявили много генов, активация которых у модельных организмов приводит к увеличению длительности жизни. Но людей в первую очередь интересует увеличение продолжительности жизни человека.

В 2019 году группа исследователей из Института биологии старения им. Макса Планка (Кёльн, Германия) под руководством Джорис Дилана в партнерстве с другими институтами показали, что продолжительностью жизни связаны два локуса (участки ДНК, на которых расположена определенный ген). Один локус из этой пары связан с более низкими шансами дожить до возраста долгожителей, в то время как другой, напротив, эти шансы значительно увеличивает. Кстати, в анализе было 11 тысяч долгожителей и 25 тысяч человек –контрольная группа. Примечательно, что последний из этой пары генов, APOE, не только ассоциирован с большей продолжительностью жизни, его наличие также уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что этот ген APOE для гетерозигот (ген есть только на одной хромосоме, доставшейся от одного из родителей) увеличивает предполагаемую продолжительность жизни на один год, а для гомозигот (ген есть на обоих копиях хромосомы и достался от обоих родителей) — на 19 лет! В два-три раза больше, чем любой другой локус.

В 2019 году. Международная группа ученых провела анализ на выборке 500 тыс. человек. Авторам удалось определить ещё 12 участков ДНК, влияющих на продолжительность жизни. Для 11 из них известна ассоциация с серьезным заболеванием (аутоиммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера и др.).

Вот тогда был задан вопрос, а что делают найденные другие локусы. Спросим по-другому. Эти гены увеличивают продолжительность жизни сами по себе, или они увеличивают ее потому, что уменьшают риск возникновения опасного заболевания?

В том же году международная группа ученых оценили продолжительность здоровой жизни – ожидаемый срок жизни от рождения до появления первого смертельно опасного заболевания. Истории болезни более 300 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет были взяты из Британского биобанка. Оказалось, что все эти гены так или иначе связана с работой головного мозга и метаболизмом липидов. Начали искать связь между различными концентрациями белков в крови и продолжительностью жизни. В результате было найдено два белка, уменьшение концентрации которых значимо повышает продолжительность жизни, при этом оно не повышает риски других заболеваний! Белки - это аполипопротеин, кодируемый геном LPA, и адгезин, кодируемый VCAM1.

Возникает вопрос, почему же, если у человека есть гены, отключив которые можно продлить жизнь, они не отключились входе эволюции? Можно предположить, что долголетие и возраст старения для эволюции не играет большой роли. Для эволюции важно не то, сколько лет вы прожили, а сколько потомства вы оставили. Человек – это разумное животное. Возникает закономерный вопрос – образованные люди живут дольше? Вспомните, что большинство греческих философов жили дольше 80 лет. Эта большая продолжительность жизни связана с тем, что у образованных людей выше уровень жизни, или тут есть биологические причины, связанные с особенностями людей, более склонных к учебе. Последние исследования показали, что правильной является вторая версия.

«Дольше живешь, – говорили герои Ефремова в книге «Час Быка», – больше болеешь». Все исследования показали связь между хроническими болезнями и продолжительностью жизни. У почти всех пожилых людей болит спина. В Академгородке, в институте Цитологии и генетики провели исследования связи между продолжительностью жизни и хроническими болями в спине. Известно, что увеличенный индекс массы тела связан с болью в спине. Но что первично: проблемы с позвоночником возникают из-за лишнего веса или у человека лишний вес, из-за того, что ему больно двигаться? Оказалось, что у веса небольшой вклад в проблему хронических болей. Такой вывод стал совершенно неожиданным для медицинского сообщества. Совет похудеть – первое, что слышат люди с болями в спине.

Значит нам исследовать и исследовать. Вообще, и генетика долголетия, и генетика хронических болей активно изучаются, но это очень дорого. Именно поэтому такие исследования всегда проводятся с большим количеством специалистов из разных институтов.

Так все-таки молодильные яблочки это – мистика или уже существуют? Не зря же в древности варили молодильные зелья. Вспомните, знаменитый молодильный напиток Прованса, там было около двадцати трав. Мистика?

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0. и доработано вручную
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.0. и доработано вручную

А Генетика говорит, что появление таких молодильных таблеток весьма вероятна. Они не излечат, но отодвинут старость. Помните ген APOE и его продукт? Есть и другие, подобные гены. Кроме того, если удается увеличить продолжительность жизни для модельных организмов, почему не должно получиться с человеком?

А теперь задайтесь вопросом, где можно будет купить эту таблетку? Старость не считается болезнью, а значит, и лекарства от нее быть не может. Так в фармакологии появилось понятие «геропротектор» — средство, которое помогает увеличить продолжительность жизни. Уже сейчас известно почти 300 препаратов, достоверно повышающих продолжительность жизни мышам, нематодам, дрозофилам, дрожжам.

Вот так, дорогой читатель. Молодильные яблочки уже не мистика, но пока еще чудо. Понравилось? Подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Ещё на эту тему можно прочитать в статье Долголетие. Как жили и как жить будем?

Наука
7 млн интересуются