Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня 25 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения
Алексея Ивановича Шахурина (1904–1975)
Видный советский государственный и хозяйственный деятель. Народный комиссар (министр) авиационной промышленности СССР в период Великой Отечественной войны. Генерал-полковник инженерно-авиационной службы, Герой Социалистического Труда.
Родился в крестьянской семье, проживавшей в селе Михайловское Подольского уезда Московской губернии. Трудовую деятельность начал в возрасте 15 лет, электромонтером на одном из предприятий города Подольска. С 1921 года работал на московском заводе «Манометр». Член ВКП(б) с 1925 года. Сразу же после вступления в партию направляется на комсомольскую работу, где быстро делает карьеру буквально за пару лет пройдя путь от секретаря Бауманского райкома комсомола города Москвы, до члена ЦК ВЛКСМ и заместителя председателя всероссийского комитета по промышленно-экономическому образованию.
Параллельно учился в Промышленно-экономическом института, который позднее стал называться Инженерно-экономическим институтом.
В 1928 году у Алексея Ивановича Шахурина и его жены Софьи Мироновны родился сын Володя.
В начале 30-х годов Семья Шахуриных поселилась в знаменитом Доме на набережной, первом элитном жилом комплексе официально называвшимся «Дом правительства».
С 1933 года Алексей Иванович Шахурин служил в научно-исследовательском и учебном отделе Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С февраля 1938 года парторг на заводе Наркомата авиационной промышленности СССР.
Затем был как тогда говорили «брошен на борьбу с врагами народа в провинцию». В течение двух лет возглавлял сначала Ярославский, затем Горьковский обкомы партии. В период его нахождения на этих постах было арестовано и репрессировано большое количество партийно-хозяйственных руководителей, которые были обвинены в принадлежности к разного рода троцкистским и антисоветским организациям
В 1940 году А. И. Шахурин получает назначение на пост Наркома авиационной промышленности СССР. Думаю, излишне говорить о том насколько важным был этот пост в преддверье Великой Отечественной войны и особенно непосредственно после её начала.
Наверное, он был очень хорошим организатором, если уже в сентябре 1941 был удостоен звания Героя Социалистического труда с формулировкой:
«За выдающиеся достижения в области организации и осуществления серийного производства новых типов боевых самолётов».
Между тем сын наркома Володя подрастал и учился в средней школе №175 располагавшейся в бывшем здании гимназии Креймана по адресу Пименовский переулок д. №5.
Школа была конечно же «самая обыкновенная». В одно время с Володей Шахуриным здесь учились, внучки Максима Горького, сын Л. П. Берия, Светлана Молотова, дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева многие другие носители не менее громких фамилий.
Одноклассницей Владимира была Нина Уманская, дочь известного дипломата Константина Александровича Уманского.
Он, по всей видимости, был в нее страстно влюблен. Какие чувства испытывала она неизвестно.
В 1943 году отец Нины получил назначение чрезвычайного и полномочного посла СССР в Мексике, и девочка естественно должна была отправиться с родителями за океан.
Известно, что Володя очень переживал предстоящую разлуку и долгое время уговаривал ее остаться.
3 июня 1943 года, во время их прощального свидания на Большом Каменном мосту он сначала застрелил свою возлюбленную, потом застрелился сам.
Позже следствие выяснило, что пистолет ему передал школьный приятель Вано Микоян.
В ходе следствия выяснилось, что Шахурин младший возглавлял антисоветскую подпольную организацию «Четвертый рейх», декларировавшую свержение существующего строя. Кроме самого пятнадцатилетнего «главы теневого правительства СССР» в организацию входили рейхсфюреры Вано и Серго Микояны, сын знаменитого хирурга Бакулева Петр и ещё несколько отпрысков не менее известных родителей.
Напомню, что происходило это летом 1943 года, когда до Великой Победы было ещё очень далеко.
В итоге дело спустили на тормозах. Восемь «обделавшихся» заговорщиков были высланы из Москвы на год и в дальнейшем на их судьбе эта история никак не отразилась.
Был ещё один момент, который возможно связан с этой историей, но может быть это просто совпадение. С 1 сентября 1943 года в СССР было введено раздельное обучение девочек и мальчиков. Отменена эта практика была только в 1954 году.
А Нина Уманская и Владимир Шахурин были похоронены на Новодевичьем кладбище. Она урной в стене, отделяющей старую территорию от монастыря, а он совсем рядом на первом участке. В 1945 году родители Нины Уманской погибли в авиационной катастрофе в Мексике и упокоились рядом с дочерью.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 5 января 1946 года Алексей Иванович Шахурин был освобожден от должности Наркома авиационной промышленности СССР и направлен в распоряжение ЦК ВКП(б). В марте 1946 года его вывели из состава ЦК ВКП(б), а 4 апреля 1946 года арестовали. Считается, что причиной стали несложившиеся личные отношения Шахурина с Василием Сталиным, который постоянно говорил отцу, что советские самолеты гораздо хуже американских. А может Иосиф Виссарионович решил, что пришло время напомнить отцу о «детских шалостях» сына. Точно теперь не скажет никто.
Но как бы там ни было, уже 11 мая того же года А.И. Шахурин был осужден на 7 лет заключения по ст. 193-17 п. "б" УК РСФСР за "злоупотребления и превышение власти при особо отягчающих обстоятельствах". Ещё 6 человек проходивших по «авиационному делу» были осуждены на срок, от 6 до 2 лет лишения свободы, с лишением всех званий и наград.
Шахурин был освобожден после смерти Сталина полностью отбыв весь срок, а в июне 1953 полностью реабилитирован, восстановлен в звании генерал-полковник инженерно-авиационной службы и звании Герой Социалистического труда.
В 1953–1957 годах занимал должность заместителя Министра авиационной промышленности СССР. В 1957 - 1959 годах – заместитель Председателя Государственного комитета Совета министров СССР по внешнеэкономическим связям. Уволен в отставку в августе 1959 года.
Скончался 3 июля 1975 года. Похоронен на первом участке Новодевичьего кладбища рядом с сыном.
Вот такая история. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.