Найти тему

Пищевое поведение у сына с синдромом Дауна

Моя мама часто высказывала мне претензии, что мои дети балованные в плане еды. Очень ее возмущало, что средний сын, например, не ест капусту. Вернее он не ест борщ и тушеную, а квашеную и свежую в салатах уплетает, только шум стоит. Ну не ест и не ест, проблем то минимум. Зато ест картошку, макароны и гречку, мясо в любом виде и рыбу. Вообще человек без претензий. Он и помидоры свежие не ест, а кетчуп - с удовольствием.

Я порой читаю на каналах у родителей с детьми аутистами про то, как они стараются детей накормить и думаю, у меня вообще почти всеядное семейство. Нет, конечно своих заморочек хватает. Мне всегда очень грустно, когда все лето можно есть свои ягоды и овощи, а половина семейства их в рот не берет. Что же касается Савы, то он с раннего детства отличался избирательностью в плане продуктов. До года я его кормила сама. Когда стали вводить прикорм после 6 месяцев, его любимой едой было тыквенное пюре. Без него он вообще все выплевывал. Приходилось обманывать. Зачерпну например ложечкой кашу, макну в пюре и даю. После года стали приучать есть ложкой самостоятельно. Конечно все летело по сторонам.

Еще у нас был такой момент во время кормления. Возможно не правильный, но для сына действенный. Очень много говорят о том, что вот время еды ребенок не должен отвлекаться, особенно на гаджеты и телевизор. Но бывают моменты, когда малыша сложно накормить и родители идут на всякие ухищрения. У нас это были сказки. Как это происходило, смотрите на видео в конце статьи.

Лет до трех сын не пил никакие соки, только компот и обязательно из магазина. Не знаю, что они в него добавляют, но свой домашний Сава прекрасно отличал и не пил. Мы все пробовали, сравнивали, компот и компот, но сын от него отказывался. Потом как-то резко перешел на соки. При чем не все подряд, а сперва пил только яблоко-шиповник, потом только вишневый и т.д. Сейчас вкусы меняются. Он, как и в детстве, вообще не ест никакие салаты, хотя с удовольствием помогает их готовить. Не ест сырые овощи, но ест тушеные и в супах. Если уговорю съесть малюсенький кусочек огурца или помидорки, заявляет: " Я герой". Очень избирательно ест фрукты и ягоды, не любит пробовать что-то новое, а порой перестает есть даже то, что раньше ему нравилось. Так несколько лет он не прикасался к бананам и яблокам. Малину и клубнику ест с куста, в замороженном виде уже в рот не возьмет. В общем витамины он получает в виде таблеток.

Многие рассказывают, что дети и люди с синдромом Дауна отличаются неумеренным аппетитом. Соглашусь. Сама не раз наблюдала у некоторых детей не просто неумеренный аппетит, а жор. Ребенок ел и не мог остановиться. Ему уже дурно а он продолжает в себя еду запихивать. От переедания выполощет, и он опять идет кушать. Если ему в руки попадала коробка с кефиром или йогуртом, пока всю не выдует, не заберешь. Вцеплялся мертвой хваткой.

У Савы такой проблемы нет, но возможно мы его в какой-то мере приучили не переедать. Примерно лет в шесть у него пошел рост в весе. Не сильно, но заметно. Эндокринолог расписала нам что можно и что нельзя кушать, и оказалось, что из разрешенного он большую часть продуктов не ест. Не возможно в него затолкать ни перловку, ни булгур, ни котлетки из морковки или свеклы, а вот приучить кушать свою порцию и спокойно выходить из-за стола получилось. Я уже писала, что он у нас мясоед и любитель плова. Съест свою порцию и добавку попросит, и не раз. Что мы сделали? Сначала поменяли все тарелки. Я уже знала, какой порции Саве хватает, что бы наедаться, но не переедать. Привычка просить добавку никуда не делась, но я опять пошла на хитрость. Стала давать 2\3 порции, и когда сын съедал и просил добавку, выкладывала на тарелку оставшуюся треть. Потом убрали лишние перекусы. Этому поспособствовал садик. Все таки режим - великое дело. Я не прячу со стола хлеб, выпечку, а Сава сам не таскает. Если голодный - приходит и говорит. Сейчас уже просто отправляю его на кухню и говорю, что можно взять. Конечно, как и у всякого человека, у него бывает желание оторваться и наесться вкусного, как например в эти выходные он слопал лишний кусок пиццы. Но с нами поделился, оставил. А еще положительный момент, что раньше он ее просто не ел. Расширение пищевых вкусов - это тоже большой плюс.

-2

Сава практически не ест конфеты и шоколад, но пить чай ему надо с печеньем или выпечкой. Никогда не откажется от тортика. Количество регулирую сама. В принципе сын в этом плане покладистый. Если просит добавку, то добавляет - "маленько", получает малюсенький кусочек и довольный выходит из-за стола. А вот с садиком и сейчас со школой приходится "ругаться". Все то им кажется, что ребенок останется голодным. Не понравился ему суп или второе, ну на хоть хлебушка поешь с компотиком, но именно хлеб ему эндокринолог и велела ограничить. У нас с Савой договоренность, один кусок хлеба с супом. Он это знает, но если ему предлагают съесть еще - не откажется. Видимо предлагают, вес у него растет. Правда сейчас был хороший скачек роста и вес компенсировался. Ожирение, как диагноз, ему сняли, но избыточный вес все равно есть, поэтому продолжаю контролировать количество съеденного.

Какой могу сделать вывод? Если сразу постараться приучить маленького ребенка к большому ассортименту продуктов, потом будет проще регулировать его питание. Не все дети с синдромом Дауна всеядные и с неумеренным аппетитом. Многие очень консервативны в плане продуктов и очень неохотно пробуют новое. Если проявляют желание, надо ловить момент и давать пробовать. А вдруг за компанию съедят и понравится? Сава так стал есть жаренные кабачки и цветную капусту в кляре. Еще один момент, который тормознул нас в плане приучения к твердой пище. Обязательный контроль стоматолога. Ранний кариес, стоматиты, а порой и больное горло создают отрицательное отношение к еде. И конечно совместное приготовление пищи тоже дает свои плюсы.

Вот такие у Савы особенности. Делитесь, как вы справляетесь с нежеланием ребенка кушать те или иные продукты. Пишите в комментариях. Жду.

А этот наша сказка за обедом.