Найти в Дзене

Граница Монголии на мотоцикле, Кяхта-окрестности Эрдэнэт

Одиночный мотопробег из Москвы на Байкал, через Хакасию и Тыву, через Монголию на Алтай, через Казахстан на Кавказ на Ямаха Супер Тенере

Часть 20

Итак, проснувшись в нумере люкс гостиницы Дружба, что в пос. Кяхта.я немного протюленив, часам к 10 подкатил к погранпункту.

Передо мной была пара машин, однако несмотря на это на пересечение границы я потратил, по памяти, где то часа три, не меньше точно. Дело в том, что всех проезжающих на автомобилях заставляют со всеми вещами и багажом выходить из машины и проходить внутри таможни через металлоискатель. Та же процедура ожидает и автобусы со всеми их в пассажирами. Слава богу меня эта злая судьбина миновала, попросили только раскрыть боковые седельные сумки и показать, что там.

Для посещения Монголии с целью туризма россиянам нужен только загранпаспорт действующий ещё минимум 6 месяцев и больше ничего Без визы в Монголии можно находиться непрерывно 30 дней и 90 дней в течении 180.

Я и мой новый знакомый Алексей( об этом позже) на погранпереходе, правда это уже на выезде из Монголии.
Я и мой новый знакомый Алексей( об этом позже) на погранпереходе, правда это уже на выезде из Монголии.

Также нашими таможенниками мне была выдана какая то сверх важная бумажка, которую они заклинали меня ни в коем случае не потерять и предъявить таможенникам на выезде. Это было что то вроде временного ввоза на мотоцикл. Но на выезде эту важную грамоту никто у меня не потребовал.

На монгольской стороне все, как мне сейчас вспоминается, проходило гораздо быстрее, был только один неприятный момент, когда выдали заполнить какую то бумажку, махнули рукой в сторону стойки, но ручек там не оказалось, а на мои просьбы дать ручку, на английском и при помощи жестов, они только отмахивались. Хорошо помогли соотечественники, которые были предусмотрительно со своей ручкой. Вобщем я прошел таможню и собрался уже покинуть территорию погранпоста, но грозный монгольский пограничник в цифровом песочном камуфляже, шлагбаум мне не открыл, показал припарковать мотоцикл в сторонке и требовательно указал пройти в деревянную будочку рядом. Внутри оказалась девушка которая продавала страховку на Транспортные средства, оплату кстати она принимала ещё в рублях, и страховка мне на две недели обошлась что-то порядка 1400 рублей, если память мне не изменяет.

-3

И вот пройдя все бюрократические препоны, я проехал шлагбаум и выкатился на пыльные улицы поселка Алтанбулаг. Сразу же за шлагбаумом, к вам подойдут менялы и предложат поменять деньги, там же будут и продавцы сим карт.

Курс тугрика к рублю по моим данным не сильно поменялся и составляет что то около 1 тугрик 0,025 рубля. Поменяв на наши деньги тысяч кажется тридцать и приобретя Сим карту. Я тронулся дальше. Надо сказать что на границе почти все Монголы говорят мало-мало по русски, а вот далее в городах и селах русский мало кто понимает, кроме "Спасибо" и "До-свидания", зато молодежь многие говорят по английски.

-4

Далее моей целью было не как у большинства туристов поехать в Улан-Батор, а продвинуться как можно ближе к городу Мурэн (почему именно к нему, об этом позже). Но так как границу я пересёк далеко за полдень, а до Мурэна ехать около 700 км, то в планах была проехать как возможно больше, а вечером начать искать место под ночлег с палаткой или если будут варианты с гостиницей.

Таким образом я доехал до окрестностей города Эрдэнет и нашел кемпинг у дороги в живописном месте с юртами. Юрты в туристических местах стоят на наши деньги что то порядка 4500-5000 рублей, говорят в глубинке дешевле. Но так как мне хотелось уже разложить вещи просохнуть, выпить вина( благоразумно припасенного на территории РФ) и придаться неге томной, то пришлось согласиться на грабительские цены и заселиться в юрту. В юрте обычно имеются три-четыре кровати, есть несколько розеток с эликтричеством, а также дровяная печь буржуйка посередине. В общем романтик))). Детишки хозяйки кемпинга принесли мне дров и растопили печь весело смеясь между собой и зыркая на меня глазами. Видимо по традиции я должен был угостить их какими-нибудь сладостями, но я тогда не догнал, а давать им деньги постеснялся. Разложив вещи сохнуть и поставив на зарядку все гаджеты, я выставил раскладное креслице перед юртой, открыл вино и насладился покоем, видом совсем близких гор, шумом горной реки и щебетом детей и взрослых, которые наполнили территорию кемпинга на абсолютно непонятном мне языке ))). Это было оно, почти счастье...

-5

Продолжение