Центр помощи кошкам «Муркоша» поздравляет с прошедшим Днем защитника Отечества всех тех, кто с честью служил и служит во имя России, защищал и защищает родную землю, боролся и борется за мирное небо над нашими головами! И всем служилым людям, рядовым и офицерам, мы говорим спасибо – за то, что они самоотверженно стоят на страже интересов нашей Родины и будущего наших детей.
А поскольку канал наш посвящен котикам, то представляем вашему вниманию небольшой экскурс в прошлое, в котором речь, конечно же, пойдет о защитниках Отечества, только четвероногих. 👇🏻
* * *
Легендарное «мяу» 😻
Обычные домашние коты, наши диванные любимцы и члены семьи, Мурки и Васьки, тоже внесли свой вклад в героическую летопись нашей страны.
Блокада Ленинграда – 872 дня обстрелов и авианалетов, голода и холода, страха и боли, смертельной усталости и неимоверной стойкости – страница всенародной скорби, вечной памяти и бессмертной гордости в истории России.
Замкнутый во вражеское кольцо Ленинград уже к концу осени 41-го практически лишился запасов продовольствия. Хлебные пайки были урезаны до предела, пойманы и съедены все голуби и вороны, в Неве и каналах исчезла даже самая никчемная рыба. В первую же блокадную зиму на улицах не осталось ни одной бездомной собаки и кошки. Да и из домашних питомцев выжили – увы! – лишь единицы.
В город пришла смерть и... Крысы! Словно вышедшая из берегов река, их полчища наводнили улицы и проспекты, набережные и дворы, подбирались к складам с ценным продовольствием и хранилищам бесценных произведений искусства. По воспоминаниям очевидцев, бесчисленная серая армия агрессивно настроенных крыс свободно и безнаказанно гуляла по городу – ничто не могло остановить ее. И это был еще один враг! Голодный. Злой. Беспощадный. Несущий болезни, страх, панику.
А потому, как только блокада была прорвана, городские власти приняли решение – доставить в Ленинград несколько тысяч котов-крысоловов из Ярославля. И вскоре «пушистый спецназ» уже высадился в городе на Неве, где прямо на вокзале за мурлыками выстроились немалые очереди. Часть из них была роздана жителям, а часть – выпущена на улицы, где незамедлительно и приступила к выполнению своих обязанностей.
За первым десантом последовал второй, на этот раз из Сибири: жители Омска, Тюмени, Иркутска жертвовали своих любимцев на благо переживших блокаду ленинградцев.
Хвостатая команда с честью выполнила поставленную задачу – освободила улицы города, склады, музеи и дворцы от грызунов, остановила распространяемую ими заразу и избавила жителей от угрозы эпидемии.
Сейчас уже нельзя достоверно выяснить, а были ли в действительности те спасительные эшелоны с мурлыками или нет: историкам не удалось найти документального подтверждения событиям тех далеких военных лет. И быть может, «пушистый десант» – это всего лишь красивая легенда измученных блокадой ленинградцев, для которых домашние коты и кошки в то полное боли и отчаяния время были символом мирной жизни, семейного уюта и надеждой на скорое освобождение.
Но и по сей день жители теперь уже Санкт-Петербурга любят, ценят и почитают мурлык, увековечивают в бронзе, высекают в камне. Питерские котики – такой же символ города на Неве, как Исаакий и Казанский, как Литейный и Невский, как Медный всадник и шпиль Адмиралтейства. Это вечная память и дань уважения благодарных петербуржцев каждому защитнику Отечества, причастному к Великой Победе!
А статью для вас иллюстрируют наши подопечные, которые очень мечтают о своем собственном доме! 🙏🏻
Понравилась статья? Читайте другие наши полезные статьи здесь👇🏻
📍 Москва, Центр помощи кошкам «Муркоша»
☎️ +7 (495) 135-51-03
Подопечные «Центра помощи кошкам «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!