Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил взыскать $29,2 млн (около 2,7 млрд рублей) с международного депозитария Euroclear, который базируется в Бельгии, в пользу Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ). Об этом сообщил «Деловой Петербург». Судебный процесс занял менее четырёх месяцев: с конца октября 2023 года по середину февраля 2024-го.
Решение суда по иску ПСКБ против Euroclear было опубликовано в картотеке арбитражных дел, сообщает издание. По материалам дела, петербургская кредитная организация намеревалась взыскать выплаты по облигациям Eurasion Develop bank (ЕАБР), Lukoil Int. и других, которые она могла бы получить в период с марта 2022 года по июнь 2022 года. Евросоюз запретил Euroclear производить выплаты российским физическим и юридическим лицам в конце марта 2022-го.
На август 2023-го в европейских депозитариях были заблокированы активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей, как заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов. По данным Euroclear, в депозитарии находятся свыше $220 миллиардов суверенных активов ЦБ РФ.
На сегодня крупнейшим требованием к Euroclear стал иск УК «Альфа-капитал» от 19 февраля 2024 года. Организация просит взыскать 248,6 миллиарда рублей.
Кроме того, «Деловой Петербург» сообщает, что частные инвесторы могут начать отзывать свои иски к Euroclear. Это связано с указом президента РФ № 665, который был подписан в сентябре 2023 года. Он, по версии издания, может рассматриваться как механизм выплат по иностранным ценным бумагам.