Вашему вниманию новый традиционный выпуск с подборкой недельных новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Все материалы взяты из федерального СМИ, агентства экономических новостей Прайм, которое является агрегатором и публикует материалы, подобранные у других изданий, в т.ч. очень часто - зарубежных.
Прошедшая неделя была ознаменована новыми пакетами санкций от США, ЕС и ряда других стран. Их подробный обзор делал в отдельной статье:
И вот, из СМИ мы ожидаемо узнаем, что все эти санкции, конечно же, не повлияют на "жизнестойкую" Россию и, в очередной раз обернутся только против тех, кто их вводил.
Даже в Минфине США (основном провайдере и контролере ограничений) решили оценить, повлияют ли они на экономику самих США. Но пришли к выводу, что американская экономика сможет выдержать собственные санкции.
Замглавы американского минфина Уолли Адейемо заявил, что национальная экономика достаточно сильна, чтобы не пострадать от последствий применения санкций и сохранить доллар в качестве доминирующей мировой валюты.
Антироссийские санкции на этот раз распространились далеко за пределы России, так, под ограничения ЕС, например, попал министр обороны Северной Кореи.
Теперь его не пустят в Европу. А наверное, так хотелось...
И вот наконец, раскрыта главная причина американских санкций, и раскрыл ее российский экономист Василий Колташов.
На самом деле, уверен он, США вводят санкции ради того, чтобы уничтожить экономику Европы и превратить ее, цитирую, в "в задворки англосаксонского мира". Главной пострадавшей стороной он называет Европейский Союз и, в частности, Германию:
ЕС — это главная проигравшая сторона, а Германия потеряла больше всех остальных. Она утратила своё главное конкурентное преимущество, которое состояло в возможности покупать необходимые ресурсы в России.
..."неамериканский Запад" продолжит экономически деградировать и погружаться всё глубже в социальную депрессию. Больше всего пострадают страны ЕС, элиты которых работают на американцев. И многие уже это понимают — отсюда массовые протесты и рост популярности партий, нацеленных на поддержку собственной экономики, а не на антироссийские меры.
При этом экономист уверен, что Россия вообще никак не изолирована, и теперь будет только быстрее развиваться:
Россия же опасаться нечего. Санкции только побуждают нас развивать собственную обрабатывающую промышленность. Даже Иран 40 лет выдержал под санкциями, при этом он развивался экономически. А Россия не находится в столь серьёзной блокаде, да это и невозможно с учетом масштаба нашей экономики. Россия вообще не изолирована никак, поэтому мы будем не просто развиваться, но и интенсивно расти, уверен экономист.
Другой российский экономист, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, Валерий Миронов придерживается схожего мнения и рассуждает о том, что санкции помогли России преодолеть голландскую болезнь в экономике.
Я напомню, что голландская болезнь - это резкое укрепление национальной валюты за счет роста экспорта товаров какой-то одной отрасли. Например, нефти. И нечто подобное Россия действительно переживала летом 2022 года.
Но тут подоспели спасительные санкции и помогли России справиться с этим недугом, обвалив рубль, получается. Так что, как всегда, все только на пользу!
Что там с американским госдолгом? Неделя снова не обошлась без новостей на данную тему.
После того, как экономика США должна была вот-вот рухнуть от непосильного госдолга в 2022-2023 году, время этого обрушения стало заметно откладываться. Теперь американские аналитики отводят ей уже лет 20.
А вот российские экономисты - традиционно чуть поменьше, но тоже немало: 10-15 лет.
В статье много эмоциональных рассуждений о том, как нынешние американские власти вешают долги на своих детей и внуков, и что смогут они это делать еще не более 10-15 лет, а потом уж точно все.
А вот у России, в противовес этому, все хорошо - уверены экономисты. Доля госдолга невелика и расходы на его обслуживание "относительно умеренные".
Странно, потому что доля расходов на обслуживание госдолга в российском бюджете уже очень близка к американской, и такими темпами через 2-3 года может ее обогнать. Писал на эту тему отдельно:
Население в США закредитовано не менее, чем государство, и этой проблемой уже озаботилась ФРС.
По итогам 2023 года задолженность американских домохозяйств достигла 17,5 трлн долларов.
А еще в США обнаружили "еще одну тотальную зависимость от России".
Во-первых, обнаружили зависимость в США почему-то словами российского экономиста Николая Неплюева.
Во-вторых, если "еще одну", то какие же остальные? Об этом в статье не сообщается.
В этой очень большой статье во всех красках расписывается зависимость США от поставок российского урана. Ну, того самого, которым еще на прошлой неделе Россия собиралась обесточить США:
Но вот интересно: США, получается, "фатально зависят" от этих поставок, но при этом планируют от них отказаться даже уже в текущем году, на эту тему одобрен соответствующий законопроект (что тоже указано в статье). Что же это за "фатальная зависимость", от которой так легко отказаться?
А еще Америка помогает России стать намного богаче не только закупками урана.
Это богатство, по мнению СМИ поступает в Россию за счет переработки российской нефти в Индии и дальнейшей продаже нефтепродуктов в США и Европу.
Ну, если что, это не "Америка помогает России стать намного богаче", а Россия и Америка вместе помогают Индии стать намного богаче. Потому что она, фактически, зарабатывает на посредничестве и добавленной стоимости. А российский экспорт в Индию не привел к росту нефтяного экспорта в целом, а стал затратнее, неудобнее, да еще и рупии эти вывести невозможно. Так что, "намного богаче" Россия от этой схемы точно не становится. Вот Индия - да.
Продолжается цикл публикаций об экономических проблемах Германии. Ей не удалось преодолеть промышленный спад, - констатирует СМИ.
Такие выводы сделаны из динамики индекса деловой активности в промышленности. После достижения минимального значения летом 2023 года он растет, но все еще остается в отрицательной зоне.
Там так же продолжают подсчитывать убытки "от конфликта на Украине", и насчитали уже 200 млрд евро.
В эти убытки преимущественно входит рост стоимости энергоресурсов. Ну и решение проблемы тоже предлагается традиционное: нужно восстанавливать отношения с Россией, иначе катастрофа.
По словами политика из оппозиционной партии, который и предлагает этот путь решения проблем, зависимость Германии никуда не делась, только теперь она зависит не от России, а от США.
А Европейский Центробанк вот тоже закончил 2023 год с убытками впервые за 19 лет.
Тю. В процветающей российской экономике ЦБ уже 7 лет подряд работает с убытком, даже рекорды ставит по нему, и никто не парится по этому поводу.
А немецком издании Der Spiegel считают, что Великобритания переживает экономический крах, схожий с кризисом последних лет существования СССР.
Авторы публикации утверждают, что экономика неолиберализма в Великобритании схожа с плановой экономикой СССР (да ладно?), поскольку приводит к тем же проблемам, например, к появлению социального неравенства (где они увидели таковое в СССР?). Приглашенные эксперты издания утверждают, что нужно ужесточать режим в стране, иначе все, крах:
Чем больше вы настаиваете на поддержании системы, даже если она провальна, тем более авторитарным должны быть вы, чтобы подавить растущее инакомыслие.
В общем, странная публикация. Понятно, что проблемы там серьезные, я бы сказал, что они серьезнее, чем в Германии, судя по экономическим показателям, но откуда взялось такое сравнение - никак не могу понять.
Тем временем, банки "дружественных" стран один за другим продолжают отказывать в обслуживании российских клиентов: за турецкими последовали китайские, а за китайскими - арабские.
В Госбанке Турции, например, дали комментарий, что "сроки решения проблемы неизвестны".
Эксперты видят решение в создание новой "российско-турецкой" платежной системы.
А потом, следуя логике, надо создать российско-китайскую платежную систему, российско-индийскую, российско-арабскую и так далее. А что это даст, если банки не могут обслуживать подсанкционные банки, подсанкционные товары и подсакнционных контрагентов, рискуя попасть под вторичные санкции? Если и через альтернативные SWIFT платежные системы платежи точно так же приостановлены? Если и в национальных валютах они не проходят? Непонятно.
Российских пенсионеров продолжают радовать заголовками о повышении пенсий.
Но касается все это очень ограниченного числа пенсионеров. Для подавляющего большинства ничего не изменится. Но заголовки приятные, да.
Росстат заявляет о том, что в России дешевеет свинина, курятина, подсолнечное масло и чай.
Все это подешевело на десятые или даже сотые доли процента за неделю, например, свинина - на 0,03%. Зато плодовоовощная продукция за эту же неделю выросли в цене на 1-2% с лишним, также выросла в цене молочная продукция, мука, сахар, о чем тоже сказано в статье, но в заголовок решили вынести именно то, что подешевело на сотые доли.
А что там с яйцами? Как сообщает СМИ, в России давно продают яйца с отрицательной торговой наценкой.
Не только яйца, но и курицу (вот вам, кстати, и причина снижения цен). Например, представитель сети "Пятерочка" сообщил, что они уже полгода продают яйца в убыток:
Наценка у нас полгода примерно отрицательная, если говорить о яйце категории С1-С2, сейчас уровень закупки на уровне 127 рублей, розница — 118 рублей за десяток яиц.
И курицу:
...закупка на уровне 177 рублей за килограмм, розница 168 рублей. Тоже наценка пока отрицательная примерно, минус 7%.
Вот вам госрегулирование цен. Как долго эта "отрицательная наценка" продержится - даже не знаю.
Переходим к самым интересным и прорывным новостям. Глава Роскосмоса Юрий Борисов, как говорится в заголовке, рассказал, когда космическая отрасль выйдет на безубыточность.
"Задача выйти на безубыточность будет поставлена отрасли уже в 2024 году", - утверждает чиновник. Отлично! Поставить задачу - это очень важно. Так держать!
Но основные надежды на освоение космоса/денег (выберите нужный вариант) г-н Борисов возлагает на новый закон о коммерциализации космических услуг в 2025 году. Он призвал, цитирую, "сделать космические услуги платными для всех без исключений".
"В этом случае (если услуги будут бесплатными) мы выхолостим всю суть закона и не создадим так необходимый рыночный климат, который и должен стимулировать привлечение частного капитала", - сказал Борисов.
В общем, не надейтесь, что если вы какой-нибудь там льготник, вас бесплатно в космос отправят - не бывать этому! Только за деньги. Для всех, без исключений! Частный капитал должен улетать в космос и в космосе должен быть создан рыночный климат!
Ну и напоследок. Президент России Владимир Путин попробовал печеньки.
Но не госдеповские, конечно же, а детские, производства брянского гормолокозавода (который, по совместистельству с молоком почему-то производит печеньки), под названием "Ам-Ам".
"Это детское печенье для детей раннего возраста…", - указала директор компании-производителя. Так что, вот так. Ам-Ам.
На этой приятной ноте и закончим.
Ссылки на предыдущие подборки:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.