88,9K подписчиков

После попыток замораживания Европы Россия раздумывает над погружением во тьму США

3,7K прочитали
Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.

Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы. Я напомню, что это не образное выражение, а вполне реальные ожидания, о которых высказывались лично президент и глава Газпрома, помимо множества других ТОП-чиновников и представителей СМИ:

Россия хотела заморозить Европу буквально или образно?
Финансовый гений28 октября 2023

И этот новый тренд заключается в том... чтобы погасить свет в США, ну и в Европе - тоже заодно.

На такую тему вышла публикация в турецком издании Aydınlık, которую перепечатали ряд российских СМИ.

Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.-2
Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.-3

Речь тут идет о том, что Россия может прекратить поставлять в США и Европу ядерное топливо для АЭС - обогащенный уран, поставки которого, к слову, даже в 2023 году стали рекордными.

"США и Европа прекратили импорт угля и нефти из России, но они зависят от Москвы в области ядерной энергетики", - пишет СМИ. И делает вывод, что страны Запада могут остаться без света, если Россия прекратит поставки урана. Вероятность такого события они оценивают в 50%.

Насколько реалистично это звучит? Я не эксперт в области энергетики, и просто проанализирую доступные цифры.

Россия действительно является ключевым поставщиком урана в США и некоторые европейские страны.

Например, США на протяжении года закупили у России уран на 1,2 млрд долларов.

Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.-4

Доля России в закупках урана Штатами по итогам года составила чуть более четверти - 27%, за год она выросла на 1%.

В абсолютном выражении Россия поставила в США 702 тонны обогащенного урана за год, что стало максимальным показателем с 2013 года, когда это были почти 1000 тонн.

Россия хоть и является до настоящего времени крупнейшим поставщиком урана в США, но не является монополистом. Второй страной по поставкам ядерного топлива в США в 2023 году стала Германия, увеличившая экспорт на 9% - до 677 млн долларов. Третьей - Великобритания, нарастившая продажи на 19% - до 609 млн долларов. Четвертой - Канада, увеличившая экспорт сразу в 2,1 раза - до 530 млн долларов. А на пятом месте находятся Нидерланды, которые, наоборот, сократили поставки на 18% - до 498 млн долларов.

Помимо вышеупомянутых стран, в США поставляли уран Франция, Китай, Япония, Бельгия, Казахстан, Южная Африка, Индия, Чехия, Швейцария - в совокупности на эти страны пришлось 897 млн долларов импорта.

То есть, структура поставок довольно неплохо диверсифицирована, и в прошлом году нарастили свои продажи почти все крупнейшие поставщики, не только Россия, поскольку и в объемах США решили закупить урана побольше. К тому же, часть обогащенного урана для своих АЭС США производят самостоятельно.

В Европе основные потребители российского ядерного топлива находятся в Финляндии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Словакии. Все эти страны, кроме Финляндии, всячески поддерживаются Россией в риторике, и торговля с ними до сих пор сохраняется в более высоких объемах, упала намного слабее, чем со странами Западной Европы, а по ряду направлений даже выросла. Например, многие из них продолжают закупать российскую нефть и трубопроводный газ.

Доля атомной энергии в общей энергетике США составляет порядка 20%. Россия поставляет 27% топлива для этих 20% источников энергии. Соответственно, если Россия полностью прекратит поставки, это может повлиять максимум - примерно на 5,4% всех источников энергии в США (я не учел долю топлива, которую США производят самостоятельно - мне она неизвестна, поэтому в реальности цифра будет еще меньше).

Доля атомной энергии в энергетике Европы составляла 25% на 2021 год и постоянно снижается за счет активного внедрения возобновляемых источников энергии. Но зависят от поставок из России, прежде всего, "наиболее дружественные" (если можно так сказать) ей страны Восточной Европы, перечисленные выше. Зависимость от России в атомной энергетике там почти стопроцентная, поскольку установлены атомные реакторы советского образца, "заточенные" под использование российского топлива. Также именно в этих странах очень высокая доля АЭС в общей энергосистеме, достигающая более 50% в ряде из них.

Таким образом, теоретически Россия вряд ли может как-то "отключить свет в США", потому что 5% энергии заместить в короткие сроки не так сложно, но может при желании погрузить во тьму своих более-менее союзников в Восточной Европе. Зачем ей это делать - другой вопрос.

Надо также заметить, что вопрос "отключения от света" недружественных стран в качестве ответной меры на санкции рассматривался в России еще весной 2022 года - об этом, в частности, заявлял топливный вице-премьер Александр Новак.

Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.-5

Но санкций с тех пор прилетело аж с головой, а поставки урана в страны, вводящие их, не то что никто не отменял, но и даже заметно нарастили.

Я сильно сомневаюсь, что нечто подобное российские власти захотят реализовать сейчас. Потому что, как видно из цифр, на США и Западную Европу это вряд ли окажет существенное влияние, ну а обрывать таким образом отношения с "последней европейской надеждой" Орбаном и сотоварищами, да еще и теряя при этом сотни миллионов долларов выручки, как по мне, было бы неумно. Но ничему не удивлюсь.

К слову, в Палате представителей США в декабре 2023 года уже сами одобрили законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения, который будет действовать вплоть до 2040 года. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий
с полным его прекращением в 2028 году. Инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

Похоже, у нас зарождается новый тренд, сопоставимый по масштабам с замораживанием Европы.-6

Так что, они там сами скорее "отключатся от российского света", чтобы не возникало таких обсуждений.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.