Найти в Дзене
Финансовый гений

Долговая нагрузка на бюджет в России скоро превысит уровень США

Ну что, все же знают, какой в США страшный и ужасный огромный госдолг, из-за которого американская экономика, доллар и все, что с этим связано, вот-вот рухнут?

А что, если я скажу, что долговая нагрузка на российский бюджет уже через пару лет превысит американскую? А именно так и будет.

Давайте обратимся к цифрам.

Обслуживание госдолга США в текущем году обойдется в 396 млрд долларов или 6,83% расходов американского бюджета.

-2
-3

А теперь обратимся к цифрам российского бюджета.

Расходы федерального бюджета в 2023 году запланированы на уровне 29 трлн рублей, в 2024 году - 36,6 трлн рублей, в 2025 году - 34,4 трлн рублей, в 2026 году - 35,6 трлн рублей.

В 2023 году на погашение госдолга в российском бюджете заложены 1,6 трлн рублей (5,5% расходов бюджета), в 2024 - уже 2,4 трлн рублей (6,6% расходов бюджета), в 2025 - 2,9 трлн рублей (8,4% расходов бюджета) и в 2026 году - 3,4 трлн (9,6% расходов бюджета).

-4

Таким образом, уже в 2025-2026 годах долговая нагрузка на российский бюджет, вероятнее всего, превысит долговую нагрузку на американский бюджет (хотя там она, видимо, тоже вырастет, но не так сильно).

В российском бюджете 2026 года почти 10% всех расходов уйдут на обслуживание госдолга!

Почему так происходит? Все дело в разнице в процентных ставках, под которые российское и американское правительство занимают деньги. Большая часть американских казначейских облигаций выпущена с доходностью менее 1%. Реже - 1-2%. Тогда как в России даже в лучшие времена минимальные ставки по государственным займам составляли 6-7%, ну а сейчас... они уже превышают 12%!

Купонная доходность последних выпусков ОФЗ, размещенных на Мосбирже в октябре, превысила 12%, причем среди них есть долгосрочные облигации. Сначала под такую ставку были размещены бумаги с погашением в 2032 году, а затем - с погашением в 2038 и 2041 годах!

-5

Вы понимаете, что это значит? Это значит, что на протяжении следующих 16-18 лет государство будет платить держателям облигаций более 12 (!) процентов годовых, независимо от того, какие ставки будут на рынке на тот момент. Просто потому что сейчас бюджету очень нужны деньги на очень важные траты и надо их где-то брать, а где, кроме как на внутреннем рынке?

И скорее всего, это не предел - инвесторы ждут еще более высокого уровня ставок в ближайшем будущем.

-6

За последующие 3 года расходы на обслуживание госдолга в России из-за таких ставок вырастут в 2,2 раза в денежном выражении и превысят совокупные расходы на медицину и образование! (а в США, тем временем, расходы на обслуживание госдолга ниже расходов на медицину и образование в 4 раза).

А знаете, что самое интересное? Наши финансовые эксперты считают, что во всем этом нет ничего страшного.

-7

Расходы на обслуживание госдолга они почему-то считают в процентах к ВВП (хотя проценты по ОФЗ выплачиваются не из ВВП, а из расходов бюджета), и считают, что уровень таких расходов до 2% ВВП является "безопасным и комфортным", никаких рисков нет.

А если это все же так, то почему тогда американская экономика должна вот-вот рухнуть из-за такой непосильной долговой нагрузки? Вопрос, как говорится, риторический.

UPD: поскольку статья вызвала много критики и вопросов, опубликовал новую статью с ответами на них:

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!