До того как Китай ушел на новогодние каникулы, стало известно, что крупнейший банк этой страны по обслуживанию российских импортеров приостановил все расчеты с РФ.
Речь шла о банке Chouzhou Commercial Bank, который не является крупнейшим по объему активов, но выступал ключевым банком для обслуживания именно российских контрагентов.
Когда Китай вышел с каникул, оказалось, что уже 3 из 4 крупнейших уже по объему активов тоже прекратили принимать платежи из российских банков, находящихся под санкциями.
Это Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, которые занимают, соответственно, 1, 2 и 4 место по величине активов в Китае. Это примерно как Сбербанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк в России.
Такую информацию сообщил СМИ гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин (компания занимается финансовыми исследованиями). Также это подтвердили другие источники СМИ, в т.ч. в бизнес-кругах.
По информации источников, данные банки уведомляли российских клиентов о прекращении операций уже с начала января, после того как Минфин США получил дополнительные инструменты для быстрой блокировки коррсчетов банков, нарушающих санкционное законодательство.
Здесь я хочу обратить внимание на несколько важных моментов.
Во-первых, крупнейшие китайские банки прекратили платежи только с подсанкционными российскими банками. Их большинство, но это не абсолютно все. Вероятнее всего, контрагенты тоже проверяются на предмет наличия в санкционных списках. Так же как и товары, за которые производится оплата. Потому что при нарушении хотя бы одно из этих направлений, банку могут заблокировать коррсчет.
То есть, если российская компания не находится под санкциями, не обслуживается в подсанкционном банке и не закупает в Китае запрещенные товары - то она может проводить платежи.
Во-вторых, обращаю внимание, что блокируются платежи независимо от того, в какой валюте они осуществляются и через какие платежные системы проходят. То есть, переход на расчеты в национальных валютах, как и переход на альтернативные SWIFT системы передачи финансовой информации (такие как китайская CIPS или российская СПФС) вообще ничего не дает как способ обхода санкций. Все это точно так же блокируется, если нарушает санкционное законодательство - вот вам факты:
ICBC и CCB отклоняют все поступающие от российских подсанкционных финорганизаций платежи, вне зависимости от системы, через которую они идут — европейскую SWIFT, российскую СПФС или китайскую CIPS. Китайские банки объясняют свое решение внутренней политикой кредитных организаций.
В-третьих, проблема не просто в Китае (или Турции, ОАЭ, где тоже известно о прекращении обслуживания многих российских клиентов).
Все прочие стран, именуемые в России "дружественными", почти наверняка будут поступать аналогично. И уже поступают, о чем также сообщают СМИ представители бизнес-объединений. Просто это не на слуху, поскольку обороты с другими странами не столь существенны. В информационное поле попадает только информация из стран, являющихся крупнейшими торговыми партнерами России. Блокировка долларовых расчетов никому не нужна, никакому банку, ни из какой страны.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.