Найти в Дзене
Финансовый гений

Как все плохо у них и хорошо у нас. Либеральные медсестры. Любовь и санкции. Россия оставит без света США. Залипание инфляции.

Вашему вниманию новая подборка финансово-экономических новостей за прошедшую неделю о том, как все плохо у них и хорошо у нас.

Новости традиционно взяты из агрегатора экономических новостей - федерального СМИ - агентства "Прайм".

Я уже недавно обращал внимание, что в рубрике "Экономика" данного СМИ половина статей теперь носит совсем не экономический характер. Так вот, теперь уже даже не половина... А местами просто ВСЕ подряд. Вот как нынче выглядят последние новости экономики в России:

-2

Но пролистываем дальше, и кое-что экономическое там все же пока есть.

Начнем по традиции с американского госдолга. На этот раз СМИ сообщает нам о том, что он "грозит составить" 200% от ВВП к 2050 году.

-3

Это официальный прогноз американской Счетной палаты (такой ревизионный финансовый орган, в России он тоже есть).

Странно в этой новости одно: если Америка должна вот-вот рухнуть под тяжестью своего госдолга - как вообще можно что-то прогнозировать на 2050-й год? Это же более чем через 25 лет. И самое интересное, что Счетная палата США даже в этом случае не прогнозирует дефолт или нечто подобное. Просто говорит, что будет 200% от ВВП, и это плохо, хуже чем сейчас, лучше этого не допускать, и уже сейчас предпринимать для этого меры. С чем невозможно не согласиться. Процитирую:

Наш обзор финансового состояния страны показал, что долг будет расти быстрее, нежели экономика, достигнув 200% от ВВП к 2050 году, если политика доходов и трат останется неизменной.
Конгрессу и администрации придется принять трудные бюджетные и политические решения, чтобы устранить ключевые факторы, способствующие росту федерального долга, и изменить бюджетную траекторию. Чем раньше будут приняты меры по изменению долгосрочной бюджетной траектории, тем менее радикальные шаги придется задействовать в этой связи.

Кстати, недавно я писал о том же: США нужно менять подход к бюджету, устранять дефицит непопулярными мерами:

МВФ обращает внимание, что проблема с госдолгом касается далеко не только США, а вообще большого количества стран, которые рекордно нарастили долги за последние 50 лет.

-4

В новости говорится о том, что и министр финансов России Антон Силуанов, выступая на пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета (МВФК) в рамках годового собрания МВФ и Всемирного банка, предупредил о том, что долговой кризис является ключевым риском для мировой экономики. И призвал МВФ не умалчивать об этом, так как ситуация только усугубляется.

Как видим, МВФ послушался Силуанова и не умалчивает. А Силуанов, тем временем, утвердил бюджетный план с наращиванием госдолга на 2024-2026 годы, и расходов на его обслуживание, которые за эти 3 года вырастут вдвое.

Пока в России прогнозы по экономическому росту только растут, в т.ч. и от МВФ, в Европе они понижаются. Вот, Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП Еврозоны на 0,1% до 0,8% на 2024 год.

-5

Экономика Великобритании вошла в рецессию.

-6

И экономика Японии тоже туда вошла.

-7

А вот из Германии пришли прямо неожиданные новости. Та самая Германия, которую, как мы помним из предыдущих новостей, Россия обогнала по ВВП по ППС и стала "первой экономикой Европы", в которой вообще все плохо и ужасно, о чем уже даже официальные экономические власти страны говорят, из которой уходит вся промышленность, по номинальному ВВП, отражающему реальный объем экономики, взяла и обогнала Японию, выйдя на третье место в мире.

-8

ВВП Германии в реальных ценах (без учета инфляции) в 2023 году составил 4,46 трлн долларов, тогда как ВВП Японии - 4,21 трлн. Упс. Так что, это экономика Германии первая в Европе и даже теперь третья в мире. Несмотря на все свои проблемы.

СМИ, тем временем, продолжают оценивать последствия отказа от российского газа для Германии. Реальные последствия, как гласит заголовок, коими является спад в энергоемкой промышленности более чем на 20%.

-9

Общий же промышленный спад там сейчас составляет около 3%, что не особо отличается от времен, когда российский газ поступал в эту страну в полном объеме (в 2019 году, например).

-10

Тут же СМИ "предупреждают", что у Германии накопилось много причин для выхода из Евросоюза.

-11

Ой, там такие причины, такие... Но все это всего лишь мнение некого обозревателя, которое ни на что не влияет. Не будет никакого выхода. И даже не рассматривается. Расходимся.

А вот США... словами, опять же, СМИ, собираются выйти из НАТО. И на такой случай СМИ уже просчитывают экономические последствия для Европы.

-12

"Чтобы заменить американский потенциал, который НАТО потеряла бы без США, потребуются десятилетия и неисчислимые миллиарды", — отмечает издание.

Но тут все пошло от того, что Трамп сболтнул лишнее на одном из митингов. И тоже никакого выхода не будет. Снова расходимся. Да что ж такое!

В предыдущих обзорах я постоянно писал о массовых протестах фермеров, охвативших уже около половины европейских стран. Это стало уже привычным явлением.

Фермеры эти там уже и на тракторах гонки устраивали, и навоз на дороги вываливали, вот еще и молоко разлили.

-13

Но тут что-то новенькое. Во Франции, как оказалось, разгневаны не только фермеры, но и медсестры!

-14

"Коллектив либеральных медсестер" (вот такая там есть организация, звучит интригующе, особенно если понимать, что "либеральных" = "свободных") потребовал от властей повысить зарплату представителям своей профессии и призвал девушек в белых халатах к "дорожным забастовкам" в 12 крупнейших городах страны.

Ну вот это, я пониманию, акция. Не то что какие-то фермеры на тракторах с навозом.

Новые антироссийские санкции в ЕС начали согласовывать в День святого Валентина - обращает внимание СМИ.

-15

Получается, "любовь и санкции".

"Россияне стали массово продавать жилье в Финляндии", - пишет издание "Фонтантка".

-16

Причем по дешевке. Там приводятся объявления о продаже однокомнатной квартиры за 700 тысяч рублей, таунхауса - за 775 тыс рублей, а дома в 84 кв метра с участком 12 соток на берегу моря - за 1,5 млн рублей. Вот прямо так за рубли и продают.

В общем, бегут россияне, бегут из Европы. Пока еще можно.

А президент Аргентины Хавьер Милей исполняет свое предвыборное обещание и проводит долларизацию экономики, от которой страна уже "в шаге".

-17

Вот что он заявил в интервью одному из изданий:

Центральным Банком проводится огромная работа. Мы выпускаем деньги для покупки долларов, и по сути, закупаем 7 миллиардов долларов. Наша денежная база на данный момент составляет 8 миллиардов долларов, и мы покупаем резервы на 7 (миллиардов). На сегодняшний день у нас покрыто 87,5% базы. По рыночному обменному курсу вы в шаге от долларизации.

После замораживания Европы Россия может... оставить без света США - утверждает СМИ.

-18

И Европу тоже, если что. Речь в статье идет о возможном прекращении поставок ядерного топлива для АЭС - обогащенного урана в США и ЕС. На эту тему решило порассуждать турецкое издание и оценило вероятность прекращения поставок в 50%. Авторы материала считают, что в этом случае США и ЕС останутся без электричества. Ну-ну.

А японский бизнес, как пишет СМИ, только "сделал вид, что уходит из России", но на самом деле продолжает там работать и получать прибыль.

-19

Речь, в частности, идет о производителе сигарет - концерне Japan Tobacco, дочерняя компания которого продолжает работать в России. Вот что пишет японское СМИ:

Представители JT признали, что действительно платят огромные налоги в России, но никогда не обещали уйти с рынка, лишь делая вид, что рассматривает варианты. Причина такой нерешительности проста — российский рынок — это сундук, набитый долларами, который обеспечивает компании пятую часть ее операционной прибыли.

При этом, например, автомобильные гиганты Toyota, Nissan и Mazda реально, а не на словах покинули российский рынок. Так что, японские автомобили от нас ушли, а сигареты - остались. Кстати, это довольно вредное производство, в т.ч. для его работников.

Президент России Владимир Путин поздравил госкорпорацию "Газпром" с 31-летием и подчеркнул ее вклад в развитие технологического суверенитета страны.

-20

Если учесть, что корпорация, изначально ориентированная на экспорт, потеряла свой крупнейший рынок сбыта и вынужденно остается во многом замкнутой на внутренний рынок, то да - получается, "Газпром" внес свой весомый вклад в суверенитет.

Помимо газового суверенитета, в России хотели устроить и банановый - огромная статья посвящена комментариям различных ученых о том, как можно высаживать банановые плантации в России.

-21

Но все это быстро утратило актуальность, после того как ситуация с Эквадором была улажена и бананы вновь продолжат импортироваться оттуда в прежних объемах. Вредоносные мухи из них исчезли так же внезапно, как и появились.

Каждый второй россиянин оценивает свое материальное положение как "среднее", - приводится результат опроса ФОМ.

-22

При этом, что означает "среднее" - в опросе не конкретизировалось. Просто надо было ответить: плохое, среднее или хорошее. А вот в динамике больше россиян указали на то, что их финансовое положение ухудшилось за последние месяцы (20%), чем улучшилось (10%). А по Росстату реальные доходы у нас в прошлом году рекордно выросли на 5,4%. Вот как так?

В ЦБ отметили улучшение ситуации с инфляцией.

-23

И тут же спрогнозировали ее ухудшение.

-24

Эльвира Набиуллина сообщила о возможном "залипании инфляции" на высоком уровне:

У нас инфляционные ожидания остаются повышенными. Хотя они снижаются, мы видим, что они снижаются, но они повышенные и главное — незаякоренные. То есть любое какое-то событие может привести к росту инфляционных ожиданий.
Мы видим риск, что в результате того, что инфляционные ожидания повышенные и могут еще усилиться под влиянием даже разовых факторов, то у нас есть риск "залипания" инфляции на высоком уровне.

Краткий пересказ: Ожидания повышенные. Но снижаются. Но повышенные. И незаякоренные. И чуть что - еще повысятся. А повышенные - значит, залипание.

Также ЦБ нашел вариант решения проблемы с внешними платежами (как известно, многие банки Турции и Китая начали приостанавливать их с российскими контрагентами, а в Индии вообще зависают рупии).

-25

Он предлагает рассчитываться цифровыми активами, в частности - цифровыми рублем.

Эксперты тут же принялись подсчитывать финансовую выгоду от перевода расчетов в цифровые рубли.

-26

И насчитали 103 млрд рублей выгоды в том случае, если в цифровой рубль удастся перевести 5% внешнеторговых расчетов.

Так что, можно предположить, что по аналогии требования оплачивать газ рублями весной 2022 года, скоро может появиться требование оплачивать газ цифровыми рублями. Что аналогично еще сильнее снизит число желающих его покупать. И недружественные страны еще сильнее замерзнут от этого.

Ну а рубль, тем временем, занял рекордную долю импортных расчетов с Америкой и Африкой.

-27

Хотя в целом то доля рубля во внешней торговле со всеми странами заметно упала и падает дальше уже более полугода. Но в заголовках продолжают сообщать о рекордном росте. Эту тему я разбирал отдельно:

Россиян предупредили об исчезновении из магазинов ряда продуктов, - сообщает СМИ.

-28

Речь идет о т.н. фитозавтраках - зерновых продуктах для завтраков, отрубях и смесях для мучных изделий. А могут они исчезнуть по причине того, что их включат в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) "Зерно" и начнут наказывать магазины за неисполнение требований.

В общем, опять нововведение от государства для защиты граждан и сбора дополнительных денег заодно.

Радостная новость: Россия стала лидером по инвестициям в Иран, - сообщает российский посол в этой стране.

-29

"Это как раз иллюстрация реального уровня наших отношений", - отметил посол. При этом объем инвестиций не называется.

А чуть ранее сообщалось, что Россия стала лидером по инвестициям еще и в Индию (ну, это рупии вынужденно инвестируются).

Я могу сходу назвать еще целый ряд стран, в которых нетрудно стать лидером по иностранным инвестициям. А может даже и единственным более-менее значимым иностранным инвестором: Афганистан, Сирия, Куба, Венесуэла, Северная Корея. Даешь вложения в дружественные перспективные экономики!

Ну и в заключение - попалась большая статья о том, где юрист объясняет, что российские компании вправе законно следить за своими сотрудниками.

-30

Речь идет, например, о фото-видео-аудио фиксации действий сотрудников во время рабочего процесса, а также мониторинге посещаемых интернет-ресурсов и других действий на рабочем компьютере, в том числе праве работодателей просматривать переписку (кроме личных почтовых ящиков). Во многих компаниях на рабочих компьютерах установлены следящие программы, о чем работодатель даже не обязан уведомлять сотрудника.

Также речь идет не только о стационарных, но и о дистанционных работниках: многие работодатели требуют установки на домашнем компьютере своих сотрудников специальной программы, отслеживающей все их действия во время рабочего процесса.

На этой позитивной ноте закончим.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.