География проблемы с прекращением обслуживания российских клиентов зарубежными кредитными учреждениями активно распространяется, но, как ни странно, не по "недружественным" странам, а по тем, которые в России называют "дружественными".
Сначала это были турецкие банки.
Потом китайские.
Теперь поступает информация и о прекращении обслуживания в банках ОАЭ.
Как сообщают СМИ, банки ОАЭ ограничили расчеты и закрыли счета российским клиентам.
Как пишут "Ведомости", "проблема решаема, но для тех, кто не связан с санкциями и имеет связи с местной элитой". Но все это со слов представителей бизнеса и различных бизнес-объединений, которых опросили корреспонденты.
История все та же: российским клиентам не проводят ни входящие, ни исходящие операции, а компаниям с российскими учредителями начали просто закрывать счета.
Причины тоже все те же: риски вторичных санкций, которые возникли после принятия США изменений в санкционном законодательстве, позволяющих быструю блокировку коррсчетов банков, не исполняющих его.
Подробно описывал характер этих изменений и новых требований к банковским учреждениям вот в этой статье:
Арабские Эмираты после событий 2022 года стали ключевым направлением вывода российского капитала. В эту страну устремились деньги тех, кто ранее вкладывал их в западные страны. Даже небольших частных инвесторов, которые покупали единичные квартиры и апартаменты. ОАЭ виделись оптимально-безопасным вариантом. И вот...
Во всей этой истории я хочу обратить внимание на два момента.
Во-первых, информация о прекращении операций и блокировке счетов поступает именно из "дружественных" (правильнее - нейтральных) стран, не поддержавших антироссийские санкции. А из "недружественных" - как раз, не поступает.
Могу объяснить, почему. В "недружественных" и так соблюдают санкционное законодательство. И обслуживают строго в соответствии с ним. Если платеж за определенный товар или в пользу определенного лица санкциями проводить запрещено - его не проводят.
А вот в нейтральных ранее хоть и следили за всем этим, но недостаточно строго. Соответственно, запрещенные платежи все-равно проводились, что, собственно, можно видеть по тому, что в Россию продолжают поступать подсанкционные товары.
И вот именно эту "лазейку" США решили прикрыть и расширили принципы влияния на несоблюдающие санкции страны.
А ни один нормальный банк не захочет рвать корреспондентские отношения с США и ЕС и проводить вынужденную "дедолларизацию" своих операций, как это случилось у большинства российских банков.
Во-вторых, операции прекращают и счета блокируют, независимо от того, в каких валютах они осуществляются. Хоть в рублях. Хоть в лирах, юанях или дирхамах. Так было и в Турции, и в Китае, и в ОАЭ.
И это прямо свидетельствует о том, что вся эта дедолларизация, которая как раз и осуществлялась ради обхода финансовых запретов (ну, так это преподносилось), оказалась абсолютно бессмысленной. Но зато привела к сильному обесцениванию рубля и удорожанию всех товаров и услуг внутри России.
И вот что дальше?
Тут уже и золотые слитки тайно вывозят в качестве средства расчетов...
И о бартере поговаривают...
Ну а пока наступает финансовый коллапс в международных расчетах буквально по всем ключевым направлениям.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.