- Часто требуется много лет и десятилетий для того, чтобы учение, произведение, религия или научный подход обрели мировое признание.
➡️ Так было с творчеством Шекспира, которого сначала признали во 🇫🇷Франции, а лишь затем - на его родине.
➡️ Так было с книгой Шопенгауэра "Мир как воля и представление", которая более сорока лет была известна лишь узкому кругу людей и лишь в 1859 году, за год до смерти философа, стала широко известной.
❗С творчеством Фридриха Ницше произошло другое: многие читатели неправильно поняли его философию. Причём со временем такое непонимание в ряде стран лишь упрепилось по политическим причинам.
- Сам Ницше говорил, что его станут понимать лишь через два века после его смерти. Что ж, до 2100 года времени много, и уже сейчас, в начале 21 века, мы видим медленную, но верную "философскую реабилитацию" веймарского философа и новый всплеск интереса к нему и его наследию. Чтение трудов Ницше даже среди молодёжи постепенно становится не столько модным веянием, сколько необходимостью для понимания ницшеанства как явления девятнадцатого века.
- Ницшеанство и вправду занимает интересное место в истории философии сразу по нескольким причинам.
1️⃣ Во-первых, оно интересно тем, что Ницше поставил под сомнение сами основы европейской культуры и об'яснил, почему его время стало временем "изнеженных людей", которые прозябают в комфорте цивилизации.
2️⃣ Во-вторых, учение Ницше иррационально и не сводится в стройную систему, что для века пароходов, паровозов, револьверов и веры в математику было необычно.
3️⃣ В-третьих, сам стиль написания произведений, пусть и вынужденный, вызывает интерес.
4️⃣ В-четвёртых, в своих произведениях философ сделал немало прозорливых и пророческих наблюдений в области лингвистики (сам Ницше был филологом), геополитики (предсказал время "большой политики" и мировых войн), психологии и других наук.
- Конечно, в ницшеанстве есть спорные и непонятные выводы, с которыми могут согласиться либо маргиналы, либо невежды. Однако эти мысли занимают лишь малую часть учения и не порочат его вдоль и поперёк. Во всяком случае, они с лихвой перекрываются глубиной рассматриваемых вопросов и количеством интересных наблюдений и выводов.
Легенды и мифы о ницшеанстве
1️⃣ Одним из заблуждений относительно философии Ницше стала мысль, что сверхчеловек - прообраз жёсткого индивидуалиста, который открыто презирает слабость и даже готов пойти на преступления для "избавления" от "слабых".
На самом деле, говоря о сверхчеловеке, Ницше описывал в первую очередь творческую составляющую личности, а не примитивное презрение к "неудачникам" (отдельный вопрос, можно ли пассивно презирать неудачников и не помогать им) и уж тем более не культ насилия. Хотя подразумевается, что сверхчеловек следит за своим здоровьем и своим телом, Ницше писал не о грядущей эре культуристов, которых можно оболванивать чем угодно.
- Деятельность сверхчеловека обычно направлена не на себя, а на других. И речь идёт либо о профессиональной помощи, либо о предоставлении возможностей, с помощью которых другой сверхчеловек сможет достичь своих целей.
Дух ницшеанства наиболее отчётливо прослеживается в 🇮🇸Исландии, а из политиков - в деятельности Хавьера Милея, сказавшего: "Я пришёл не для того, чтобы пасти овец, а чтобы разбудить львов".
2️⃣ Другим заблуждением является мнение, что Ницше был воинствующим атеистом. Да, философ не раз упоминал о том, что христианство (точнее, церковь как общественный институт) возвышает "слабых" и пытается влиять на "сильных". Только следует признать, что современное христианство весьма далеко ушло от учения первого века нашей эры, став самопародией и институтом страдальцев. Особенно сильно христианство исказилось в православии.
Когда я был православным, я не мог понять, почему внутреннее убранство храмов пропитано скорбью, скукой, для прихожан не установлены ряды скамеек, а рядом с храма и почти нет полноценных мест для отдыха и питания.
НИЦШЕАНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. Эра профессионального милосердия
- В философии второй половины 21-го и всего 22-го века ницшеанство займёт своё почётное место - то место, которое оно заслужило и могло занять в двадцатом веке. Не следует ждать культа Ницше в виде многочисленных памятников. Зато его труды станут обязательны для каждого, кто желает развивать в себе сверхчеловечность.
- В ницшеанском мире и вправду есть культ силы, а не культ слабости. И этот культ не затмевает собой лучшие проявления человека, которые в мире ницшеанства являются не столько идеалом, сколько образцом и почти необходимостью. И потому в мире 22-го века будет меньше бездомных и жалующихся на жизнь людей.
Спасибо за внимание!
Благодарности принимаю на 2200 7005 0556 0754 (Тинькофф)