Для тех, кто любит помогать и занимается волонтерством, в нашей стране есть специальная программа, позволяющая путешествовать, обмениваться опытом, принимать участие в крупных всероссийских и международных событиях. Бесплатно. Ты помогаешь, тебе помогают.
Волонтёрское движение в России сегодня на подъеме. В 2019-м году была запущена программа мобильности волонтеров, направленная на развитие и поддержку добровольческого движения в стране. Программа является частью национального проекта "Образование". Основная ее цель - создание условий для обмена опытом и знаниями между волонтерами из разных регионов России. Это достигается путем организации поездок волонтеров в другие города и регионы, где они могут принять участие в различных мероприятиях и проектах.
Я попала в волонтёрское движение во время пандемии. В локдаун многим было сложно сидеть на месте и ничего не делать. И мне тоже. Поэтому когда меня позвали помогать, я с радостью согласилась. Попала к волонтерам-медикам, к которым постепенно прибивался народ не из медицины. Помогали пожилым людям - закупали продукты, лекарства, разносили все это по домам. У нас были специальные бейджи, разрешающие нам перемещаться по городу. Если вспомнить, что люди мечтали выйти с собачкой у дома погулять, волонтерство уже тогда открыло для меня дверь в недосягаемое для многих путешествие - по городу. Тогда же меня познакомили с сайтом Добро.ру, где можно искать для себя добрые дела и подавать заявки на участие. Наверное, студенты и школьники узнали об этой системе раньше. Но я, как и многие работающие люди, жила в своем мире, работала на двух работах, было не до того. А потом весь мир замер, появилась возможность поднять голову и оглянуться вокруг. С тех пор я стараюсь принимать участие в волонтерской деятельности, она стала нормой жизни. Потому что когда помогаешь, ты не только отдаешь, ты получаешь моральное удовлетворение. Даже когда я попала в Питер со своей болезнью и готовилась к операции, словила возможность поволонтерить на станции переливания крови. Я была донором, но эта возможность помогать для меня закрылась после постановки диагноза. И не говорите, что я молодец - волонтерство, помимо прочего, поддерживало меня в тот момент. Давало ощущение, что я ещё что-то могу, а не вот это вот все...
А ещё волонтерство - это огромные возможности для общения, для участия в интересных мероприятиях и событиях. Для путешествий. Конечно, особенно все это хорошо для молодежи. Но при желании доступно людям любого возраста.
Например, помощь требуется при организации концертов, представлений, забегов и других массовых мероприятий. Нередко волонтёр тоже может посмотреть концерт или представление. Для молодежи, ограниченной в средствах, это хорошая возможность побывать на них. Бывают и уникальные возможности. Например, на ивановский ретро-поезд в Рождество (фестиваль, который проводится в Шуе) билеты не продают, их выдают бесплатно определенным категориям населения. И попасть на этот атмосферный ретро поезд можно волонтером. Что я и сделала в прошлом декабре. Это особое удовольствие - не просто покататься, но и поучаствовать в создании рождественской сказки. Волонтеры помогали проводникам - разносили чай и сладости, поддерживали чистоту, сканировали билеты при посадке. Ох, не проста работа проводника. Я и раньше за собой всегда посуду и мусор убирала в поезде, а теперь, наверное, и за соседями по вагону буду)
Ещё один уровень участия - различные фестивали, форумы и другие событийные мероприятия, которые проводятся в других городах. Но чем крупнее и значимее событие, тем сложнее волонтёру на него попасть. Смотрят на наличие волонтёрского опыта, проводят тестирование на определение личностных качеств и знание иностранного языка, а также интервью по основным компетенциям и другие испытания. И все же, пройти эти испытания возможно. И не только молодежи. Так, прямо сейчас я нахожусь в Сириусе, на Всероссийском Молодежном Фестивале в качестве волонтера. Самому старшему волонтёру на этом мероприятии 81 год! Так что все возможно.
Сервисы, предоставляемые волонтерам при участии в таких программах, обычно включают:
1. Проезд до места проведения события и обратно.
2. Проживание в месте проведения события.
3. Питание во время волонтёрских смен (пребывания).
4. Страхование на время участия в событиях (не всегда, в нашем случае предоставляется).
5. Мотивационная программа. Это может быть мерч, специальная программа, оащвлечения для волонтёров и другое.
Как попасть на мероприятие? Я подавала заявку и заполняла анкету на платформе Добро.ру. Дальнейшие действия обычно прописываются там - тесты, курсы, ссылки на собеседования и так далее. Главное, начать, а дальше при желании разберётесь.
Знаете ли вы о программе мобильности для волонтеров? Может быть вам доводилось принимать участие в крупных выездных мероприятиях в качестве волонтера?
А следующие мои репортади, как вы понимаете, будут из Сочи. Подробно о своей деятельности я рассказывать не могу, но атмосферу фестиваля постараюсь передать.