Иногда работникам приходится трудиться сверх обозначенного в их договоре времени. При этом они должны получать оплату по повышенному тарифу. В этой статье расскажем, каков размер оплаты труда при выполнении сверхурочной работы.
СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА В БУДНИЕ ДНИ
Важно сразу оговориться, что работник может остаться после завершения рабочего дня по собственной инициативе — потому что по какой-то субъективной причине не успел выполнить все задания. В этом случае работодатель может не увеличивать оплату. Но если работодатель сам просит сотрудников задержаться, он должен компенсировать трату личного времени.
Оплата за сверхурочную работу по Трудовому кодексу (ч. 1 ст. 152), производится так:
- Два часа после завершения официального трудового времени — в полуторном размере от обычной оплаты.
- Время свыше двух часов после завершения рабочего дня (в том числе оплата сверхурочной работы в ночное время при дневном графике) — в двойном размере от обычной оплаты.
Конкретные размеры оплаты могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Также по желанию работника сверхурочный труд может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Однако! Зафиксированные в ч. 1 ст. 152 ТК РФ формулировки, касающиеся размера оплаты сверхурочной работы, признаны частично нарушающими Конституцию, и в обозримом будущем предполагается внесение изменений в него. Пока же работодателям стоит руководствоваться Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 № 35-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 152 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго Постановления Правительства Российской Федерации "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" в связи с жалобой гражданина С.А. Иваниченко».
В этом Постановлении есть важное уточнение, а именно: оплата привлеченного к сверхурочной работе сотрудника включает компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть, заплатят в полтора (два) раза больше не по сравнению с «голым» окладом, но реальным доходом, включающим премии и поощрения. Это очень важное уточнение, особенно для тех, кто получает зарплаты по принципу «маленький оклад, большая премия, если выполнен план работы». При таком варианте сотрудник получает честную повышенную оплату по сравнению со своим обычным доходом.
Итого: сверхурочную работу должны оплачивать в первые два часа — с коэффициентом 1,5 по отношению к общему доходу, в последующие часы — с коэффициентом 2. Работодатель, который поступает иначе, нарушает закон! Ссылаться можно на Трудовой кодекс и постановление, которое мы приводим выше.
Вам также будет интересно:
Зачем ребенку банковская карта?
Информация на ценнике: какая обязательно должна быть
Правила возврата запчастей продавцу