Забегая вперёд - все упражнения, которые подойдут под описанное выше, находятся по ссылке внизу статьи. Занимайтесь правильно и тогда будет результат.
Сегодня поговорим про принципы, которые нужно использовать при роботе с детским и подростковым сколиозом.
Вот эти 4 шага:
- Расслабление
- Активация
- Коррекция
- Переобучение
А теперь по шагам.
1. Расслабление.
В теле при сколиозе формируется нарушение биомеханики суставов, что приводит к мышечному дисбалансу. Какие-то мышцы напряжены больше, какие-то напряжены меньше, часть вообще постоянно перенапряжены. Перенапряжены в укороченном состоянии, или перенапряжены в удлиненном состоянии.
По этому сначала, нужно расслабить перенапряжённые.
2. Активаци.
Далее нужно учесть, что часть мышц из-за перенапряжённых мышц просто не работают. Не будем вдаваться сейчас, что стало причиной а что следствием. По этому на втором этапе, когда спазмы сняты, или напряжение есть но его меньше, мы начинаем работать на активацию мышц которые ранее были не рабочими.
3. Коррекция.
Теперь, когда расслаблены перенапряженные и активизированы не работающие ранее мышцы пришло время работать с проблемными зонами. И тут нам на помощь приходят коррекционные упражнения.
Надеюсь вы понимаете, что пока мы не прошли шаги 1 и 2 включать в работу коррекционные упражнения бесполезно.
4. Переобучение.
И теперь, когда мышцы в оптимальном тонусе, и мы сделали коррекционные упражнение - в теле появилась новая, ранее не знакомая (а точнее забытая) мобильность. Ребра раскрылись, или может таз повернулся, или стопа приподнялась на своде и тд. У каждого будет своё. И вот теперь нужно научить тело использовать эти новые двигательные способности и новые амплитуды. Переучивать нервную систему новому мышечному балансу.
Нейрогимнастика при сколиозе: 20 упражнений собрал для вас тут: https://vk.com/app5898182_-166563301#s=2365625
Берите, занимайтесь.