Хомлины - сказочные персонажи, домовые, придуманные калининградцами в качестве продвижения собственного бренда, прославляющего жителей янтарного края. По легенде - хомлины - милые существа, посвятившие свою жизнь работе с янтарём. Фигурки персонажей, изображающих членов семейства хомлинов, встречаются в самых популярных у туристов местах Калининграда. Сувениры в виде миниатюрных хомлинов можно встретить во всех сувенирных магазинах Калининграда, но самая известная сувенирная продукция с миниатюрами хомлинов продаётся в "Мастерской хомлинов", расположенной в одной из башен древней крепостной стены, в так называемом "Астрономическом бастионе".
"Астрономический бастион" - исторический памятник, расположенный в центре Калининграда на пересечении проспекта Гвардейского и улицы Генерал-фельдмаршала Румянцева.
"Астрономический бастион" был построен в ходе обустройства Второго вального кольца Кёнигсберга в 1856 - 1860 годах.
Столь необычное название "Астрономический Бастион", утвердившееся в советский период, это фортификационное сооружение получило от некогда расположенной напротив (ныне не существующей) Кёнигсбергской обсерватории Бесселя, возведённой в 1813 году прусским математиком и астрономом Фридрихом Бесселем.
Относилась эта обсерватория к Кёнигсбергскому университету Альбертина. В обсерватории с 1813 года по 1944 год работали такие известные астрономы как: Фридрих Вильгельм Бессель, Фридрих Вильгельм Аргеландер и Артур Ауверс. Они создали славу Кёнигсбергу, как одному из ведущих исследовательских центров астрономии в Европе. В 1851 году в Кёнигсбергской обсерватории была сделана первая фотография полного солнечного затмения в виде дагерротипа.
Второе вальное укрепление Кёнигсберга перестало выполнять свои функции в конце XIX века. В 1910 году земляной вал бастиона вместе с капонирами был снесён, а на месте уже тогда бывшего крепостного рва была проложена железная дорога.
От бастиона осталось полукруглое двухэтажное сооружение с мощным кирпичным сводом и земляной насыпью. При выполнении своих военно-оборонительных функций бастиона это сооружение предназначалось для обстрела рва с фланговой стороны.
Во время Кёнигсбергской битвы в "Астрономическом бастионе" находился командный пункт вермахта. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года этот бастион не участвовал в боевых действиях, поэтому сохранились практически все архитектурные элементы "Астрономического бастиона": квадратные башенки, оконные арки стрельчатого очертания, крестовые своды и многочисленные амбразуры.
В настоящее время фортификационные сооружения "Астрономического бастиона" используются исключительно в коммерческих целях.
Фактически - "Мастерская хомлинов" - это сувенирный магазинчик, частное коммерческое предприятие, занимающееся не изготовлением, а продажей статуэток хомлинов и различной сувенирной продукции, преимущественно изделиями из янтаря, произведёнными на многочисленных калининградских фабриках.
В отличие от традиционных сувенирных магазинчиков, в "Мастерской хомлинов" создана очень уютная атмосфера за счёт домашнего оформления интерьеров. Домашний уют, возможно, сохраняется ещё из-за очень небольшого количества посетителей. А посетителей во время нашего визита действительно в "Мастерской" было немного. Возможно, в тот непогожий будний день просто было мало желающих специально топать под дождём в "Мастерскую хомлинов" за сувенирами, которые реально можно купить в любой сувенирной лавке Калининграда.
Цены на сувенирную продукцию в "Мастерской хомлинов" тоже стандартные, как и в других магазинах, но ассортимент, возможно - поразнообразнее. Во всяком случае, мы не пожалели, что добрались до "Мастерской хомлинов", и купили там сразу несколько сувениров - и "Варю", и "Витю", и "Лео", и "Антошку", и "Марту", и "Карла".
"Лео" - это папа-хомлин, усевшийся помечтать рядом с собственной шляпой, "Варя" - мама-хомлин, дарящая "воздушный поцелуй", "Витя" - морячок в кораблике, "Антошка" - беззаботно раскинувшийся на спине малыш, "Карл" - дедушка, присевший отдохнуть, а "Марта" - бабушка с узелком. Для "Дедушки Карла" мы потом ещё купили янтарную скамеечку. В "Мастерской" были в продаже ещё сувениры в виде девочки-хомлина с именем "Уля", с высунутым языком на улитке, но нам они не приглянулись.
Среди "уличных" хомлинов огромной популярностью у фотолюбителей пользуется скульптура "Дедушки Карла" - хомлина на парапете Медового моста, ведущего на остров Канта.
Скульптурка "Бабушки Марты" стоит в нише древнего форта у "Башни Дона", в которой сейчас расположен калининградский Музей янтаря.
Мечтательный "Лео" со своей шляпой грустит на мосту у бывшего здания Биржи Кёнигсберга, вход в которую охраняет пара львов-щитодержателей. Сейчас в здании Биржи располагается Музей изобразительных искусств Калининграда.
Девочка "Уля" на улитке пристроилась на парапете ограды у Калининградского зоопарка.
А морячок "Витя" в кораблике символично расположился в Музее Мирового океана напротив музейного корабля с названием "Витязь", пришвартованного у набережной Петра Великого рядом с научно-исследовательским судном "Космонавт Виктор Пацаев" и подводной лодкой Б-413.
В Калининграде у туристов принято снимать всех хомлинов, встречающихся по пути - это своего рода "квест". Мы специально не выискивали по городу этих хомлинов, но так уж вышло. что встретили почти всех. Не увидели только Антошку и Варю. Говорят, "Антошку" можно увидеть в Амалиенау на улице Красной, а "Варю"- в окошке башни Врангеля.
Видео с хомлинами, "живущими" у нас дома, и ролики с хомлинами, которые нам удалось снять в Калининграде, я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.