Можно сколь угодно долго теоретизировать и рассуждать о философии сада, его духовных подоплёках, направлениях в искусстве, садовых трендах и тому подобное, но все равно споткнуться о криво спиленный пенек рутины и запутаться в пырейных корнях бытовухи. Сколько в садоводстве - личном, на своем участке - процентов мечты и вдохновения, а сколько ежедневного рутинного труда?
Зима - вообще благодатное время, чтобы планировать, мечтать. Анализировать и углубляться. Для меня - человека молодого, восторженного, увлекающегося, охочего до всякого рода искусства - садоводство - это не столько даже растения, и уж в последнюю очередь агротехника, нематоды и всякое такое; для меня это как глина, просто-напросто материал для фантазии и создания миров. Вот можно писать книги, выдумывая героев и самому потом удивляться, куда же их понесло против авторской-то воли, можно создавать образ человека, рисуя эскизы одежды и отшивая умопомрачительные костюмы, можно фотографировать, писать картины, проектировать - в общем, создавать свой мир, на профессиональном или любительском уровне. А можно создавать сад. И это тоже будет мир, своя атмосфера, не просто место, где комфортно, а то, чем живет твоя душа; образами чего ты мыслишь, твой язык, твоя философия, интерес.
Садоводство настолько многогранно (не зря по статистике это самое популярное хобби во всем мире), что в нем сосредоточены сотни других направлений. И какое же удовольствие, найти то, что нравится именно тебе.
Но какая бы ни была любовь, однажды ты находишь грязный носок рядом с раковиной. Или тарелку с недоеденной котлетой в холодильнике. И спускаешься с небес на землю. Где мои композиции? Когда мне созерцать и наслаждаться тонкостями колористических решений и гениальными находками? Когда выдумывать и проектировать, если прямо сейчас срочно, немедленно нужно полоть, косить, рубить огромный ветки, а потом думать, куда их деть, поправлять покривившийся забор, копать эту проклятую плотнющую глиняную дернину, будь она неладна, часами поливать, обрезать мокрые тряпки, некогда именуемые розами и так далее и тому подобное. Это вот как с любовью и восторгом соотносится?
Сама спросила. Сама и отвечу. Да напрямую и соотносится, без этого никак. Как и в любой профессии. В детстве я грезила о всяких творческих и "грязных" профессиях: художник, гончар.. А маме меня приземляла денежными и бытовыми вопросами. Я думаю, когда мы делаем выбор дела, увлечения, любого занятия, мы смотрим как раз на красивый фасад, эстетику и философию. И рутина для нас не видна. И высший пилотаж осознанности, любви и принятия, если все же знаешь о рутине, но не боишься ее.
Снова моя любимая аналогия с воспитанием детей: все слюни, горшки, пеленки, плач, недосыпания, детские истерики, - все эти сложности взращивают не только ребенка, они растят родителя и родительскую любовь.
Возились ли в земле Карел Чапек, Гертруда Джекил, Карл Форстер? Как страстно желала этого Элизабет из книги Э. фон Арним! Как садоводство, именно рутинное, повседневное изменило жизнь героев книги "Мой таинственный сад"! Как сочетаются эстетические воззрения и размышления о философии модернизма в саду с мозолями на руках Марины Крячко?
Ремесло и искусство? Тяжелый физический труд и интеллектуальная работа? Размышлять о экологичности посадок, биотопах в саду, о селекции флоксов или цветовых дрифтах и при этом стоять на карачках, истекая потом? Создавать атмосферу таинственности, мыслить габитусами и формами, акцентами и нюансами, предпринимать попытки интродукции новых видов или сортов, вести наблюдения и делать выводы, быть готовым к эспериментам и интересоваться геометрией посадок в саду Дэвида Остина - и при этом вычищать зубочисткой грязь из-под ногтей и понимать, что завтра не сможешь не то что стоять вертикально, а встать с кровати не сможешь, так болит спина. Как это сочетается? Как такое вообще может быть?
Вот я сейчас поиграю словами, отрешусь от будничных дел, полетаю на импрессионистских крыльях в своем воображении (у вас так бывает, что настолько погружаешься в свои мысли, что стоит моргнуть подольше, и перед глазами они, мысли твои и растения, растения сплошной чередой?) и пойду зубочисткой рыхлить аквилегию. Что-то замерла барышня. И землю в ванной неплохо бы подмести.
Ваша Маруся