Ветераны Управления КГБ по Куйбышевской области так вспоминают о нём :
- Владимир Никитич был для своих сотрудников не просто командиром, начальником, а легендарной личностью, прошедшей в молодости такими непростыми путями, которые далеко не всякому человеку по плечу. Сильной личностью Тимонин являлся не только в моральном, но и в физическом плане - человек крепкий, крупный, которого некоторые побаивались без всяких на то оснований. За все время работы никогда не слышали, чтобы Владимир Никитич кого-то ругал. Он мог повысить голос, мог жёстко оборвать, жёстко приказать, но грубости никогда не допускал. Потому и пользовался беспрекословным авторитетом этот боевой офицер-фронтовик. В День Победы всегда выпивал за тех, кто погиб и за всех живущих, и обязательно пел фронтовые песни своим поставленным, красивым голосом. Он был в хороших отношениях с Д.Ф. Устиновым, отдыхавшим несколько раз в одном из куйбышевских санаториев на Волге. А В.Н. Тимонин руководил мероприятиями по обеспечению его безопасности.
Владимир Никитич отличался внутренней уверенностью и самообладанием, его никогда, например, не могли застать врасплох вопросы больших начальников во время доклада. У отдела всегда были результаты, он всегда входил в число лидеров. Тимонин умел создать обстановку высокой работоспособности: при необходимости сотрудники работали, несмотря на выходные и праздники.
Владимир Никитич обладал ещё одним важным качеством руководителя - умением уважать и ценить людей. Мужчина, считал он, должен отвечать за свои поступки и слова. Даже за слова. Должен быть физически крепким, умственно развитым. Быть опорой семьи, поддержкой для людей, которые его окружают. Это его главный завет. Пропагандировал спорт, и сам увлекался несколькими видами спорта: прекрасно играл в русский хоккей, занимался охотой, рыболовством, хорошо играл в шахматы...
Полковник госбезопасности Тимонин В.Н.- начальник 5-го отдела УКГБ по Куйбышевской области (1973-1987).
Владимир Никитович (именно так в паспорте) Тимонин родился 12 июля 1923 года в селе Ново-Никольское (ныне село Похвистневского района Самарской области) в семье крестьян-середняков. Его отец Никита Матвеевич (1896-1964) и мать Анастасия Андриановна (1898-1950) были крестьянами, до коллективизации содержали единоличное хозяйство, а в 1929-м трудоустроились в колхоз «Красная звезда».
Со временем отец возглавил колхоз, а мать до ухода на пенсию трудилась разнорабочей. Свое будущее они связывали с советской властью и в 1930-х вступили в партию большевиков.
Владимир, как старший из детей, занимался воспитанием и опекой сестер: Нины (1926 г.р.) и Клавдии (1929 г.р.).
В 1930-м он пошел в первый класс Ново-Никольской начальной школы. В 1934-м поступил в Похвистневскую железнодорожную семилетнюю школу. Так как школу окончил (1937) на «хорошо» и «отлично» и мечтал стать учителем, то без проблем преодолел отборочный конкурс и был принят в Бугурусланское педагогическое училище. Там же в 1938-м вступил в комсомол. После окончания педучилища (1940) поступил в учительский институт, но спустя месяц, в связи с переходом заведения на платную форму обучения за пансион и дефицитом семейного бюджета, вынужден был оставить институт.
После этого Владимир сразу пошел учительствовать в начальную школу села Абдул-завод Похвистневского района. С февраля 1941-го он уже трудился учителем начальных классов в неполной средней школе села Исаково Похвистневского района.
После начала в июне 1941-го войны с фашистской Германией 17-летний учитель (на третий день войны) сразу направился в райвоенкомат. Но в РВК ему отказали, сказали, что еще молод, нет и восемнадцати, нужно подрасти. Владимир решил проблему по-своему: исправил в свидетельстве о рождении дату с 12.07.1923 г. на 12.01.1923 г. Так он сразу «повзрослел» на 6 месяцев и новая дата впоследствии стала официальной. Теперь он дважды в год отмечал свой день рождения.
1 октября 1941-го 18-летнего Володю Тимонина призвали в Красную Армию, а так как юноша был рослый (184 см) и крепкий телом, его определили в 1-ю воздушно-десантную бригаду 1-го воздушно-десантного корпуса. В самом начале войны, уже в сентябре, в Куйбышеве формировались подразделения этого корпуса (550 куйбышевцев было отобрано по физическим показателям).
Первые два месяца – в учебной части (г. Марксштадт Саратовской обл.) в качестве зам. политрука роты. Там он принял Присягу, совершил более десяти учебно-тренировочных прыжков с парашютом. В период с ноября 1941-го по июнь 1942-го состоял бойцом комендантского отделения Особого отдела НКВД указанной бригады. В качестве автоматчика участвовал в сражениях на подступах к Москве и на Волховском фронте (Ленинградская обл.). В составе диверсионно-разведывательной группы трижды забрасывался в ближний тыл к немцам. В одном из боев он получил контузию и касательное ранение в голову и был отправлен в лазарет, но через две недели сбежал на передовую.
С июня 1942-го старший сержант Тимонин уже в качестве командира отделения 109-го гвардейского стрелкового полка (был сформирован на базе 1-й воздушно-десантной бригады) 37-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на Сталинградском фронте. В бою 20 сентября 1942-го в городской черте Сталинграда сержант получил тяжелое пулевое ранение (слепое осколочное с обширным повреждением правого бедра).
Сколько пролежал, он не помнил, очнулся уже в санитарном поезде. Около 9 месяцев лечился в эвакогоспитале № 3282 (пос.Инза Ульяновской обл.). Категорически отказался от предложения хирурга ампутировать ногу. Перенес две сложные операции (из ноги извлекли только крупные осколки, а около десятка мелких так и остались в теле и долгие годы провоцировали сильные боли). В мае 1943-го по результатам медкомиссии Тимонина признали инвалидом войны 3-й группы (но годным к нестроевой службе) и решением местного РВК оставили на службе в указанном госпитале, где он с мая по ноябрь 1943-го поочередно выполнял обязанности физкультинструктора и коменданта. Тогда же стал кандидатом в члены ВКП(б).
В госпитале Владимир познакомился с работавшей там медсестрой, младшим лейтенантом Верой Ивановной Снежкиной (1918-2006), уроженкой Ульяновской области. Она сопровождала лечение больного. Дружба со временем переросла в нечто большее и 28 мая 1943-го молодые люди скрепили свои отношения брачным союзом (на 63 года!).
В ноябре 1943-го решением Инзенского РВК Тимонина отозвали из госпиталя и направили на работу военруком в местную железнодорожную среднюю школу. В марте 1944-го по результатам переаттестации Тимонина признали негодным к армейской службе (он был снят с воинского учета), и семья тогда переехала на жительство к родителям Владимира Никитовича в с. Ново-Никольское.
В мае 1944-го В.Н. Тимонин трудоустроился в военизированную охрану треста «Кинельнефть» (пос. Похвистнево), где вскоре возглавил это подразделение. Там он и попал в поле зрения сотрудников местного райотделения НКГБ. Чекисты увидели в фронтовике человека с хорошими задатками оперативного работника. Предложили подумать. Владимир не стал раздумывать и дал согласие. После того, как Тимонин стал членом ВКП(б), прошел аттестацию в Похвистневском райкоме партии и получил соответствующую рекомендацию (27.03.1945). В апреле 1945-го его зачислили на службу в органы госбезопасности. В декабре 1945-го ему присвоили первое офицерское звание младшего лейтенанта.
В 1945-1952-х годах В.Н.Тимонин работал в Похвистневском райотделении/райотделе УНКГБ/УМГБ. Начинал с должности оперуполномоченного, а в 1950-м стал зам. начальника райотдела. Занимался безопасностью промышленных и сельскохозяйственных структур, а также розыском госпреступников и бывших фашистских пособников. С 1946-го он в течение ряда лет возглавлял партийную организацию подразделения.
В 1948-1949-х прошел годичное обучение в школе МГБ СССР (г. Алма-Ата), которую окончил на «отлично».
В 1951-1952-х он избирался депутатом Похвистневского городского совета депутатов трудящихся.
За похвистневский период службы Тимонин провел более 50 оперативно-розыскных разработок.
В 1952-1961-х Тимонин проходил службу в горотделах УМГБ/УКГБ в Сызрани (1952-1959) и Отрадном (1959-1961), занимал должности зам.начальника отдела.
В 1954-м он с отличием окончил областную заочную среднюю школу, а с 1955 по 1959-й также с отличием – Всесоюзный юридический заочный институт (специальность – правоведение, квалификация – юрист).
В 1961-м майора Тимонина как опытного и перспективного сотрудника назначили на должность начальника розыскного отделения в отделе контрразведки УКГБ.
Всего в первые послевоенные годы сотрудники Управления МГБ по Куйбышевской области разоблачили более 300 предателей, скрывавшихся на территории области. В период с 1953 до 1957 года личный состав КГБ СССР был сокращён на 50% (после смерти Сталина и ареста Берии), 2500 человек за нарушение законности были привлечены к ответственности. К контрразведчику Тимонину и к собранной им оперативной информации никаких претензий не возникало.
Из воспоминаний Тимонина о специфике работы в розыскном отделении отдела контрразведки УКГБ:
- Как то в управление госбезопасности Куйбышевской области поступили розыскные материалы. Короткая, лаконичная справка гласила:
«Колесов Сергей Алексеевич, 1918 года рождения, уроженец села Заволжское Куйбышевской области, бывший старший лейтенант Советской Армии. В августе 1942 года перешел на сторону противника, вскоре был назначен немцами начальником Горячеводского отделения полиции, а в октябре 1942 года за особые заслуги перед немецким командованием был выдвинут на должность начальника 3-го (политического) отдела полиции безопасности города Пятигорска. Принимал личное участие в арестах и массовых расстрелах советских людей. При отступлении немецких войск бежал с ними на запад…»
Короткая справка ставила перед чекистами тысячи вопросов и одну задачу: найти врага, не дать палачу остаться безнаказанным. Как, где, под какой фамилией искать Колесова? Надо было думать, работать.
Запросы в республики и области страны результата не дали. Ответ приходил стереотипный: «…не проживает, не значится». Не дали ничего проверка архивов Министерства обороны Союза ССР, справки из бюро потерь Советской Армии и других организаций и учреждений. Из документов только явствовало, что старший лейтенант Колесов С. А., офицер связи штаба 56-й армии, пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны.
Осталась еще одна нить, которая могла привести к преступнику. На родине Колесова, в селе Заволжском, проживали его престарелая мать и родной брат, а в городе Куйбышеве — сестра Мария. Но все они считали и уверяли, что Сергей погиб во время войны, ибо домой не вернулся, известий о нем нет, а есть официальное сообщение райвоенкомата, что Колесов пропал без вести на фронте в августе 1942 года. То же самое утверждали и старожилы Заволжского, в памяти которых вся родословная каждого из односельчан.
Каким безвыходным ни казалось положение, чекисты не прекращали работу. Вновь и вновь изучали, анализировали собранные сведения, все с большей настойчивостью продолжали поиски.
Настораживало поведение родственников — как-то неестественно и даже испуганно они вели себя в разговорах о Колесове. Словно знали о его преступлении. И уж очень настойчиво пытались убедить в его гибели.
Но догадки, предположения еще не улики. И вот первое обнадеживающее сообщение. Жительница Заволжского, сверстница Колесова, в беседе с оперативным работником рассказала, что после войны встретила Колесова в Куйбышеве. Пыталась заговорить с ним, но тот сделал вид, что не знает ее, и поспешно удалился. Тогда это показалось странным и подозрительным. Со временем случай забылся, а сейчас, восстанавливая в памяти все детали встречи, она твердо убеждена, что это был Колесов. Женщина подробно описала внешность, приметы встреченного человека. Они совпадали с теми, что имелись в документах оперативников.
Итак, Колесов жив. Он не затерялся на Западе. Не укрылся, как суслик в норе. Он даже появлялся в Куйбышеве. И, вероятно, виделся с родственниками. Обсуждая эту версию, чекисты наметили круг лиц, с которыми предстояло встретиться, стремились предугадать действия преступника. Как ни осложнился поиск, он приобретал теперь известную конкретность.
Снова встречи и беседы с десятками людей. Зачастую впустую. Иногда казалось, что тонкая нить розыска готова оборваться, заводит в тупик. И опять надо было искать, дотошно копаться в событиях давних лет.
Соседи Марии Колесовой вспоминали, что вскоре после войны к ней заезжал мужчина в военной форме. Мария называла его братом, вначале обрадовалась его приезду, а потом сникла, украдкой плакала. Брат же, переночевав, наутро ушел и больше не появлялся.
Другая весть пришла из села Заволжского. Оказалось, что старший брат Колесова иногда получает письма из Павлодарской области от некоей Москалевой Софьи. Любопытным девчатам с почты старший Колесов объяснял, что Москалева — жена друга, с которым он прошел всю войну.
Это сообщение оперативным работникам показалось сначала незначительным. Мало ли друзей у человека, особенно когда ему больше пятидесяти. Но запрос в Казахстан послали. И ответа ждали с нетерпением. Коллеги сообщили, что Москалева Софья Васильевна, 42 лет, живет и работает в совхозе имени Некрасова Павлодарской области. Года два-три назад вышла замуж, но брака не зарегистрировала. Муж — по паспорту Николаев Сергей Васильевич, 1917 года рождения, уроженец села Семь Колодезей Крымской области, на фронте не был, все время жил и работал на Дальнем Востоке…
Несоответствие между тем, что говорил Колесов-старший, и сообщением коллег наводило на мысль, что Николаев не тот, за кого себя выдает. На это предположение «работали» факты: после войны Николаев нигде не задерживался более одного-другого года. За семнадцать лет он побывал на Камчатке, на Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, в Кемеровской, Читинской и других областях. Последние два года продержался в Казахстане. Казалось, какой-то страх гнал летуна с одного места на другое, заставлял рыскать по стране. До 43 лет Николаев не имел семьи, а женившись на Москалевой, брак с ней не зарегистрировал.
Очень хотелось верить, что это именно тот человек, которого разыскивают. Но где факты? Вновь послали запрос в Павлодарское управление КГБ: необходима фотография Николаева. Снимок коллеги прислали быстро. На фото — лицо мужчины 45—46 лет. С угрюмым взглядом, тяжелыми складками на лбу.
И снова сомнения: Колесов уходил в армию молодым парнем, а на снимке — повидавший жизнь мужчина. Может быть, это совсем разные люди? Кто даст окончательный ответ?
Земляки Колесова тоже сомневались: «Как будто похож…», «Может быть, и он», «Вот если бы увидеть воочию…». Воочию, к сожалению, чекисты представить его не могли. Нужны веские неопровержимые доказательства, что налицо преступник. Их пока нет, а оскорблять подозрением невинного человека недопустимо.
Кто же опознает Колесова? Земляк? Но уже одно появление его в совхозе вызовет у беглеца подозрение, и он наверняка опять скроется. Решили попросить принять участие в опознании кого-нибудь из жителей Пятигорска. Преступник, участвовавший в массовых убийствах, не мог знать всех в лицо. Зато начальника отдела полиции безопасности многие запомнили на всю жизнь.
Выбор пал на учительницу Елену Михайловну Карельскую. Уже в Куйбышеве она поведала страшные подробности трагедии своей семьи. Глубокой осенью 1942 года полицией безопасности Пятигорска были согнаны в глубокий ров несколько сот жителей города — женщины, дети, старики. Расстрелом руководил Колесов. На глазах Елены Михайловны он в упор застрелил ее семилетнего Мишу и пятилетнюю Лорочку.
Она его опознала...
— Он! Убийца! Колесов!
Колесова арестовали. Следствие вскрыло всю картину его кровавых злодеяний, полностью изобличило преступника.
На суде, припертый неопровержимыми уликами, он вынужден был сознаться в совершенных злодеяниях, и, злобно выдавливая слова, говорил:
— Да, арестовывал… Да, своими руками заталкивал людей в душегубки… Да, убивал… Да, за усердие в этой операции получил от немцев трехкомнатную квартиру, хромовое пальто, костюм, золотые часы, ковер — все принадлежащее кому-то из убитых…
На счету предателя и убийцы много кровавых дел. Услужливый фашистский пес Колесов днем и ночью рыскал по Пятигорску, прилегающим поселкам в поисках коммунистов, партийных и советских работников, наших разведчиков, заброшенных в немецкий тыл. Более трехсот патриотов, заподозренных в антифашистской деятельности, было арестовано полицаями под руководством и при участии Колесова. Все они погибли в застенках СД.
Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа, рассмотрев дело по обвинению Колесова С. А. в расправах над советскими гражданами, приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу. Предатель и убийца получил по заслугам.
..........................................................................
В 1964-м В.Н. Тимонин прошел обучение на шестимесячных курсах усовершенствования руководящего состава в "школе № 204 КГБ СССР" (г. Москва). И в 1967-м майора Тимонина назначили на должность зам. начальника, а в 1973-м – на должность начальника созданного в 1967 году 5-го отдела УКГБ по Куйбышевской области ("5-я линия").
В 1967 году в КГБ была образована 5-я линия, детище Ю.В. Андропова. 17 июля 1967 года по инициативе Ю. В. Андропова Политбюро ЦК КПСС приняло решение об образовании в КГБ самостоятельного 5 управления по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Нормативным основанием создания 5-го управления явился Приказ КГБ СССР № 0096 от 25 июля 1967 года. Вопреки распространенному мнению, пятый главк не только присматривал за диссидентами, но и решал многие другие задачи. В его состав входили: 1-й отдел - контрразведывательная работа на каналах культурного обмена, «разработка» иностранцев, работа по линии творческих союзов, научно-исследовательских институтов, учреждений культуры и медицинских учреждений; 2-й отдел - планирование и осуществление контрразведывательных мероприятий совместно с ПГУ (Первым управлением) против центров идеологических диверсий империалистических государств, пресечение деятельности НТС, националистических и шовинистических элементов; 3-й отдел - контрразведывательная работа на канале студенческого обмена, пресечение враждебной деятельности студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава; 4-й отдел - контрразведывательная работа в среде религиозных, сионистских и сектантских элементов и против зарубежных религиозных центров; 5-й отдел - практическая помощь местным органам КГБ по предотвращению массовых антиобщественных проявлений; розыск авторов антисоветских анонимных документов, листовок; проверка сигналов по террору; 6-й отдел - обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологических диверсий; разработка мероприятий по
перспективному планированию и информационной работе. В августе 1969 года был создан 7-й отдел. Официально его функции были обозначены как «выявление и проверка лиц, вынашивающих намерения применить взрывчатые вещества и взрывные устройства в антисоветских целях». Этому же отделу были переданы функции по розыску авторов антисоветских анонимных документов, проверка сигналов по «центральному террору», разработка лиц по этой линии и контроль за ведением таких разработок в местных органах КГБ.
На 8-й отдел, созданный в июле 1973 года, возлагалось «выявление и пресечение акций идеологических диверсий подрывных сионистских центров»; на 9-й отдел (создан в мае 1974 года) - «ведение наиболее важных разработок на лиц, подозреваемых в организованной антисоветской деятельности (кроме националистов, церковников, сектантов)». Отдел занимался также пресечением враждебной деятельности лиц, изготавливающих и распространяющих антисоветские материалы, проводил агентурно-оперативные мероприятия по вскрытию на территории СССР антисоветской деятельности зарубежных ревизионистских центров.
Созданный тогда же 10-й отдел проводил контрразведывательные мероприятия (совместно с ПГУ) против центров идеологической диверсии империалистических государств и зарубежных антисоветских организаций (кроме враждебных организаций украинских и прибалтийских националистов).
11-й отдел был создан в июне 1977 года для «осуществления оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». Впоследствии на него возложили наблюдение за спортивными, медицинскими и научными организациями.
Для координации деятельности с органами безопасности социалистических стран была сформирована 12-я группа (на правах отдела).
Задача 13-го отдела (создан в феврале 1982 года) была указана: «выявление и пресечение проявлений, имеющих тенденцию к перерастанию в политически вредные группирования, способствующие проведению противником идеологических диверсий против СССР». По-существу же имелись в виду неформальные молодежные движения - кришнаиты, панки, рокеры, мистики и прочие.
В 1967-ом году начальником Пятого отдела в Куйбышеве был назначен ветеран Великой Отечественной Войны Попков Н. Е. Два фронтовика дополняли друг друга во всём. В 1973 году, после ухода Попкова на вышестоящую должность, Владимир Никитович Тимонин сменил его, став руководителем 5-го отдела Управления КГБ по Куйбышевской области. До выхода в отставку в 1987 году он оставался в этой должности.
В 1968 году Владимир Никитович экстренно был направлен в спецкомандировку...
Летом 1968-го в братской Чехословакии возник спровоцированный западными спецслужбами внутриполитический кризис, угрожавший антиконституционным переворотом. Для подавления вооруженного мятежа на территорию ЧССР был введен ограниченный военный контингент государств Варшавского договора. Туда для оперативного сопровождения одновременно была направлена и возглавляемая 45-летним подполковником Тимониным оперативно-боевая группа КГБ СССР, которая в день «Х» десантировалась с парашютами в районе Праги, так как их самолёт не смог приземлиться на аэродром. В итоге, задание было выполнено. После Чехословакии Тимонин вернулся в Куйбышев.
27 декабря 1987 года полковник госбезопасности Владимир Никитович Тимонин вышел в отставку в возрасте 65 лет. А в 1989 году и 5 управление в КГБ было упразднено.
За период службы в органах государственной безопасности СССР Владимир Никитович был отмечен целым рядом ведомственных и государственных наград: знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» (этот знак ему в 1972-м лично вручил Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов), медалями «За боевые заслуги» (1954), «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом Октябрьской Революции (1977). В 1983 году имя В.Н. Тимонина было занесено в Книгу Почета УКГБ СССР по Куйбышевской области. За участие в войне В.Н. Тимонин был награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й и 1-й степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После ухода в отставку Владимир Никитович в течение 11 лет (1989-2000) трудился на 4-м ГПЗ (АО «Шар») в должности начальника 1-го отдела.
Скончался Владимир Никитович 15 июля 2008 года на 86-м году жизни. Похоронен в Самаре.
ИСТОЧНИКИ:
- Виталий Романов. Не выходя из боя. Самарские чекисты №5 (115) май 2018
- Владимир Кириленко. Никто кроме нас. Самарские чекисты № 1-2 (153-154) январь-февраль 2023
- Владимир Тимонин. Найти врага / в книге "Не выходя из боя. Рассказы о чекистах", Куйбышевское Издательство; 1976 г.