Найти в Дзене
Счастье иметь сад

Садовые тренды или мой сад - часть природы

Тренд — это общая тенденция в какой-нибудь области, которая меняется с течением времени.

Тренды вызывают всеобщее внимание, быстро набирают популярность и выделяются за счет уникальности или массовой потребности.
Главная тенденция в садоводстве в наши дня - это природность и экологичность.
А современный тренд в земледелии - БИОземледелие.

Вы станете модным садоводом, если будете максимально следовать законам природы, возделывая ваш сад ).

Фото в саду автора
Фото в саду автора

Что такое природность?

Вам могут нравится регулярные сады со строгими четкими линиями стриженных туй или самшитов. Стиль такого сада - регулярный, а сад - природный, потому что вы бережно относитесь ко всем его жителям - растениям, бактериям и микроорганизмам, живущим в почве, насекомым, птицам.
Да и мы сами - тоже часть природы )) И к себе очень важно относиться бережно ).

Моя сестра - прекрасная часть природы ) Фото в саду автора
Моя сестра - прекрасная часть природы ) Фото в саду автора

Но природность - это не значит, что мы запустим все болячки и не будем их лечить. И не значит, что мы не будем бороться с сорничищами. И даже не значит, что мы позволим вредителям портить растения и убивать их.

Природность - это снижение градуса перфекционазма и требовательности к саду. Это дать ему возможность быть неидеальным, это разрешить природе быть живой.

Дайте немного свободы вредителям, чтобы их ели полезные насекомые и птицы, дайте возможность пчелам опылять ваши растения и собирать нектар с цветов, дайте возможность жителям почвы принести пользу вашим растениями. Без страха отравиться химикатами в саду.
Не лейте химикаты для профилактики, абсолютное большинство из них погубит пчел, божьих коровок и других насекомых-помощников так же успешно, как и вредителей. Не сыпьте в промышленных количествах минеральные удобрения в почву, они погубят и биоту, и большинство почвенных микроорганизмов, и саму почву в том числе.
(что такое биота - смотрите
тут).

Божьи коровки уничтожают тлю. Причем делают это очень эффективно. Фото из интернета
Божьи коровки уничтожают тлю. Причем делают это очень эффективно. Фото из интернета

Биоземледелие набирает обороты и становится очень популярным. Наконец-то! Давайте научимся использовать все великие природные ресурсы при выращивании сада мечты- личного маленького рая.

Я не призываю вас с началом нового сезона полностью отказаться от привычных вам средств для борьбы с вредителями и удобрений. Но в своем саду я стараюсь использовать минеральные удобрение по минимуму, также как и отравляющие вещества, убивающие вредителей, чтобы не наносить вреда насекомым-помощникам и почвенным жителям.

Я буду рассказывать подробно о моем личном опыте биоземледелия в своем личном саду и объяснять, почему биоземледельцы делают так, а не иначе. Мои истории будут основаны на знаниях морфологии растений, биологии, агрохимии, почвоведения и физики. И это очень увлекательно, поверьте ))

Я стараюсь сделать сад максимально природным во всех смыслах - и по стилю, и по принципам ухода за ним. Фото в саду автора.
Я стараюсь сделать сад максимально природным во всех смыслах - и по стилю, и по принципам ухода за ним. Фото в саду автора.

Ну а для тех, кому еще надо решиться на БИОземледелие, мои истории будут о том, как разумно применять неорганические препараты, чтобы они приносили исключительно пользу и минимизировали вред, чтобы не было по принципу "одно лечим, а другое - калечим".

Есть исследования, подтверждающие, что для перехода от "традиционных методов" земледелия к БИОземледелию нужно 4 года. То есть за 4 года почва очищается, перестраивается, а потом выдает взрывной результат - урожайность, цветение, отсутствие вредителей и болезней. Обязательно нужен переходный период и если вы всегда кормили растения минеральными удобрениями, нельзя в один день отказаться от них навсегда.

Впереди нас ждет новый садовый сезон и пусть он приносит только радость :)

А каких принципов ухода за садом придерживаетесь вы?