или как повысить урожайность с помощью сидератов
На земле всегда должно что-то расти, кроме того периода, когда на ней лежит снег.
Вы наверняка уже знаете, что в почве живет множество бактерий и микроорганизмов, которы образую биоту, то есть совокупность видов живых организмов, объединенных общностью обитания.
Биота очень важна для земледелия, от нее зависит, насколько здорова почва в вашем саду и огороде и насколько ее здоровье позволяет растениям, растущим на ней, давать вкусный и обильный урожай (или урожай чахлый и невкусный - это тоже зависит от здоровья почвы). Биота кормится за счет растений, которые растут в данный момент. Если ничего не растет, жизненные процессы в почве затухают.
Для постоянно поддержания жизни почвенных организмов до и после того, как на огороде растут культурные растения, необходимо сеять сидераты.
Сидераты это растения, которые выполняют 2 функции: вершки (зеленая масса) служит отличным компостом и являются идеальной мульчей, защищающей почву от пересыхания и размытия, а корни растений улучшают структуру почвы, так как создают множество корневых канальцев, то есть по сути сидераты корнями рыхлят землю, вспахивают ее. Если у сидеритов длинные корни, они делают глубокую вспашку почвы. Совершенно без нашего участия.
После того, как вершки будут срезаны, корни отмирают, ими питаются черви и микробы, та самая биота, от которой зависит здоровье почвы и качество урожая.
Обычно сидераты срезаются вскоре после начала цветения как зеленое удобрение, богатое азотом, белкам, крахмалом, сахарами и микроэлементами.
Важно просто срезать верхнюю часть, не нужно копать почву, чтобы не нарушать цепи, которые создают микроорганизмы (об этом подробно мы поговорим в разделе Биоземледелие).
Сидераты бывают быстрорастущие, медленнорастущие и аллелопатичные. Аллелопатия — это способность растений выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других растений. Эти сидераты наиболее хороши там, где нужно подавить рост сорняков.
Раз уж мы в начале статьи упомянули помидоры, то поговорим о них еще.
Идеальный сидерат для помидоров - вика. Исследования показали, что вика повышает урожайность помидоров до полутора раз.
Еще вика идеальна для перцев и баклажанов, а также картофеля и моркови.
Сеять вику можно при среднесуточной температуре воздуха +5 градусов, а в теплицы значительно раньше, потому что температура в теплице намного выше, чем на открытом воздухе (в шпаргалке на март как раз есть пункт о необходимости посева сидеритов в теплицу в марте).
Не обязательно дожидаться цветения, достаточно вырастить 10и-сантиметровые растения, этого уже достаточно. Вершки срезаем, корешки не трогаем. Рассаду помидоров сажаем, раздвигая срезанные вершки и аккуратно выкапывая лунки по размеру стаканчиков, в которых сидит рассада, между корешков вики. Не волнуйтесь, срезанная вика расти снова не начнет, она постепенно перегниет, а до этого будет служить свежепосаженной рассаде отличной мульчей.
Поверх срезанных сидеритов можно идеально положить еще слой мульчи, например, конской подстилки, сена или соломы. Мульча - это тема отдельной статьи и к ней мы еще ни раз вернемся.
Отличным сидеритом является одуванчик. Да-да ))
У одуванчика очень вкусный и питательный для биоты корень. Мы очень поможем нашей почве, если будет удалять одуванчики на с корнем, а будем выковыривать только листья с почкой, из которой они растут. Все корни без листьев отлично перегнивают, являясь прекрасным удобрением и едой для микроорганизмов.
Розетку листьев одуванчика надо вырезать строго под корневой шейкой. Если вырезать ниже, то остаток корня сработает как корневой черенок. Если выше, то дополнительные розетки будут расти от корневой шейки. А если вырезать правиально, микроорганизмы полностью переработают корень, новых одуванчиков от него уже не вырастет.
Какие еще бывают сидераты?
- крестоцветные: горчица белая - наиболее популярный и доступный вариант, сейчас семена есть во всех садовых центрах, редька масличная, кресс-салат
- горох, пелюшка (горох коровий) - выдерживает заморозки до минус 13 градусов, самый морозостойкий сидерат
- Люпины многолетние, люпины сидератные.
Кстати, если люпины подсадить к пионам и регулярно их, люпины, подрезать (чтобы растение не старело и всегда выглядела опрятно), пионы не будут болеть серой гнилью.
Также люпин - это единственное растение, которое нейтрализует в почве токсичные вещества, выделяемые корнями пиона. Пионы сами истощают почву, соседство с люпином для них - идеально.
- Сложноцветные - подсолнечник, календула, бархатцы, циннии.
- Фацелия. Является уникальным сидеритом: быстрая, холодостойкая, красиво цветет.
Красивоцветущими сидеритами можно (и нужно) засеивать приствольные круги плодовых деревьев. Мы убиваем сразу несколько зайцев: красивые цветы, отсутствие сорняков, рыхлая почва, еда микробиоте, повышение качества урожая.
Например, фацелия вырастет в прекрасные коврики везде, где вам нужна плодородная почва и не нужны сорняки. Ее выращивают не только как сидерат, но еще и как медонос и если вы хотите привлечь в ваш сад пчел, фацелия поможет вам и в этом.
Вырастает до 70и см в высоту, но если растение обрезать (или обкашивать на высоте 20 см), то оно будет сильне ветвиться и давать больше цветов.
Что еще умеют сидераты?
- В случае, если почва сильно зафосфачена, сидераты высвобождают труднорастворимый фосфорные удобрения из нее
- Способствуют улучшению углеродистого питания культур, растущих после сидератов
- Наполняют глубокие слои почвы кислородом за счет того, что разрыхляют глубокими корнями низинные слои почвы
- Защищают от дождей - при заливных дождях вода не вся просачивается в землю
- Снимают утомление почвы. Разрыв связей микроорганизмов в почве лечат сидераты, они дают активный углерод в виде сахаров и быстро восстанавливают разорванные связи
- Защищают почву от излишей солнечной радиации
- Превращаю "лунные" абсолютно мертвые грунты в плодородные - для этих целей идеальны Донник и Лядвенец рогатый. Оба растения отлично работают, например, когда после постройки дома у вас глиняная пустыня и не растут даже сорняки.
Не поленитесь, посейте сидераты и ваша почва скажет вам "спасибо", а ваш огород порадует вас вкусными плодами.
Подписывайтесь на канал и до новых встреч.