Рекордное количество зрителей на этой неделе посетило Сингапурское авиашоу, при этом экспоненты и делегаты с оптимизмом смотрят на развитие авиационной отрасли, а поставщики изо всех сил пытаются удовлетворить растущий спрос на поездки. REUTERS подводит итоги выставки
Четыре дня выставки посетили около 60 тыс. человек, что почти в четыре раза больше, чем в 2022 году, когда иностранным посетителям требовались ежедневные экспресс-тесты на ковид, и более 54 тыс. человек, посетивших выставку в 2018 году. Выставка 2020 года была отменена в последние минуты из-за распространения вируса по всему миру.
За территорией крупнейшего в Азии авиасалона транспортные проблемы затрудняли прибытие и отъезд, особенно в первые дни. Во вторник очереди на бесплатные автобусы до центра общественного транспорта Экспо привели к трехчасовому ожиданию при температуре выше 30 градусов по Цельсию, а стоимость проезда на такси до города в три раза превышает обычную стоимость проезда.
«Худший транспортный опыт»: пробки на дорогах и долгое ожидание рейсов расстраивают посетителей Сингапурского авиашоу», - это заголовок в местной газете Straits Times. Leck Chet Lam, управляющий директор организатора шоу Experia, сказал, что во всем виновата «более высокая посещаемость, чем в предыдущие годы».
В кондиционированном выставочном пространстве экспоненты продавали самолеты, дроны, технологии наблюдения, услуги и оборудование. Дисплеи привлекли покупателей и энтузиастов: компания Korea Aerospace Industries в среду открыла стенд для посетителей, где можно было получить автографы пилотов и позировать для селфи.
По словам организаторов, в выставке приняли участие более 1 тыс. коммерческих и оборонных компаний из 50 стран мира.
Российские компании не принимали участия из-за событий в Украине, но присутствовали израильские компании Israel Aerospace Industries и Rafael Advanced Defense Systems, которые отказались от участия в авиашоу в Дубае в ноябре из-за войны между в секторе Газа.
«Общая атмосфера чрезвычайно позитивная, но в то же время посетители очень требовательные», — сказал Dennis Koh, руководитель отдела корпоративных продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Lufthansa Technik Group, поставщика услуг по техническому обслуживанию самолетов.
"Это первый авиасалон после эпидемии; существует не только огромный спрос на авиаперевозки, но и на услуги технического обслуживания и ремонта", - добавил он.
Natasha Pheiffer, региональный директор по Азии британской оборонной компании BAE Systems говорит, что было приятно снова увидеть участников лично.
«У нас была очень напряженная неделя… мы обсуждали новые возможности, наши космические и автономные воздушные технологии, наши предложения в области кибербезопасности, электронной войны, морских и наземных услуг, а также наше присутствие в Азии», — сказала она.
АЭРОДИСПЛЕЙ
Каждый день делегаты окунались в тропическую жару, проводя около часа на воздушных показах, включая демонстрационные полеты команд ВВС Сингапура, Южной Кореи и Индии, а также пролет C919, созданного китайской COMAC. Это был первый полет китайского самолета за пределы территории страны.
COMAC также была первой компанией, объявившей о заказах на выставке, заключив сделку с Tibet Airlines на 40 узкофюзеляжных C919 и 10 региональных ARJ21, а также шесть ARJ21 для китайской группы развития и инвестиций гражданской авиации провинции Хэнань.
Вскоре после этого Royal Brunei Airlines заявила, что заказала четыре Boeing 787-9 Dreamliner.
Airbus объявил о заказе пяти грузовых A350 и трех пассажирских A330neo тайваньской авиакомпанией Starlux Airlines. Airbus также заключил предварительную сделку с вьетнамским лоукостером VietJet на поставку 20 широкофюзеляжных A330neo.
Экология была в центре внимания: Сингапур объявил о введении требования использования экологически чистого топлива, которое будет финансироваться за счет сбора с путешественников, а организаторы авиашоу подчеркнули важность защиты окружающей среды. Однако отрасль по-прежнему разделена во мнениях относительно того, как достичь цели по нулевым выбросам углекислого газа к 2050 году.
Проблемы с цепочкой поставок немного омрачали оптимизм выставки: экспоненты ссылались на длительные сроки выполнения заказов и высокие затраты, которые преследовали отрасль после эпидемии коронавируса и ухудшились после начала спецоперации России в Украине. Особенно остро проблемы стоят в отношении сырья, такого как металлы, используемые в аэрокосмической отрасли.
Тем не менее, Paul Bolton, операционный директор First Aviation Services, надеется, что худшее уже позади и что растущий спрос заставит производителей вернуться к аэрокосмическому производству.
«Надеюсь, через два-три года ситуация улучшится», - сказал он.
Источник: REUTERS
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале