Пришло время рассказать про очередную типовую серию многоэтажек, которая получила широкое распространение в регионе КЧР. Речь в моей статье пойдет про серию крупнопанельных домов 111-94, разработанную Харьковским Укргорстройпроектом. "Брежневки" предназначались для строительства на территории УССР, однако, по какой-то неизвестной мне причине появились и у нас на Кавказе. Об особенностях данного жилого дома читайте ниже!
Немного истории
Типовая серия крупнопанельных жилых домов 111-94 разработана Укргорстройпроектом для Украинской ССР в начале 70-х годов. Проекты предназначались для строительства в северных и центральных районах УССР (IIВ и IIIВ климатических подрайонов). Авторы проекта: И. Коган, И. Заграничная, Н. Исмаева, Д. Морозов, Л. Писаренко. Инженеры: Е. Долгин, Э. Токарева. Б. Шнейдер.
Выпуск серии был поручен местным ЖБК. Также на базе 94-го проекта существовали двухэтажные, 16-квартирные малосемейные дома. Конструкторами была предусмотрена возможность выпуска элементов здания на заводах, ранее производившие детали для 1-464 серии. В городе Чернигове на основе серии возведена гостиница «Градецкая» на 500 мест (1980 год, инженер-конструктор В. Слобода).
Черкесск начали активно застраивать домами 94-й серии в начале 80-х годов. Точными данными о том, когда был последний дом данной серии в КЧР, увы, я не располагаю, однако, согласно сайту МинЖКХ, по ул. Октябрьская дом №346 был сдан в эксплуатацию в 1990 году.
Характеристики дома 111-94
Жилой многоэтажный дом серии 94 встречается во множестве вариациях (проектах). Этажность: 5, 9, и 10 этажей, соответственно. Это могут быть 2-х, 3-х и 4-х секционные здания различного внешнего вида. Все "панельки" выше 5 этажей, в обязательном порядке оборудованы лифтами и мусоропроводами.
На территории КЧР встречаются как 9-ти, так и 10-ти этажные здания. О наличии "пятиэтажек" в нашем регионе мне доподлинно ничего не известно. 9 и 10 этажные блок-секции построены по схеме с поперечными несущими стенами-панелями переменного шага (3,3 и 2,7 м). Перекрытия размером "на комнату" из железобетонных плит.
Пятиэтажные 94-е строились на территории УССР. На фото ниже пример "пятиэтажки" и характеристики проекта 111-94-1/73. Внутренний фасад довольно сильно схож с малоэтажными индустриальными 111-84.
Краткие характеристики девятиэтажного дома 94 серии:
Проект: разработан Укргорстройпроектом (Харьков)
Материал стен: ж/б-панели
Несущие стены: поперечные
Количество жилых помещений на подъезд: 36 (9 этажей)
Этажность: 5, 9, 10
Лифт: 1 пассажирский
Мусоропровод: на этаже (ЛЛУ)
Производитель: местные ДСК
Годы строительства: 1970–1990
Серия АППС 94
Более современная модификация 111-94, разработанная в 80-х годах прошлого столетия. АППС – адресная проектно-производственная система.
Секции и блок-элементы для домов изготавливались под определенный рельеф и в соответствии с потребностями города. Для каждой локации в индексе добавляли буквы, например АППС КР-94 (Кривой Рог, Кропивницкий) или АППС ЧН-94 (Киевская и Черниговская область). ИФ предназначались для Ивано-Франковской области, АППС 94-Б встречается в Киевской области.
Небольшие отличительные особенности от "материнской" серии 111-94. Панели подъезда в «АППС» с двумя горизонтальными окнами друг над другом, на техническом этаже одно окно. Также на техническом этаже поперечные панели над балконами выпирают ребрами, иногда скошенные фаской.
Где искать?
Харьковские многоэтажки можно встретить в двух городах республики Карачаево-Черкесия – Черкесск и Карачаевск. Также один дом данного проекта возведён в Ставропольском городе Минеральные воды по адресу: ул. Новосёлов, дом 4.
В Черкесске большинство 94-х построены в южном микрорайоне (ул. Космонавтов, ул. Октябрьская).
Если же смотреть "глобально", лидером по количеству многоэтажек является территория УССР. Перечислять города Украины можно до бесконечности, ведь строился проект повсеместно, от Львова до Харькова. Много домов расположились в Кривом Роге, Одессе, Полтаве, Харьковской и Киевской области (Вышегород, Буча, Бородянка, Обухов), Чернигове, Припяти и т.д. В РФ также есть единичные здания в Крыме, Ростовской и Смоленской областях.
Как отличить от похожих серий?
К отличительным визуальным особенностям проекта возводимого в нашем регионе, можно отнести непривычные "косые" лоджии, как на фасаде, так и на торцах строения. Однако, существуют модификации и с прямыми балконами. Некоторые проекты и вовсе реализованы по схеме с "глухими" торцами.
Также подсказкой для идентификации может послужить торец дома. Если в проекте отсутствуют косые лоджии на 3 панели, обратите внимание на шаг панелей – обычно это либо равномерные 4 шага средней длины "на комнату", либо "укороченные" панели в половину размера.
Внезапно, пару домиков 94-й серии удалось увидеть в Астрахани! Одинокие панельки ютятся на южных окраинах "спальников" Кировского района.
Заключение
Серия 111-94 это типичный представитель региональных крупнопанельных жилых домов, массово возводимых местными ДСК на территории УССР. Проект пришел на смену устаревшей "хрущёвке" 1-464, однако, за десятки лет эксплуатации обрёл те же проблемы, что и большинство "брежневских собратьев" – плохую шумоизоляция, высокие теплопотери через швы и частые протечки кровли.
В следующих статьях постараюсь рассказать про очередную "украинскую" серию, разработанную экспериментальный Киевским НИИ, которая неплохо прижилась в южных регионах России. Ну а на этом всё. Спасибо за внимание!
Смотри также
Типовые дома СССР. «Молдавские» девятиэтажки серии 143 в республике Карачаево-Черкесия
Типовые дома СССР. Серия 92 – сейсмостойкие многоэтажки Северного Кавказа
Типовые дома СССР. «Кабардинская» сейсмостойкая девятиэтажка серии 138