Все с нетерпением ждали санкций США и вот они объявлены:
1) санкций на НКЦ нет
2) банковская система продолжит обслуживать платежи новых рестрикций на банки нет
3) Bloomberg: «В то же время США отложили более жесткое ограничение продаж российской нефти, опасаясь вызвать резкий рост цен на нефть — политически опасный сценарий в год выборов. США также сопротивляются введению санкций на металлургический сектор России. В 2018 году цены на алюминий выросли в ответ на санкции, введенные против россиян, в том числе против ПАО «Русал Интернэшнл». Позднее эти санкции были отменены»
4) «Хотя ВВП выше прогнозируемого, это во многом связано с 70% увеличением военных расходов, которое привело к росту инфляции и заменило важнейшие инвестиции в народ и будущее России» - заместитель госсекретаря Уолли Адеймо. Прекрасно, что хотя бы на публику они заявляют явно ложные обоснования инфляции. Для россиян очевидно, что проблемы в основном в девальвации -> росте ключевой ставки ЦБ -> ограниченности в персонале. Последовательность хронологическая. Рост затрат на ВПК идет сверху к старому плану – ни одна социальная и экономическая программа не была урезана, даже наоборот, просто без СВО наш бюджет был бы меньше и налоги были бы ниже.
5) Санкции на Новатэк. США продолжают пытаться зачистить рынок СПГ от конкурентов. Взорвали трубы, попытаемся уничтожить и СПГ - сомнительные идеи. Если Новатэк упадет до 1200 в понедельник – я буду выкупать. Основные проблемы с танкерами Arc7, но они решаемы на горизонте 2 лет, пока ввод первой линии Арктик СПГ-2 совершен, но танкеров достаточно для вывоза лишь 1/3 производства. Возможно сокращение CAPEX на 3 линию, которая еще только начинает производиться.
6) «Санкции США нацелены на более 10 российских банков, инвестиционных фирм, венчурных фондов и финтех-компаний, включая СПБ банк». Теперь логика стала понятна! Архитекторы санкций считают, что у нас экономика как у них в США, поэтому для того, чтобы развалить инновационную экономику нужно уничтожить финансовый механизм поддержки новых проектов. У нас в вузах тоже пытаются учить стартаперов на американский манер по методичкам из силиконовой долины, а потом удивляются почему ничего не работает, но нас (экономистов) спрашивать ни разу не пытались. У нас другая модель, какая говорить публично не стоит, а то вдруг американцы прочтут.
7) НСПК «МИР» - пожалуй самая печальная часть нового пакета санкций. Если раньше можно было делать переводы в иностранные банки дружественных стран из неподсанкционных российских банков без проблем и прямо в рублях, то теперь редкий банк согласится попасть под вторичные санкции США ради переводов из России. Посмотрим, как адаптируется рынок, но сервисы по доставке товаров из недружественных стран могут прекратить функционировать. Остаются только переводы по SWIFT (большие и дорого) и СПФС (мало банков за рубежом).
8) Прочие санкции на компании нашего рынка акций: Мечел, Elbrus Capital – портфельный инвестор в HeadHunter и Циан, ЮГК, ТМК включили в SDN list вместе с ЧТПЗ - просто санкции, ПИК, Global Ports, Фортум, Юнипро. Из этих компаний мне интересен к покупке ТМК – их давно зажимали в США и заставили продать все активы, теперь и сбыт, и закупки у компании местные, а инвестиционная фаза пройдена (поправьте в комментариях, если не прав).
8 апреля – день Д для завершения операций со всеми компаниями из этого пакета.
______________________________________________
Мизя Максим Сергеевич, канд. экон. наук, доцент кафедры "Экономика и организация труда" ОмГТУ