Найти в Дзене

Кузбасс в 1940- е гг. Великая Отечественная война и первые послевоенные годы.

Кузбасс в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Тыл – фронту. Образование Кемеровской области.

Основные понятия:

Кузбасс, Донбасс, эвакуация, химическая промышленность, металлургия, угольная промышленность, военно-промышленный комплекс

Цель: сформировать знания у учащихся по истории социально-экономического развития Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

Задачи:

-   сформировать знания учащихся о развитии  инфраструктуры военно-промышленного комплекса в составе вновь образованной Кемеровской области;

- воспитывать уважение к трудовому подвигу кузбассовцев в годы войны на примерах  самоотверженного труда своих земляков, металлургов, строителей, шахтеров и рабочих других профессий;.

- развивать логическое мышление, навыки сравнения и самостоятельной работы и умение добывать необходимую информацию и предъявлять результаты своей деятельности

Конспект урока:

Эвакуированные предприятия серьезно изменили ход жизни в Кемеровской области в нынешних ее границах. Количество городского населения начало быстро увеличиваться, в Кемерове и Новокузнецке строились сразу по нескольку заводов. Вместе с эвакуированными предприятиями к нам приезжали образованные специалисты, руководители. Все это дало мощный толчок для развития области. И Кузбасс стал  не только первой угольной и второй по мощности металлургической базой страны, но и центром оборонной промышленности.

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих посёлков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области.

В Новокузнецке уже был  Кузнецкий металлургический комбинат, в Кемерове были коксохимический и азотно-туковый завод, (их пустили в 1939 году), комбинат N 392, производивший порох. Еще до войны было принято постановление о строительстве завода в районе станции Юрга I. Там отвели площадку и во время войны на эту подготовленную площадку уже начали направлять эвакуированное оборудование с артиллерийских заводов. В результате был создан знаменитый «Юрмаш», который производил артиллерийские орудия и комплектующие к ним.

Сюда были эвакуированы Ленинградский завод N 232 "Большевик" и Сталинградский N 231 "Баррикады". Во время войны наибольшее количество предприятий было перевезено в Кемерово - 38 заводов. На азотно-туковый завод было эвакуировано шесть различных родственных предприятий. Еще в Кемерово был эвакуирован  механический завод, который начал производить небольшие снаряды. Крупнейшим оборонным предприятиям в Кузбассе становиться "Прогресс" - бывший комбинат N 392 - принял оборудование пяти родственных заводов. Он производил порох, мины, гранаты и т. д.

Главный корпус завода «Прогресс», г. Кемерово.

Источник фото:  https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1908863/2a0000016d8fa0fa3b8ca135ffdd6106b4d9/XXL

В Кемерове же возник завод N319 (позже - "Коммунар") по производству тротила и гексогена, который тоже начали строить еще до войны. Причем во время войны на этих заводах  произошли техногенные катастрофы. Были крупные пожары с гибелью людей. Погибали рабочие, спасатели, военнослужащие НКВД, которые охраняли завод.

Завод КЭМЗ (Кемеровский электромеханческий завод) создавался на базе  завода ХЭМЗ из Харькова. Сначала его эвакуировали в Прокопьевск, но там не хватило места для оборудования. Поэтому производство машин постоянного тока оставили в Прокопьевске, а производство моторов переменного тока перевезли в Кемерово, в здание центрального универмага и в здание Дворца труда. Часть ХЭМЗа прибыла в Прокопьевск, где завод получил название "Электромашина" и стал выпускать моторы постоянного тока.

Завод «Карболит» ("Токем") был эвакуирован из Орехово-Зуево, там он был заводом пластических масс.  Большое количество предприятий было эвакуировано на "Коксохим" - первый самостоятельный кемеровский завод, пущенный в 1924 году. На него было  эвакуировано оборудование 18 родственных заводов с Донбасса и юга России.

На старейшем коксохимическом заводе было размещено оборудование, которое успели вывезти с 17 коксохимзаводов: Запорожского, Краматорского, Харьковского, Днепродзержинского, Сергов- ского, Донецкого, Константиновского, Старо-Константиновского, Хан- женковского, Мушкетовского, Ольховского, Щербиновского, Новосмоляниновского, Рутченковского, Керченского, завода № 2 из Воронежа и эвакуированного на Кузнецкий комбинат Мариупольского завода.

Разумеется, коксовые печи эвакуировать было невозможно. Поэтому прибывало оборудование химических цехов, электромоторы, трубы. Все это лишь частично можно было использовать на заводе в Кемерове. Большая часть электрооборудования была по актам принята представителями завода и находилась здесь на ответственном хранении. Его использование по установленному порядку осуществлялось только по правительственному разрешению.

Вместе с заводским оборудованием на Коксохимзавод в Кемерово был эвакуирован Харьковский углехимический научно-исследовательский институт. Увеличивая выпуск кокса, завод наращивал производство толуола, бензола, каменноугольной смолы, необходимых для изготовления боеприпасов .

Введенный в эксплуатацию в 1938 году Кемеровский азотно-туковый завод принял оборудование Днепродзержинского, Лисичанского, Сталинградского, Горловского АТЗ, Рубежанского химзавода и Новомосковского химкомбината. Часть оборудования хранилась на складах. Но многое стало устанавливаться, доукомплектовываться. Значительную помощь оказала молодежь города, работавшая на стройплощадках завода. Это позволило ввести в строй новые цехи и увеличить выпуск идущих на производство боеприпасов аммиака, крепкой и слабой азотной кислоты, другой оборонной продукции.

В Новокузнецк на  КМК прибыло оборудование примерно восьми заводов. Здесь во время войны было освоено производство броневой стали, за что комбинат получил орден Ленина. А после войны за заслуги своих работников предприятие получило высокую полководческую награду - орден Кутузова I степени.

Знатные металлурги КМК, крайний справа – лауреат Сталинской премии Александр Яковлевич Чалков.

Источник фото:  http://kuzbassarchives.ru/upload/iblock/16b/16b0ba4cdb3fb0b9e286fcb04365a893.jpg

В 1943 г. за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартеновских печах А. Я. Чалков был удостоен Государственной премии СССР. Из причитающейся ему премии он внес 25 тысяч рублей в Фонд обороны. На эти деньги изготовили 400 автоматов с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены бойцам 150-й Сибирской добровольческой дивизии.

Алюминиевый завод в окрестностях Новокузнецка намечали построить еще до войны. Решили создать его на базе гидроэлектростанции, которую планировалось соорудить на реке Томь. Но в условиях войны оказалось сложно реализовать такой грандиозный план со строительством плотины. И просто построили еще одну ТЭЦ в городе.

Цементный завод Новокузнецк тоже приобрел во время войны. Причем построили его на площадке, которую создали под льнопрядильную фабрику. Киевский завод N 526, после эвакуации и развертывания в Новокузнецке стал выпускать пулеметы Дегтярева. В Новокузнецк в общей сложности приехали 18 заводов, но три из них потом были вывезены назад. Оборудование завода из города Красный луч (Донбасс) разместили в центральной электромеханической мастерской, из которой возник рудоремонтный завод. Сейчас он называется механическим. "Анжеромаш" возник на базе оборудования харьковского завода "Свет шахтера" и завода "Красный металлист" из Конотопа (сейчас Украина).

Пулемет Дегтярева Образец продукции военных заводов Новокузнецка в годы  Великой Отечественной войны

Источник фото: https://arsenal-info.ru/images/img-3_1/pulemeti-ruchnoj-pulemet-degtyareva_4.jpg

В Киселевск приехал завод из Таллина "Красный круль" и стал Киселевским машзаводом. Сюда же был перевезен Госмашзавод из Москвы, который в войну выпускал снаряды для "Катюш", гранаты, мины.

Реактивный снаряд для «Катюш» (реактивные минометы БМ-13) Образец продукции военных заводов Новокузнецка в годы  Великой Отечественной войны

Источник фото:  https://missilery.info/files/g/s.gurov/10/12/03/033_0.jpg

Всего в Кузбасс прибыло оборудование 77 предприятий, возникло 32 новых завода и одна табачная фабрика. Среди эвакуированных было десять оборонных предприятий. И появились все эти заводы за полтора-два года с начала войны. Оборонные заводы Кузбасса давали более трети валового продукта всей промышленности региона в 1944 году. Важно то, что эвакуированные предприятия практически все остались на территории области, назад вывезли лишь часть оборудования, и наши по окончании войны были уже в рабочем состоянии.

Героический труд  металлургов в тылу, как и труд  шахтеров и других рабочих специальностей,  сравнивался по своей  значимости с героизмом военных. Кузбассовцам приходилось очень много и тяжело работать, более 8 часов в день. Использовался труд школьников, в том числе и в шахтах.

Уровень жизни  был невысокий, война очень сильно влияла на жизнь людей. Люди работали фактически за продуктовый паек, так как купить какие либо товары или заказывать бытовые услуги было сложно. Нередко шахтеры фактически жили при шахтах, их отпускали только на выходные.

После войны заводы массово стали менять профиль деятельности. На них началось производство товаров для народного хозяйства. Пороховой комбинат и завод взрывчатых веществ сократили производство. Химики стали работать на сельское хозяйство.

Задание для работы в группах на уроке:

№ группы

1 группа

2 группа

3 группа

Содержание задания

Сделайте рассказ о промышленных предприятиях и шахтах, работающих в вашем городе (районе). Используя воспоминания своих дедушек и бабушек (родителей), охарактеризуйте Как жили люди в войну?

Зачем была образована Кемеровская область из состава Новосибирской области в 1943 г.?

Чем уникален наш регион? Как определилась его специфика за эти 75 лет?

Какую роль сыграла эвакуация заводов и оборудования из городов Донбасса? Охарактеризуйте общие связи между индустриальной культурой Кузбасса и Донбасса.

Домашнее задание:

В параграфе приведен только трудовой подвиг сталевара А.Я. Чалкова. При этом героизм проявлял практически каждый рабочий, металлург, медик, шахтер и учитель в годы войны.  Подготовьте  проектную работу, презентацию, либо краткое сообщение о земляке-кузбассовце (своем родственнике) и о его  героическом труде  в годы войны.

Материалы для проектных работ:

1. «Боеприпасы, которые производили на кузбасских заводах (гранаты, реактивные снаряды, снаряды к авиационным пушкам, мины) ».

2. «Пулемет Дегтярева: история и тактика-технические характеристики».

3.  «Пистолет-пулемет Шпагина: история и тактика-технические характеристики».

4. «Артиллерийские орудия, производимые на заводах Кузбасса в годы войны».

5. «Броневая сталь на КМК (история производства»

Дополнительные материалы

По оценке ведущего специалиста по индустриальной истории Н. П. Шуранова повседневная жизнь людей в годы войны в Кузбассе была следующей:

«Общая картина жизни у всех в то время была одинаковой. Все всё получали по карточкам. Деньги, конечно, люди зарабатывали разные, кто сколько сможет. А хлеб все равно получали по карточкам. Работник текстильной или легкой промышленности мог получить 500 г хлеба в день; машиностроитель - 700, а шахтер - до 1 кг хлеба в день. Мясо, крупа, жиры тоже выдавались по карточкам. В шахту еще давали "тормозок" - хлеб, сало,

сахар. На заводах тоже было дополнительное питание. К тому же, действовала сеть подсобных хозяйств и коллективных огородов».

Литература:

1. Шуранов Н. "Промышленная мощь области усилена войной" //

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010 // URL: https://kuzbass.aif.ru/archive/1785937  [Электронный ресурс]

2. Шуранов Н. П.Кузбасс в годы Великой Отечественной войны / Н.П. Шуранов; Департамент науки и высш. шк. администрации Кемер. обл.Кемер. гос. ун-т, Кемер. обл. ин-т усовершенствования учителей. - Кемерово : Кемер. гос. ун-т : Кемер. обл. ин-т усовершенствования учителей, 2000. - 219 с.

3. Шуранов Н.П. Эвакуированные заводы в Кемерове (1941-1945 гг.) // Балибаловские чтения : материалы научно-практ. конф., посвящ. 80-летию городского статуса Кемерово, июнь 1998 г. / Кемер. гос. ун-т [и др.]. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1998. – С. 77-80. // URL: https://kemhistory.ru/jevakuirovannye-zavody-v-kemerove-1941-1945-gg/ [Электронный ресурс]

4. Дурнев Ю. Автоматы сталевара Чалкова // Красная звезда // 8 мая 2005 года. // URL: http://old.redstar.ru/2001/05/08_05/4_03.html [Электронный ресурс]

Электронные ресурсы:

1. Видеозапись лекции А. Б. Коновалова  "Вклад Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." //  YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ye8LlcQXwDk&list=PLfFthe4_T_qiktnp1jRrSCImI-ZT3EvJX&index=24   [Электронный ресурс]

2. Видеозапись лекции А. Б. Коновалова «Промышленное и общественно-политическое развитие Кузбасса в годы войны и послевоенные годы» //  YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=swEsNHp-zh0 [Электронный ресурс]

3. Презентация проекта «Трудовой подвиг Кузбасса во имя Великой Победы» в Кемеровском областном краеведческом музее //  YouTube. Режим доступа: URL:  https://www.youtube.com/watch?v=uxZMWrMuPTM&list=PLfFthe4_T_qiktnp1jRrSCImI-ZT3EvJX&index=22 [Электронный ресурс]

4.