Яйцо стало первым подарком от Фаберже для молодой императрицы. Традицию дарить на Пасху шедевры от ювелира Карла Фаберже ввел император Александр Третий.
Яйцо было изготовлено в мастерской Фаберже мастером М. Перхиным. Оно сделано в неоклассическом стиле из золота, бриллиантов и рубинов. Яйцо украшено красной эмалью и усыпано бриллиантами, сплетающимися в гирлянды и венки. Верх яйца украшает крошечный портрет императора.
Внутри яйца на кремовой бархатной подкладке расположен бутон желтой розы, в нем были спрятаны сюрпризы: кулон с рубинами и золотая корона.
Александра Федоровна родилась в Германии в городе Дармштадт, этот регион славился роскошными чайными розами. Любящий супруг подарил Аликс это яйцо в память о красоте ее родины. Императрица была в восторге от подарка.
Император отдал за него - 3 200 рублей, для сравнения зарплата в месяц депутата государственной думы была – 350 рублей, врача в больнице – 80 рублей, рабочего на фабрике – 15 рублей.
После революции яйцо конфисковали большевики, тогда и были навсегда утеряны корона и кулон, находящиеся внутри розы. В 1927 году яйцо было продано в Лондоне, где оно потом неоднократно меняло владельцев.
В 2004 году яйцо было приобретено на аукционе Sotheby's миллиардером Виктором Вексельбергом. Олигарх спас реликвию для народа России и теперь яйцо можно увидеть в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.