В Беларуси в 2023 г. общий уровень преступности снизился до минимального уровня за последние пять лет. Однако количество случаев взяточничества в прошлом году резко выросло.
МОШЕННИЧЕСТВО И ЧАСТЫЕ РЕЦИДИВЫ
Генеральный прокурор Андрей Швед, выступая на днях на совместном заседании обеих палат парламента, отметил, что «в целом в стране обеспечена стабильная криминогенная обстановка». Число зарегистрированных в 2023 г. преступлений по сравнению с 2022 г. сократилось на 3,6% (до 85 374).
Как следствие, снизилось и число лиц, погибших в результате преступлений, меньше зарегистрировано убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, грабежей и краж, а также преступлений, связанных с домашним насилием.
В то же время увеличилось число тяжких преступлений на 16%, что произошло преимущественно за счет мошенничества. Учитывая это, генеральная прокуратура предложила Нацбанку рассмотреть «вопрос о необходимости доработки бизнес-процессов, связанных с выдачей онлайн-кредитов».
В 2023 г. в стране зарегистрировано 11 715 случаев мошенничества, что на 58,7% (!) больше по сравнению с уровнем позапрошлого года. Количество потерпевших от мошенничества увеличилось на 34% – до 15 437.
По мнению прокуратуры, информирование граждан о способах обмана и недопустимости предоставления третьим лицам персональных данных (в т.ч. данных банковских карт) – самый действенный способ противодействия злоумышленникам.
Еще одна проблемная тема – преступность, связанная с лицами, имеющими судимость. Ранее судимые граждане в прошлом году совершили каждое третье преступление из числа расследованных. Одной из причин роста рецидива преступности является недостаточность мер по контролю за ранее судимыми и привлечением их к труду, полагает А. Швед.
«Почти 70% лиц, совершивших преступления повторно, нигде не работают. Органами по труду, занятости и социальной защите не обеспечивается надлежащее содействие лицам, освободившимся из мест лишения свободы», – подчеркнул А. Швед.
По данным генеральной прокуратуры, фактически каждый четвертый освободившийся из мест лишения свободы в 2023 г. уклонился от трудоустройства. Поэтому генеральная прокуратура предложила Министерству труда и социальной защиты принять дополнительные меры, в т.ч. по финансированию нанимателей, предоставляющих рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений.
Также генпрокуратура предлагает определить «порядок взаимодействия субъектов профилактики правонарушений по работе с ранее судимыми лицами».
КОРРУПЦИЯ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ
Одна из показательных особенностей минувшего года – значительное увеличение количества выявленных коррупционных преступлений (с 1076 в 2022 г. до 1253 в 2023 г.). Связан рост с тем, что в прошлом году резко увеличилось количество зарегистрированных фактов взяточничества (с 460 в 2022 г. до 673 в 2023 г.), которые классифицируются по ст.ст. 430–432 УК.
«С одной стороны, это, конечно же, результат работы правоохранительных органов, с другой – мы в этом видим явные недостатки предупредительной деятельности государственных органов и организаций», – подчеркнул А. Швед, выступая в парламенте.
К ответственности за коррупционные преступления в 2023 г. привлечены 924 лица, из которых 17 занимали ответственное положение (являлись топ-менеджерами государственных предприятий и высокопоставленными работниками госорганов).
Наибольшее количество коррупционных преступлений совершено в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере торговли и транспорта.
Прокурорами приоритетное внимание уделяется государственным закупкам, реализации госпрограмм и инвестиционных проектов, которые предполагают расходование бюджетных средств.
В прошлом году органами прокуратуры проведено 803 проверки исполнения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено более 2000 актов прокурорского реагирования, отменены 152 процедуры закупки на общую сумму свыше 12 млн руб. и возбуждены более 100 уголовных дел о коррупции, сообщил А. Швед.
В частности, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления института Министерства образования, который принял взятку за выбор конкретного предпринимателя в качестве победителя в процедуре закупки. Прокурорами совместно с МВД были вскрыты также коррупционные схемы в сферах производства продуктов питания и промышленности, «сопряженные с получением взяток за выбор организации».
Продолжение статьи: