Удивительная вещь – сами китайцы не хотят покупать китайские автомобили, а предпочитают завозить автопродукт из Кореи, Японии, США и Европы. Тут очень хорошо наблюдается разница в таких трендах – в то время как американцы и европейцы, завозя к себе огромное количество японских и корейских автомобилей, прежде всего гонятся за дешевизной, то китайских автомобилистов, предпочитающих зарубежные машины, интересует исключительно качество, которого их собственные автомобильные производители им дать просто не в состоянии.
Недавно в какой-то газете я прочитал очерк какого-то автомобильного эксперта, в котором он утверждал, что более половины китайских автолюбителей предпочитают покупать автомобили американского, европейского и японо-корейского производства.
И стало мне удивительно – разве китайские автомобили такие плохие, что от них сами китайцы отказываются?
В общем, пролистал я сведения из других источников и увидел, что да – сами китайцы предпочитают зарубежные автомобили, причем количество таких «отказников» и «не патриотов» даже не «больше половины», а почти две трети!
Короче, вот полученные мной данные.
Доля автомобилей китайского производства в Поднебесной составляет всего лишь 38%. В 2023-м году в Китае было продано 25% автомобилей европейских марок, и 23% – японских. Остальные 14% составляют авто американские, корейские и прочие. Кстати, на январь 2024 года процент «патриотов» еще меньше – около 30%, но один месяц – это не показатель.
Вот такая вот фегня, малята (с). Оказывается, иностранные недоброжелатели китайского автопрома в чем-то правы, утверждая, что китайские автомобили не допускаются на автомобильный рынок Европы и Америки не по политическим мотивам, а потому, что качество «китайцев» не соответствует цивилизованным нормам.
Постойте, а куда же тогда продаются миллиарды и триллионы китайских автомобилей, которые производятся в Поднебесной? Не в Россию же они все хлынули в связи с прекращением в нашу страну западного импорта?
Короче, я снова начал листать всякую информацию и снова обнаружил интересные сведения. Оказывается, китайский автопром в Россию так и не хлынул. Хлынул в Россию автопром белорусский, казахский, таджикский, киргизский, азербайджанский, грузинский и даже арабский (ОАЭ). Правда, марки автомобилей, которые таким образом попадают в Россию, в основном производства Германии, Японии и Кореи, но тут удивляться нечего. Импорт всегда найдет, каким образом попасть в страну, в которую его приток ограничен по политическим мотивам.
Но дело даже не в этом. Российский рынок сам разберется в том, какие авто нашему автомобилисту выгодны. Когда забугорные автопроизводители начали покидать нашу страну, китайцы решили, что настал их звездный час и задрали на свой хлам цены. Однако в прошлом году они потерпели полное фиаско – этот их хлам оказался в России не очень востребованным, причем настолько «не очень», что китайским автодилерам пришлось устраивать дешевые распродажи.
Но даже в этом случае ни одной китайской модели не удалось попасть в топ продаж (реальный, а не «официальный»). Для справки сообщу – в январе 2024 года в России было продано всего около 30 тысяч ВСЕХ «китайцев», против 22 тысяч только отечественного бренда «Лада». А ведь не только «АвтоВАЗ» выпускает у нас автомобили, и не только китайцы такие умные, потому что в России вторичный авторынок раз в 10 мощнее, чем весь китайский импорт. На этом фоне китайский автопром вообще теряется в сумерках, потому что подержанные китайские автомобили никому и даром у нас не нужны.
Ладно, давайте выясним, куда уходят миллиарды и триллионы новых китайских автомобилей, если они не попадают в Америку и Европу, и в России тоже для них рынок не очень привлекательный.
Ну, никакого секрета тут, в принципе, нет – это густонаселенные страны Юго-Восточной Азии, Индия, Ближний Восток, Латинская Америка и даже Африка. Только там низкокачественный китайский продукт может иметь достаточно широкий сбыт. Ясно ведь, что в этих нищих, по сути, государствах никто не купит качественный китайский автомобиль, вот и наловчились китайцы производить дешевый хлам именно для таких рынков.
А в самом Китае хлам не купят – так и появились 62% китайских автомобилистов, которые предпочитают этот хлам не покупать, а предпочитают покупать хороший продукт в Корее, Японии, Германии и Америке.
Но, естественно, в Китае тоже не только богачи любят ездить на собственных автомобилях, вот отсюда и пляшут эти 38% «патриотов», у которых есть деньги только на хлам, который покупают всякие арабы, индусы, мексиканцы и малайцы.
Вот так я и узнал, почему китайцы, выпуская хлам, умудряются продавать его миллиардами и триллионами штук по всему миру. На хлам всегда есть спрос, и китайцы дальновидно захватили весь автомобильный рынок нищего третьего мира. Только интересно – соблазнятся этим хламом наши, отечественные автомобилисты, или вскоре Поднебесная потерпит в России такое же фиаско, какое потерпела в Америке с Европой?
Я думаю, что наши люди все же на хлам клевать не станут, а кто скажет, что наш отечественный автомобильный продукт для внутреннего рынка никуда не годится – пусть кинет в кого-нибудь камень.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему китайцы не хотят ехать в Россию и осуществлять в Сибири и Приморье экономическую экспансию
Почему в России не умеют производить то, что производят в Китае? А в Америке и Европе, что, умеют?