Наталья вернулась с работы и только успела снять с себя обувь и верхнюю одежду, как к ней подбежала улыбающаяся дочь.
- Мам, посмотри, какие мне серёжки одноклассник подарил. Правда красивые?
Наталья с интересом посмотрела на уши дочери, на которых данный подарок и демонстрировался. Красивые и милые серьги в форме сердечек, по контору которых блестели и переливались маленькие камни.
- Красивые и нежные. Тебе очень идёт.
- А то! Золотые! На них проба стоит. Ты бы видела коробочку, бархатная, а не просто пакетик.
Наталья застыла. Смешанные чувства её одолели. С одной стороны были радостно видеть дочь настолько счастливой и улыбающейся, а с другой… Она учится в девятом классе, пятнадцать лет, а уже такие подарки. Дорогие подарки. Золото дешёвым не бывает.
- Хм. А в честь чего он подарил тебе такой дорогой подарок?
Аля лишь пожала плечами, демонстрируя, что это абсолютно неважно.
- Просто так. Разве подарки должны быть только по праздникам?
Наталья замялась.
- Нет. Но… Это дорогой подарок. Разве пятнадцатилетний мальчик может себе такое позволить?
Аля перебросила свои пышные русые волосы на плечи, закрыв уши.
- Почему я должна об этом думать. Мам, пойми, он захотел мне их подарить и подарил. Я что должна была отказаться? Ради чего? Из-за каких-то сомнений? Это дорого, нет не возьму, а вот это пустышка, могу её принять. Я что достояна только шоколадок Алёнка по скидке?
- Нет. Я не это имела ввиду.
- Вот и отлично. Пойду сфоткаюсь и девчонкам скину.
Дочь радостно убежала в комнату и закрыла за собой дверь. Разговор окончен. Наталья только успела спросить вдогонку.
- Это Игорь?
- Ага.
Конечно Игорь, а кто же ещё? Он давно был влюблён в Алю, ходил по пятам, провожал до дома, нёс её вещи, пока та бодро и весело шагала рядом. На уроках он с трудом мог сосредоточиться на доске и предмете, словах учителя, потому что Аля приковывала его взгляд к себе даже простыми движениями. То как она заправляла свои непослушные пряди за уши, лёгким, обыденным жестом, демонстрируя тонкое запястье или когда смеялась, её смех был заразительным и звонким, что даже самый суровый и хмурый начинал улыбаться. Как она отвечала или рассказывала стихи, выразительно, расставляя акценты в нужных местах и даже помогая себе мимикой, хмурила брови или восторженно распахивала глаза. Да, Игорь был влюблён, сильно. Аля позволяла себя провожать до дома, но у подъезда забирала свой портфель и непременно произносила: «Спасибо. Ты настоящий друг».
Друг… Игорь другом быть не хотел, он хотел иметь право брать её за руку, называть своей девушкой и обнимать на прощание. Словами он выразить свои чувства боялся, поэтому решил сделать подарок, который выражал его чувства и намерения без слов. Он взял деньги, которые ему подарили на его День Рождения и купил Але серёжки. Выбрал практически сразу, взгляд упал на изделие в форме сердечек и сразу перед глазами возник образ Али. Да. Это точно они.
Как же он нервничал перед тем, как их вручить. Вдруг не понравятся? Проводив как обычно Алю до подъезда, он не отдал сразу портфель, а протянул робко коробочку.
- Это тебе.
Аля с удивлением протянула руку, открыла подарок и засияла от счастья.
- Ничего себе какая прелесть. Спасибо.
Она даже в порыве восторга обняла его впервые. Игорь возвращался домой вприпрыжку. Было такое ощущение, что его сейчас просто разорвёт от переполняющего душу счастья. Это была эйфория, взрыв эмоций.
Взрыв эмоций случился и у Натальи после всех событий следующим вечером, когда она возвращалась с работы и перебирала в памяти не нужно ли зайти в ближайший магазин за продуктами. У дома нервно шагала чья-то фигура. Как только Наталья подошла ещё ближе, женщина кинулась к ней с крайне враждебным лицом.
- Вы что себе позволяете?! Верните деньги!
Наталья присмотрелась получше и узнала в злобной фигуре маму Игоря.
- Добрый вечер.
Не успела она продолжить свою фразу, как сразу получила гнев и отрицание. Мама Игоря заорала на всю улицу.
- Какой же он добрый?! Вы издеваетесь? У меня лично он очень недобрый, начиная со вчерашнего.
Наталья была тоже не в духе. Она устала, время позднее, а дома ещё куча дел.
- Да?! И что же вас так тяготит?
- Что??? Вы ещё спрашиваете! Игорь вашей вертихвостке серёжки подарил. Я когда чек в мусорном ведре увидела, просто обалдела. Небольшой допрос и он всё выдал. Ещё рассказывать не хотел, всё тайком. А мы ему эти деньги на его День Рождения подарили, чтобы он потратил на СЕБЯ. Думали, что он копить будет. Телефон там в будущем купит или ноутбук. Главное копить, а не деньги на разных девок спускать! Верните деньги.
Может если бы разговор был в другом тоне, Наталья ответила бы иначе, но уж сильно ей не нравилось, когда люди сыпят оскорблениями и слов не подбирают. Особенно ей не нравилось, когда её дочь называют вертихвосткой и «разной девкой».
- Так вы ему деньги подарили, чтобы он потратил их куда ОН считает нужным или ВЫ? Подарили бы тогда сразу телефон или ноутбук, к чему эти лишние ходы? Странная и запутанная многоходовочка, которая потерпела фиаско. Вы ему эти деньги подарили, он потратил их, куда захотел. Пусть его выбор Вам и не нравится. Если он лишний сникерс купит, вы тоже так кричите, потому что считали, что он купит что-то более достойное?
Мать Игоря буквально зашипела.
- Серёжки — это не сникерс, это дорогое ювелирное изделие. Ему вообще не должны были ему ничего продавать. Он несовершеннолетний. Но это вопросы к магазину, я и туда пойду. Почему они паспорт у него не попросили?
Наталья развела руками. Что сказать. Со стороны продавца это, наверное, промашка. Но и подростки в последнее время не выглядят маленькими детишками. Игорь выше своей мамы на голову, широкоплечий, взгляд серьёзный, был с деньгами, возможно, и не возникло никаких подозрений по поводу его возраста. Это если ты спиртное в магазине покупаешь требуют паспорт даже, если ты лысый или седой в охапку с тремя детьми, а тут ювелирка… Мать Игоря настаивала.
- Я вам чек принесла, когда деньги вернёте?
- Никогда. Мы подарок не выпрашивали, не вымогали, Игорь сам принял решение.
- Я пойду в полицию.
- Идите. Не уверена, что они поймут суть вашей претензии: «мой сын взял свои деньги, купил на них серёжки и подарил девушке, а её родители не хотят возвращать нам за них деньги». Так что вперёд.
- Я сообщу об этом и учительнице.
- Хорошо. Я тоже выскажу свою точку зрения. А ещё я хочу добавить, что психологи говорят, что лезть к детям и решать их проблемы, начиная с песочницы, что они не поделили лопатку, не стоит. И я этого совета придерживаюсь. А им уже по пятнадцать, а вы всё по мусоркам рыщите, чеки рассматриваете, скандалить приходите. Вам не кажется, что в этом случае прийти должен был сам Игорь?
- А что бы он сказал? Я вчера подарил серёжки, а сегодня верни мне за них деньги? Он не настолько пробивной, к тому же он об этом пока не знает.
- Отлично! Пусть лучше прибежит с этим нелепым требованием мама. Всего хорошего.
Наталья обогнула свою собеседницу и решительным шагом направилась домой. Откуда только мама Игоря знает, где они живут знает, следит за ним что ли…
Продолжение в следующей статье🥰