Зимний дворец Петра Первого снова раскрывает перед нами двери. Пойдем к Восковой персоне, про которую уже многое знаем, посмотрим экспозицию и узнаем ещё больше. А также проясним кое-какие неточности и ошибки.
Дорогие друзья, читатели канала, приветствую наш "закрытый клуб по интересам"!
Одним из чудом уцелевших залов Зимнего дворца Петра Первого, который учёные нашли и раскрыли, оказалась бывшая кордегардия. В переводе с французского языка (дословно) это "корпус для охраны", то есть помещение для караульных и стражи.
По прямому назначению восстанавливать её уже не было необходимости, было принято решение превратить её в небольшой тронный зал. В нем экспонировались произведения Бартоломео Растрелли, на сегодняшний день оставили только Восковую персону, остальное перенесли в Эрмитаж. Но мы рассмотрим все три изображения.
Единственное, что может огорчить при личном посещении музея, это необходимость смотреть экспозицию через окна с мелкой расстекловкой. К сожалению, из-за помещений крошечного размера, другой возможности показать эти редкости большому количеству посетителей нет. Зато здесь мы посмотрим экспонаты самым крупным планом и рассмотрим каждый волосок на очень качественных фотографиях.
Друзья, сейчас вы почувствуете гордость за нашего государя, Петра Первого. Когда в 1715 году умер французский король и многие придворные художники остались без заказов, он проявил истинную дальновидность! Оценив ситуацию, Петр послал из Петербурга в Париж депешу русскому представителю, капитан-лейтенанту Зотову:
"…понеже король французский умер, а наследник зело молод, то, чаю, многие мастеровые люди будут искать фортуны в иных государствах, для чего наведывайся о таких и пиши, дабы потребных не пропускать".
Пётр Первый приглашал и даже переманивал на русскую службу лучших специалистов в самых разных областях.
Конон Зотов и Иван Лефорт с большим рвением выполняли возложенные на них обязанности: в числе других мастеров, нанятых ими на службу к русскому царю, оказался и скульптор Растрелли.
Растрелли-отец
19 октября 1715 года был подписан контракт, по которому "Господин Растрелли Флоренский, кавалер ордена Святого Иоанна Латеранского, обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном своим и учеником своим и работать там в службе Его Царского Величества три года…". В ноябре 1715 года Растрелли выехал из Парижа и в следующем году (24 марта 1716 года по старому стилю) прибыл в Петербург, обязуясь "работать во всех художествах и ремёслах".
Он не Карло, он - граф
Их было двое. Петр Первый пригласил старшего Растрелли, Бартоломео-отца. Старший Растрелли был дворянином и имел графский титул. Подписываясь, он всегда упоминал титул - Comte (граф). В сокращённом виде он ставил одну заглавную букву C.[omte], и в какой-то момент она превратилась в "Карло". Хотя ещё сто лет назад ошибки не было и Юрий Тынянов в своей повести называет его "Граф Растреллий".
Растрелли-старший хорошо рисовал, умел работать в бронзе, постиг художественное литье и ювелирное дело, получил навыки архитектурного проектирования, познакомился со строительной техникой и гидравликой, освоил искусство театрального живописца. Одним словом, был талантливым мастером "на все руки". Подписав контракт на три года, он жил и работал в России всю оставшуюся жизнь до своей смерти в 1744-м году.
Прижизненная маска и изображения с неё
Петр, как просвещенный монарх, интересовался веяниями времени, видел и знал, что в Европе есть традиция создавать фигуры из воска,
... а также, что восковые статуи в натуральную величину, бюсты и медальоны изготавливаются и при жизни изображаемых. В 1717 году Растрелли работал над памятником Петру, приступил к лепке фигуры царя, а для портретного сходства снял с его лица гипсовую маску.
Петру пришлось во время создания маски дышать через вставленные в нос трубочки. Процесс снятия маски очень дискомфортен, затвердевая, гипс стягивает лицо и мы видим настоящие эмоции Петра, сдвинутые брови, напряжённые желваки на щеках. Именно так он и выглядел, когда бывал недоволен своими придворными.
В 1719 году Петр приказал Растрелли создать свой восковой бюст в латах.
Бюст этот, ныне перенесенный в залы Государственного Эрмитажа, выполнен из крашеного воска и, как все произведения такого рода, вполне точно и натуралистично передает облик портретируемого.
На нем лицо Петра, наверное, самое приближенное к его настоящему облику.
По легенде этот бюст Петра I в латах был подарен им кардиналу Пьетро Оттобони - за содействие по отправке из Рима в Санкт-Петербург античной, неизвестного мастера, статуи Венеры (позже названной Таврической из-за установки в саду Таврического дворца). И он мог больше никогда не вернуться на родину.
Однако, в 1861 году историк и искусствовед, будущий первый директор Эрмитажа Степан Александрович Гедеонов, по поручению императора Александра II, выкупил бюст Петра I у тогдашней владелицы, княгини Одескальки. Мемориальную галерею с подлинными вещами великого предка открыл в Зимнем дворце еще его отец - император Николай I. Так, почти через сто сорок лет, уникальное изображение Государя-реформатора работы Растрелли вернулось в основанный им город!
Сегодня хрупкий, почтенного возраста скульптурный портрет хранится в специальной витрине: герметичной, с особым освещением и регулированием температуры и влажности.
Растрелли дважды снимал гипсовые маски с царя Петра Первого: прижизненную (1717) и посмертную (1725, позднее отлитую в бронзе). Все бюсты, памятники и Восковая персона Петра сделаны с ПРИЖИЗНЕННОЙ маски царя. На них мы видим лицо живого, здорового и даже несколько свирепого царя. Эту путаницу тоже пора прекратить. ЦАРЬ - ЖИВОЙ!
Далее, в ноябре 1721 года, Растрелли "по своему чертежу и модели", то есть по той же маске, сделал из гипса "голову" Петра I. Документальная точность маски сочетается в этой работе с художественной выразительностью:
Скульптор трудился три дня и получил гонорар в 15 рублей. Сейчас "голова" экспонируется в "Галерее Петра Великого" в Эрмитаже. То же выражение, напряжение, сосредоточенность, хмуро сдвинутые брови, между ними две глубокие морщины на лбу:
На основе этой головы Бартоломео Растрелли и создал знаменитую "Восковую персону" в 1725-м году.
Она была изготовлена по заказу супруги монарха, Екатерины Первой, для доказательства правомочности её правления. Великолепная работа мастера Растрелли, увенчанная париком из волос самого Петра I, наводила ужас на царедворцев.
Даже современный зритель испытывает смешанные чувства: двойник? чучело? монстр? Исполнением мемориальной "восковой персоны" Растрелли ещё раз подтвердил своё мастерство "в деле портретов из воску… которые будут похожи на живых".
Бартоломео Растрелли работал с помощниками прямо в Зимнем дворце императора, возле его мастерской был выставлен почётный караул. Он снял с его лица маску (не для Персоны, для потомков: позже её отлили в бронзе) и слепки с кистей рук и стоп ног, а также тщательно обмерил всё тело, снял его объёмы.
Изготовление восковой фигуры заняло почти полгода. Еще при жизни Петр сам разрешил сделать с себя такую персону, но отверг идею поместить внутрь пружинный механизм, чтобы скульптурный портрет мог ходить и простирать вперед руку.
Предложено было ПЕТРУ Великому, не благоволит ли ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО приказать сделать по кончине своей восковую Августейшия своея особы статую в точной Его величине, дабы потомство, взирая на нее, и по смерти премудрому своему Монарху удивлялось.
И когда Государь дал на сие свое изволение; тогда некто из предстоящих примолвил: что не прикажеть ли ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО статую сию устроить так, чтоб она имела движение и могла подниматься.
"Подниматься? - возгласил тогда с удивлением Государь, - да для кого? Не лучше ли оставить её в покое, поелику подлинник во всю жизнь безпокоился."
Тогда со стыдом все замолкли, и никто уже более говорить о том не осмелился.
Запрет Императора нарушить не посмели. Тем не менее, в местах суставов рук и ног расположены круглые шарниры, которые позволяют менять положение фигуры.
Можно перекладывать руки, положить ногу на ногу, а голову поворачивать и придавать ей наклон. Ниже фото - туловище персоны без головы, видно соединение "шеи" с "плечами", голова одевается на этот штырь, она внутри полая.
Вырезанное из липы туловище полностью соответствует фигуре царя формой и объемами.
Парик, как и усы, и брови, сделаны из подлинных волос императора,
"Парик, надетый на голову восковой ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА статуи, сделан из собственных Его волосов, которые Государь, во время похода своего в Персию, бывшаго в 1722 году, no причине великих тамошних жаров, приказал себе обрезать и сделать из них сей, ныне нами видимый на восковой Его статуе, парик. Сказывают, что ПЕТР Великий днем покрывал себя большою шляпою, а по вечерам, которые там довольно холодны, или когда погода сыра становилась, надевал сей сделанный из волосов своих парик, который для того и носил всегда в своем кармане.
Глаза написаны по финифти на золотой основе живописцем-миниатюристом Андреем Овсовым, который смог передать живой сверкающий взгляд карих глаз императора.
Кисти рук - как лицо, шея, ступни - отлиты по точным гипсовым слепкам. Массу для отливок смешивали из воска, смолы и мела. В левую руку персоны был вложен свиток - лист печатной "Полтавской баталии". В другой руке был Указ о престолонаследии 1722-го года.
Кресло для Персоны было специально вырезано по проекту французского скульптора Николя Пино резчиком Петром Федоровым. Николя Пино вам уже знаком, это он проектировал и частично создавал "садовую колясочку" для прогулок по Петергофскому парку по заказу Петра.
Фигуру отдели в гродетуровый камзол лазоревого цвета с серебряными узорами и вышитым орденом Андрея Первозванного, в котором он короновал Екатерину.
До 1730 года "персона" оставалась в мастерской Растрелли. В 1732 году её перевезли в Кунсткамеру, где поместили в "Императорском кабинете", отделанном сукном и зелёной камкой. "Персону" установили на возвышении под балдахином с четырьмя резными кронштейнами. По сторонам его были поставлены два шкафа с предметами вооружения и регалиями (современный балдахин сделан по образу и подобию прежнего).
В 1736-38 годах для "персоны" сделали новый парик, усы, брови и произвели ряд других "подновлений". Особенно сильные повреждения "персона" получила при пожаре в 1748 году. По просьбе Академии восстановлением её занялся сын Растрелли, Франческо Бартоломео. Спустя столетие "восковая персона" была помещена в Эрмитаже где находится и сейчас.
В 1990-е годы в Эрмитажном театре сработала пожарная сигнализация, витрину залило водой, платье село и стало императорской персоне мало. Оно было отреставрировано и теперь выставляется отдельно.
А персону переодели. Сегодня на Петре Первом костюм из его гардероба, произведённый во Франции: кафтан, камзол, короткие штаны-кюлоты, кружевное жабо, шелковые чулки, кожаные башмаки. Взгляд Петра направлен куда-то вдаль, и кажется, что он смотрит сквозь зрителя. Выражение лица меняется от ракурса и освещения: оно то суровое, то спокойно-созерцательное.
На ногах у фигуры фламандские башмаки. Такие Петру заказывали партиями по 20 пар, и здесь он тоже делал выбор в пользу надежности, а не роскоши.
Спустя 250 лет воскового Петра доставили туда, где он и должен был сидеть изначально - в его Зимний дворец. В помещении бывшей кордегардии сегодня поддерживается необходимый температурно-влажностный для воска режим. Будем надеяться на долгое и благополучное хранение царственной Персоны.
Продолжение читайте в статье "Царь-труженик и его рабочее место".
Всем добра!🌞🌞🌞