Найти тему
Hélène Fourment

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ай-я-яй! Костюмчик-то сел и больше не сидит! Особенно, если учесть, что костюмчик этот не простой... Но, обо всём по порядку.

Дорогие друзья, читатели канала, приветствую наш "закрытый клуб" по интересам!

Сегодня вашему вниманию представляю маленький, но интересный факт из истории одного ЭПОХАЛЬНОГО костюма!

Нет, не этого! Хотя мы уже много лет видим Персону одетой в этот яркий и эффектный малиновый костюм, и это действительно один из личных костюмов Петра Первого, изначально Персона императора была одета иначе.

На ней был вот этот ансамбль из голубого гродетура, который вы видели на обложке к статье:

Гродетур – плотная, не склонная к сминанию шелковая ткань натурального, животного происхождения. Изготовлялась во Франции, с помощью репсового переплетения нитей.
Гродетур, тафта, холст, шерстяная ткань, серебряные нити, канитель, дерево (основа пуговиц), бумага (основа шитой орденской звезды), чернила; серебрение, вышивка, плетение. Берлин; Санкт-Петербург, 1724 г.
Гродетур, тафта, холст, шерстяная ткань, серебряные нити, канитель, дерево (основа пуговиц), бумага (основа шитой орденской звезды), чернила; серебрение, вышивка, плетение. Берлин; Санкт-Петербург, 1724 г.

Образно можно сказать так: с этого костюма началась Эпоха дворцовых переворотов в России.

"Восковая персона" Петра Первого в первоначальном облачении. Сегодня он одет иначе
"Восковая персона" Петра Первого в первоначальном облачении. Сегодня он одет иначе

Я собиралась вам рассказать о "Восковой персоне" Петра Первого и открыть все её тайны. Тем, кто любит и увлекается мистикой и верит таинственным слухам, следующую статью лучше пропустить. Там, где прошёл реставратор, тайн не остаётся. Тайны рассыпаются, как карточные домики, оставляя одну лишь быль. Истории "Восковой персоны" и голубого костюма неразделимы, хотя бы потому, что полное название этой фигуры "Восковая персона в платье". О значении и роли этого костюма также расскажу в следующей статье.

А сегодняшняя маленькая тайна, будучи открытой, придала этому костюму ауру нежности и трогательности чувств.

В России, в Государственном Эрмитаже, хранится лучшая в мире коллекция мужского костюма конца 17 - первой четверти 18-го века. Это "Гардероб Петра I", который собрала и бережно хранила его дочь, императрица Елизавета Петровна.

При ней в Петергофе сохранялось около 600 предметов гардероба её отца. Сейчас коллекция насчитывает более 300 предметов одежды и аксессуаров. Это - один из её экспонатов:

-4

Декорированный вышивкой серебряной нитью в виде мелкого плотного растительного орнамента и состоящий из кафтана, камзола, штанов и пояса с портупеей, костюм выглядит торжественно. Согласно устойчивой легенде, впервые записанной Андреем Андреевичем Нартовым, сыном знаменитого механика и сподвижника царя Андрея Константиновича Нартова, со слов отца:

"императрица сама трудилась с комнатными своими девицами в вышивании по голубому гарнитуру серебром кафтана… Сей кафтан в угодность супруги своей имел государь на себе только во время празднества коронации и после никогда его не надевал, почитая оный неприличною себе одеждою, ибо обыкновенно носил гвардейский мундир или флотский".
-5

Но нет... Эксперты изучили его в деталях и утверждают, что исполнен он был мастерами высочайшего уровня, скорее всего, в Берлине в 1723-1724 годах. Вышивка настолько профессиональная, что по силам только золотошвеям и вряд ли будущая императрица владела таким мастерством.

А какая красивая легенда была!

-6

На левой стороне кафтана закреплена шитая звезда ордена Святого Андрея Первозванного, через правое плечо к левому бедру перекинута голубая орденская лента.

-7

Ансамбль дополняли кружевные манжеты и галстук,

-8

заложенная в мелкую складку плиссе манишка из тонкого полотна, шёлковые чулки с вышитыми серебряными стрелками, кожаные башмаки с серебряными пряжками.

-9

"Восковая персона с Платьем" пережили пожар, наводнения, две эвакуации в 1812-м и 1941-1946 годах, неумелые починки костюма в 18 и 19 столетиях и три реставрации в 20-м веке. Так что к концу 1990-х годов состояние комплекта потребовало кардинальной реставрации. Специалисты взялись остановить разрушение тканей, сохранить все элементы костюма 1724 года и вернуть его подлинные размеры после значительной усадки ткани.

Да, костюм из-за повышенной влажности дал усадку и расползался на внушительной фигуре Персоны!

В это время восковую фигуру и пришлось облачить в другой костюм Петра Первого.

"Восковая персона" в Зимнем дворце Петра Первого
"Восковая персона" в Зимнем дворце Петра Первого

В процессе размонтирования кафтана были сделаны две интересные находки!

Первой от него была отсоединена шитая орденская звезда, на обороте которой открылась надпись с именем вышивальщика: "Ene Pally Brodeur". 

А во время очистки камзола, при его погружении в воду, сквозь намокшую и ставшую прозрачной ткань подкладки на подоле проступило изображение размером около 7 х 5,5 см

Когда шов по подолу был частично удалён, оказалось, что внутри, на шерстяной ткани между подкладкой и верхней тканью камзола спрятана вышитая цветным шёлком корона!

Посмотрите на это чудо! Ромашечки...

-11

Корона с крестом, украшенная полосками и незамысловатыми полевыми цветочками. Вокруг короны расположились многочисленные зеленовато-жёлтые крестики, а справа и слева от неё красными нитями вышиты две латинские буквы R. 

Не эта ли вышивка подтверждает легенду о причастности Екатерины к изготовлению костюма Петра Первого?

Известно, что в Россию из Берлина были привезены уже готовые детали костюма с вышивкой, которые "собирали" по фигуре императора местные портные. Вполне возможно, что Екатерина Алексеевна вышила корону в процессе "сборки" камзола Петра Первого. 

Вышить не видимую никем маленькую корону, трогательно украшенную ромашками, Екатерина Алексеевна могла. Разумеется, только очень близкий царю человек мог внутри его костюма оставить подобный тайный знак.

Берхгольц Ф.-В. Дневник "Юность державы".
Нартов А. К. "Достопамятные повествования и речи Петра Великого".

Пора вернуться из века восемнадцатого в век 21-й! А из 20-го века, для хорошего настроения, никакого отношения не имеющая к Петру Первому песня, просто так! Спасибо ей за идею заглавия статьи.)))

Следующая статья - "Выпускайте... Восковую Персону!", о связанных с ней слухах и о том, что увидели реставраторы под шелком и кружевами камзола.

Всем добра!

Фото обложки
Фото обложки