В книгах очень часто романтизируют образ жертвенной женщины. Та, которая ради любви, ради семьи, ради мужчины…
С одной стороны, это рождает в нас сострадание, показывает какой мир многогранный в его человеческих проявлениях, вызывает нас на эмоции.
С другой - мы ловим это как истину, и в своей жизни начинаем дублировать подобную жертвенность. Подобную, потому что за редким исключением реальная жизнь настолько экшн, где действительно жертвенность оправдана и вознаграждена.
Реальность такова, что «спасибо» не всегда услышишь, а уж чтоб злодеи получили по заслугам, и жизнь героини чудесным образом выровнялась до хэппиэнда - скорее феномен, чем норма жизни.
И вот живут такие любительницы женских романов: жизнь свою на алтарь положили, за детьми ухаживает сама, всю семью на себе тащит, на трех работах работает. Всё сама, зато сама!
Тащит и ждет, когда придет тот самый, который защитит, спасет, вывезет ее такую сильную и независимую.
Или обстоятельства сложатся так, что обидчики то всё поймут, или наконец выкусят, локти сгрызут от обиды, что в итоге то у нее всё получилось, а у них нет.
Тащит и ждет. Тащит и ждет.
Джоджо Моейс «Девушка, которую ты покинул»
Роман, разделенный на две истории двух совсем разных женщин.
Первая как раз тот самый тип, о котором мы поговорили в начале.
Великая жертва - великое вознаграждение! В книге случилось все самым лучшим образом: испытания пройдены, любовь победила, а остальное уже неважно.
Так что же осталось недосказанным между строк?
Я почитала отзывы, они, в большинстве своем, розово-восторженные. Но ответьте мне на вопрос: вы бы смогли ради любви предать свою любовь?
Для тех кто не читал: Софи соглашается переспать с немецким комендантом, что держит их деревню в оккупации, в обмен на его помощь вытащить мужа Софи из концлагеря.
С одной стороны - великая жертва, отдать свое тело на утеху страшному врагу во имя спасения любимого.
С другой стороны - любимый муж, который терпит мучения и лишения, горячо любящий свою жену, мысли о которой не дают ему сойти с ума, поддерживают его и дают силы жить.
В книге конечно же хэппи энд, комендант выполняет свою часть сделки, влюбленные соединяются и бегут на безопасную территорию. Живут потом тихо и рука об руку, он безума от нее, она его поддержка и опора.
А теперь я задам вопрос, который мучил меня всё время чтения - как муж мог спокойно жить, целовать и заниматься любовью с женщиной, что клялась в верности, но отдала свое тело не просто какому то мужчине, а заклятому врагу. Каково было ему жить дальше, зная, какую цену за эту жизнь заплатила твоя любимая женщина?
Книга, считай сказка, там хэппи энд ожидаем и неоспарим.
А в реальности, сколько бы бед породила такая жертвенность?
Обида, комплексы, чувство вины разъедающее душу. Злость, постепенно убивающая любовь. Смог бы он справиться с этим огнеопасным коктейлем эмоций не прибегая к алкоголю и насилию?
Но вернемся к моему первому вопросу: на что готова женщина пойти ради любви, и любовь ли это, если она предает себя?
Софи Лефевр описывается как молодая сильная женщина, стойко переносящая все невзгоды. Перелом в ней происходит когда она узнает о пленении ее мужа.
И какая «разумная» мысль приходит ей в голову? Разумная - это сарказм. Пожертвовать своим телом. Она идёт к коменданту и САМА предлагает ему себя.
По описанию в книге, не смотря на то, что комендант это враг, читается, что он достойный и адекватный мужчина. Своим предложением Софи разрушает достоинство коменданта, его любовь и его семью. Разрушает свою любовь, свою веру в мужа, предает любовь мужа и его веру в себя, предает себя морально и физически, ведь сам акт соития ей противен. Разрушает свою родительскую семью, ведь от ее решения страдают ВСЕ. Предает маленькую девочку, которой обещала безопасность, заботу и любовь.
Одно опрометчивое решение отчаявшейся женщины - сколько хаоса, и шлейф человеческой боли на полвека.
И вот скажите мне, действительно ли это любовь?