Найти тему
Сравни

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам после закона о ПСК

Клиенты‚ видя полную стоимость кредита‚ менее охотно берут займы‚ отмечают эксперты.

Спустя месяц после вступления в силу закона о полной стоимости кредита (ПСК), который обязывает банки указывать на сайтах и в офисах диапазон ПСК рядом с информацией о ставке, кредитные организации стали скрывать конкретную ставку. Об этом пишет «Российская газета». Для рекламы банки начали использовать другие преимущества, например максимальный срок и сумму, отмечают экономисты.

С января в ПСК должны учитываться все дополнительные платежи, услуги и страховка, без которых банк не выдаст кредит. По данным газеты, 10 из 13 системно значимых банков корректно указывают диапазон ПСК. Большинство выводит ставку и ПСК в отдельную графу с тарифами или условиями. Некоторые банки пошли другими путями. «Тинькофф» на сайте не показывает ставку совсем, клиент может только рассчитать ежемесячный платёж в калькуляторе кредита. Для того чтобы ознакомиться с другими условиями, нужно ввести свои данные.

В большинстве банков диапазон ПСК достаточно велик, отмечает газета. В МКБ полная стоимость кредита наличными составляет 17,17–65,27% при ставках 10,4–38%. В Сбербанке диапазон ПСК — 18,34–34,98%. Сумма кредита начинается от 10 тысяч ₽, при её увеличении диапазон снижается. В ВТБ полная стоимость кредита составляет 17,4–41,3% при ставке в 17,4%.

В начале февраля 2024 года семь из 13 системно значимых банков не соблюдали закон о ПСК, сообщали «Известия».

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной