Повышенная академическая стипендия может достигать 30 000 ₽, по закону ее выплачивают студентам-бюджетникам: отличникам или тем, у кого есть достижения в научно-исследовательской, общественной, культурной или спортивной деятельности.
Однако на практике получить ПГАС бывает непросто — и вот почему:
🚩 Вуз не обязан отчитываться перед студентами за распределение стипендий
Вуз может не публиковать почти никакой информации о стипендии: ни ее размер, ни общую сумму стипендиального фонда, ни процедуру назначения стипендии, ни списки победителей.
🚩 В стипендиальную комиссию часто входят люди с конфликтом интересов, которые раздают деньги «своим»
ПГАС распределяет стипендиальная комиссия, куда входит администрация вуза и студенты-активисты. В некоторых вузах активисты в комиссии рекомендуют назначить стипендию не тем, у кого больше достижений, а своим приятелям. Об этом рассказывают студенты КГУ, МФТИ, СПбГАСУ, ЮРГПУ (НПИ), МГУ и КФУ.
🚩 Решение о предоставлении стипендий почти невозможно оспорить
В большинстве вузов нельзя подать апелляцию на результаты распределения ПГАС. А в тех вузах, где такая возможность есть, из-за непрозрачности процедуры студенту не на что опираться в при составлении жалобы — в спорных случаях вуз может сослаться на установленную Минобром квоту в 10% от обычных академических стипендий.
А вы получали повышенную стипендию в вузе? Расскажите в комментариях