В нашей прошлой публикации про оборону Могилева мы добрались до момента, когда город к 16 июля оказался полностью окружен немцами. На следующий день, не дожидаясь взятия Могилева, значительные немецкие силы двинулись дальше на восток. И сразу же в день начала наступления 17 июля был взят город примерно в 150 км к востоку от Могилева - Починок. Это уже даже не Беларусь, а современная Смоленская область. Город и в наши дни относительно небольшой - около 7,5 тыс. чел. население. Причем, в отличие от городов соседней Беларуси, это относительно молодой населенный пункт - он был заложен за год до войны с Наполеоном. В этом районе Смоленской области родился достаточно известный поэт А. Твардовский. В Починке расположен его музей-усадьба. И еще один знаменитый уроженец этих мест - это знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский.
18 июля немцы преодолели еще несколько десятков километров и вышли на рубежи Ельни. Но это мы рассмотрим подробнее в рамках исследования Ельнинской операции. А пока же давайте вернемся на 225 км назад на запад к Могилеву. Для штурма города немцы перебросили войска аж из Франции. Красная армия сохранила за собой аэродром. Именно через него авиацией поставляли боеприпасы. Но понятно, что очень много самолетами не перевезешь, да и линия фронта ушла далеко на восток, а соответственно каждый полет осуществлялся с риском быть сбитым.
В течение нескольких дней бои велись на подступах городу. Причем даже немцы потом указывали, насколько грамотно была выстроена оборона Могилева. А с 23 июля бои перенеслись уже на улицы самого населенного пункта. Параллельно была предпринята попытка деблокировать Могилев с востока, но она не увенчалась успехом.
26 июля стало понятно, что деблокада осажденного города не удалась, а потому оказавшиеся в котле части решили сами прорываться на восток. Оценив предоставленную разведчиками информацию, основные силы решили прорывать оборону немцев в направлении прямо на восток от города на Мстиславль и далее Рославль. Это линия примерно 200 км.
В итоге оставшиеся в живых бойцы разбились на несколько групп, которые разными дорогами пробирались на восток. А некоторые из них примкнули к партизанам в Белоруссии. Вот только Мстиславль был уже также захвачен немцами. Сложилась парадоксальная ситуация когда 30 июля 1941 года на Рославль параллельными, а иногда и пересекающимися путями пошли в наступление немцы и пытались снова занять оборонительные рубежи наши войска, вырвавшиеся из-под Могилева.
Рославль это гораздо более крупный, чем Починок, город в Смоленской области. Сегодня в нем проживает 45 тыс. чел. Его так иногда и называют - Рославль Смоленский.
Город будет удерживаться еще 5 дней и будет оставлен лишь 3 августа. Фактически на этом Могилевская операция завершилась, а бои перенеслись гораздо восточнее.
Ну а Могилев же - один из самых привлекательных городов Беларуси. Здесь, например, находится самая высокая Ратуша в Беларуси. Здесь располагался очень интересный ратушный суд. Если, например, человека признавали виновным в клевете, то он прямо в здании суда должен был влезть на стул, трижды гавкнуть и сказать, что он брехал, как собака. Но Ратуша - это новодел. Она выстояла даже в войну, но в 1957 году ее взорвут.
Здесь вообще много современных памятников. Самый известный - это, конечно, Лёва из Могилева, который звонит по сотовому.
А прямо на вокзале вас встретит станционный смотритель:
Из Москвы сюда можно добраться Гомельским поездом. Время в пути - ночь - около 9 часов - достаточно удобно для осмотра города. Цена вопроса от 3000 рублей. Можно и автобусами - часть из них уходит в ночь, другие - в день. Цена билета даже ниже, чем на поезде - около 2,5 тыс. руб. А можно и совместить с Гомелем, тем более, что уже скоро на канале будет рассказ про оборону этого города.
Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!