Найти в Дзене

#НаучныйПолк:Степан Михайлович Бакланов – участник движения сопротивления в концлагере Бухенвальд

Среди первостроителей города Братска было много участников Великой Отечественной войны. Были среди них люди, испытавшие на себе все жестокости нацистского плена. Особое место в этом списке занимает Степан Михайлович Бакланов. Его биография отражает основные вехи в истории советского государства в ХХ веке и связана с Сибирью.

Степан Бакланов родился в 1920 г. в Белгородской области в крестьянской семье. После окончания Старооскольского педучилища был направлен на работу заведующим начальной школой в Курскую область.

В августе 1938 г. С. Бакланов стал студентом заочного отделения исторического факультета Курского педагогического института. В конце 1939 г. С.Бакланов был призван на военную службу и направлен райвоенкоматом в училище. Гомельское стрелково-пулеметное училище лейтенант Степан Бакланов закончил 10 июня 1941 г.

По окончании военного училища молодой офицер был направлен на должность командира пулеметного взвода в 68-й укрепленный район города Гродно. 22 июня 1941 г. лейтенант Бакланов принял боевое крещение в первых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. При выходе из окружения западнее Минска 8 июля 1941 г. он попал в плен и содержался в этапных лагерях для военнопленных.

Весной 1942 г. в Бухенвальд прибыла большая партия советских военнопленных. В их числе были Степан Бакланов, Павел Бабкин, Константин Руденко, которые стали в последствии организаторами первых подпольных групп сопротивления. С 29 марта 1942 г. по 10 апреля 1945 г. С. Бакланов был заключенным концлагеря Бухенвальд под номером 7029 согласно лагерной картотеке.

Летом 1942 г. советскими военнопленными с помощью членов действовавшей на территории концлагеря Бухенвальд интернациональной антифашистской организации на тайном совещании руководителей подпольных групп был образован первый политический центр подпольной организации в составе: Н.С. Симаков – руководитель, С.М. Бакланов – военный сектор, А.Я. Павлов – сектор безопасности, М.В. Левшенков – политический сектор и редактор подпольной газеты «Правда пленных» (было выпущено 25 номеров) и помощник начальника военного сектора – И.П. Нагаец. На этом совещании была выработана программа действий, которая предполагала подготовку вооруженного восстания, проведение антифашистской агитации и пропаганды, расширение и укрепление интернациональных связей, усиление вредительства и саботажа на производстве.

Центр начал осуществлять конкретное руководство по всем поставленным задачам. Основным методом сопротивления и антифашистской борьбы был саботаж на военном производстве. Подпольщики призывали заключенных к замедлению темпов работы, к срыву плана выпуска военной продукции. Советские военнопленные придумали для пропаганды саботажа строительства простое запоминающееся выражение: «Команда Икс – работы никс». Заключенные портили строительные материалы, станки, оборудование.

В апреле 1944 г. было решено систематизировать всю работу подпольной организации, создав в центре отделы по руководству отдельными участками подпольной борьбы. Основной целью подпольной борьбы в концлагере Бухенвальд заключенные ставили самоосвобождение путем открытого вооруженного восстания.

Первые боевые группы были созданы в бараках военнопленными Н.Симаковым, С.Баклановым, И.Нагайцем в середине 1943 г. Они организовали 8 боевых групп, из которых впоследствии была сформирована первая подпольная бригада из военнопленных. Командиром бригады военнопленных был назначен член центра Степан Бакланов. В функции командира входило инструктирование по изучению и использованию оружия на тайных собраниях.

Но в вооруженном восстании военнопленных С.М. Бакланову принять участие не удалось, так как он был в числе первых этапированных из концлагеря Бухенвальд в глубь Германии в апреле 1945 г. Военнопленные под усиленной вооруженной охраной были выведены в Веймар и оттуда поездом направлены в восточном направлении.

Посадка в эшелон прошла в основном по плану военнопленных. Охрана торопилась, в вагоны загоняли по счету без списков. Спешка исключала обыск при выходе за ворота лагеря. Оружие, карты, компасы, взятые из подпольного арсенала, были при них. Бакланов с Симаковым, как и было условлено, попали в один вагон.

В ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. Бакланов вместе с группой своих товарищей совершил побег из эшелона в районе Судетских гор. Беглецы влились в ряды чешских партизан. Лейтенанту Бакланову довелось принять участие в последних партизанских военных операциях, вплоть до победного дня 9 мая 1945 г.

После окончания Великой Отечественной войны Степан Михайлович Бакланов находился в сборных лагерях для депортированных, где проходил госпроверку. После окончания проверки он был восстановлен в офицерском звании. Только в послевоенное время получил С.М. Бакланов заслуженные боевые награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за участие в подпольной антифашистской деятельности в концлагере Бухенвальд, он был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, 11 марта 1985 г. – орденом Отечественной войны 2-ой степени.

-2

В октябре 1945 г. Степан Михайлович приехал в город Тайшет Иркутской области, где работал экономистом в различных подразделениях Тайшетстроя, Западного управления БАМ МВД СССР. 10 июля 1956 г. Степан Михайлович был назначен заместителем начальника лесопромышленного управления – одного из подразделений управления строительства «Братскгэсстрой». Приказом по УС «Братскгэсстрой» 4 мая 1961 г. С.М. Бакланов был переведен на должность заместителя начальника управления строительства Братского алюминиевого завода (УС БрАЗа). С 1 сентября 1979 г. С.М. Бакланов вступил в должность заместителя начальника управления строительства Братского лесопромышленного комплекса (УС БЛПК), где и работал до ухода на пенсию 27 мая 1983 г.

-3

Трудовая деятельность С.М. Бакланова была отмечена наградами. За доблестный труд на строительстве Братской ГЭС ему был вручен почетный значок «Строитель Братской ГЭС». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1966 г. за достигнутые успехи в сооружении и введение в действие Братской ГЭС С.М. Бакланов был награжден орденом Трудового Красного знамени. В 1970 г. ему была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Все послевоенные годы, вплоть до самой кончины, большой и многосторонней была общественная деятельность бывшего узника Бухенвальда, лично испытавшего ужасы фашистского насилия и по мере сил боровшегося с ним в условиях подполья. В результате многолетней кропотливой работы С.М.Бакланов создал свой личный архив с подробностями деятельности подпольной организации в Бухенвальде, который передал в архивный отдел администрации города Братска.

На протяжении многих лет Степан Михайлович был членом городского совета ветеранов войны, председателем городского комитета, принимал активное участие в деятельности других общественных организаций, в том числе и зарубежных. За свою деятельность он был награжден медалью ГДР «Борец против фашизма (1933 – 1945 гг.)», почетной медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир». Многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма, избрание Степана Михайловича членом клубов интернациональной дружбы – это тоже итоги его активной общественной деятельности.

Степан Михайлович Бакланов умер 3 мая 1994 г.

Чекрыгина Е.А.

Выпускница БрГУ, специальность История, педагог- организатор МАОУ ДОД «Дворец творчества»