Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно удалить зуб перед имплантацией.
И о том, всегда ли необходимо множественное удаление зубов перед планируемым протезированием на основе дентальных имплантов.
Имплантация – прекрасная современная методика, которая позволяет сохранить зубной ряд и не снизить качество жизни. После нее зубы «как свои», и даже есть возможность все протезирование провести в самые короткие сроки.
Здорово, правда? Удалили один зуб, тут же другой поставили – и ты идешь, счастливый, отмечать лечение в шашлычной.
Все почти так. После имплантации.
Но сначала подготовка: диагностика и лечение сохранившихся зубов, устранение всех патологий – потенциальных очагов инфекции, которые могут помешать прижиться импланту. Сколько времени займет этот процесс зависит от того, как вы следили за своими зубами все предыдущее время:правильно ли чистили зубы, часто ли посещали стоматолога.
И затем удаление – того или тех зубов, которых заменят импланты.
Кому из нас хоть раз в жизни не удаляли зуб? Анестезия, щипцы в руках стоматолога, раскачивание зуба –– и вот он уже в лотке, все позади. Незабываемо.
Но перед имплантацией процедура проходит несколько иначе. Очень важно не повредить лунку, избежать перелома костных стенок – в ином случае придется ждать не менее 6 месяцев заживления ткани и восстановления кости.
Опытный хирург здесь будет как нельзя кстати. Удаление зуба – это одновременно подготовка места для импланта, особенно, если эти 2 процедуры планируются на один день.
В Академии VIP процесс удаления зуба перед имплантацией проходит по отработанной схеме. Это всегда плановая, подготовленная операция.
· Сначала – диагностика, которая выявляет состояние зубов и костной ткани, количество, форму и длину корней, наличие патологий (кист, например).
· Хирург -имплантолог анализирует полученные данные, определяет методику работы. Он сразу видит возможные осложнения и принимает все меры, чтобы их избежать
· Зуб, который планируется заменить на имплант, препарируют и разделяют корни.
· Для менее травматичного удаления специальными инструментами хирург ослабляет периодонтальную связку.
· Каждая часть с фрагментом корня удаляется отдельно. Таким образом мы избегаем травмирующего лунку раскачивания.
Если все проходит по плану, то лунка готова для имплантации.
И скоро можно заказывать столик в шашлычной.
Бывают ситуации, когда импланты в дальнейшем будут служить основой для протезирования, установления коронок или мостов.
Перед любым протезированием проводится санация полости рта – лечение кариеса, профгигиена, удаление некоторых зубов.
К сожалению, иногда пациентам вместо лечения и сохранения зубов перед протезированием с опорой на импланты предлагается множественное или полное удаление всего имеющегося зубного ряда.
Мы против такого повального удаления. Если зуб МОЖНО сохранить, то его НУЖНО сохранить.
Хорошие стоматологи всегда делают именно так, у современной медицины для этого есть много возможностей.
Качественно вылеченные зубы могут еще много лет выполнять свои функции. А удаление зуба без имеющихся на то показаний может привести к дискомфорту, затруднениям при пережевывании пищи, нарушению симметрии лица, проблемам с дикцией.
Сторонники полного удаления оставшихся зубов сомневаются в возможности мирного сосуществования естественных зубов и имплантов. Они уверяют, что протезирование после полного удаления не принесет никакого вреда здоровью, а ваша улыбка будет еще более красивой.
Стоит ли говорить, что чаще всего в этом убеждены представители компаний-изготовителей дентальных имплантов?
В то же время увеличивается количество жалоб пациентов, которые после такого протезирования испытывают дискомфорт, несмыкание челюстей, неудобства при откусывании и пр.
Они пережили множественное удаление зубов, переждали долгий процесс заживления, прошли через имплантацию и восстановительный период. Заплатили немалые деньги…
Но праздники с шашлыками все еще проходят мимо.
Стоматологи Академии VIP убеждены, что решение об удалении зубов перед протезированием с опорой на импланты принимается индивидуально для каждого пациента.
Хотя, конечно, есть случаи, когда альтернативы удалению нет.
Например, если у пациента имеется парадонтит, а опора протеза – это всегда крепко, прочно стоящие зубы.
Лечение парадонтита очень длительное и довольно тяжелое для пациента. В этом случае ему будет предложено удаление больных зубов и замена их на импланты, которые станут опорой для протезирования.
Наши рекомендации:
· Если планируете установку импланта, постарайтесь сделать это достаточно быстро после удаления. Костные структуры без жевательной нагрузки постепенно рассасываются, и процедура установки будет более длительной и трудной.
· Сомневаетесь в предложении стоматолога по удалению нескольких зубов – проконсультируйтесь в другом месте, выслушайте мнение еще одного специалиста.
· Вы уже поняли, что удалять зуб перед имплантацией должен очень квалифицированный хирург. Найдите такого в своем городе, а в Нижнем Новгороде приходите в Академию VIP.
· Следите за своими зубами: подберите правильную щетку и пасту, не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры у стоматолога, делать профессиональную гигиеническую чистку.
И тогда, возможно, вам не понадобятся эта статья и все наши советы про удаление и имплантацию зубов.