У нарушений сна при деменции есть и вторая сложная сторона - это падения. В моей практике, да и по рассказам многих ухаживающих, довольно большая часть падений у подопечных происходит в ночное время. Этому способствует частая у пожилых ортостатическая гипотензия - когда плотные, жёсткие кровеносные сосуды не могут сразу сократиться при вставании с постели, и артериальное давление падает. Ненадолго, но этого достаточно, чтобы потерять сознание и упасть. Кроме того, ночью ориентироваться в пространстве тяжело даже здоровым людям - темнота меняет очертания предметов и искажает расстояния. У пожилых при этом нередки нарушения зрения, головокружения и другие проблемы с равновесием.
Отсюда столь хорошо знакомые многим ухаживающим падения с кровати, или просто падения в комнате при попытке выйти в туалет или в кухню за водой. Если это и ваша ситуация тоже, давайте посмотрим, чем здесь можно помочь.
- минимизируйте необходимость вставать с кровати для вашего пожилого близкого. На прикроватную тумбочку или столик можно поставить стакан с водой или бутылку-непроливайку, рядом с кроватью, лучше в ногах - кресло-стул с санитарным оснащением. Так человеку не придется несколько раз идти ночью в туалет или на кухню.
- если ваш близкий уже в развернутой деменции, когда осмысленный контакт почти невозможен, сложно понять, зачем он пытается встать среди ночи. Чаще всего больной это делает бесцельно, и мы не сможем понять, какие картины рисует его сознание, заставляя сползать с кровати. Как правило, человек в этом состоянии и физически уже настолько слаб, что скорее падает с кровати, чем встаёт с нее. Это опасно переломами, ушибами мягких тканей и другими травмами. В таких случаях отличное решение - функциональная кровать с бортиками, которые можно поднимать на ночь. Если человек еще самостоятельно передвигается, с кровати можно снять колесики, тогда её высота будет такой же, как у стандартных кроватей. Это безопаснее, поскольку слишком большая высота кровати тоже способствует падению.
- иногда не спасают и бортики. На самом деле, нередко именно так и бывает. В какой-то момент подопечный может начать падать с кровати по нескольку раз за ночь, переваливаясь через борт. Чаще всего это случается уже с людьми в тяжелой деменции, и самостоятельно встать такой больной не может. Ухаживающим приходится вставать, поднимать подопечного и пытаться уснуть снова, в то время как он снова возится и пытается сползти с кровати. В таких случаях помогает матрас на полу около кровати. Он убережет больного от травм, и, если вы не услышите, что ваш подопечный упал, ничего плохого не случится, если он проспит до утра на напольном матрасе, а не в кровати.
- в магазинах, специализирующихся на предметах реабилитации и ухода за тяжелыми больными, есть разделы с фиксирующими приспособлениями. Большинство людей при слове “фиксация” представляют картины из фильмов ужасов про психиатрические больницы. Темные коридоры, смирительные рубашки и кляпы, стертые в кровь от ремней и веревок запястья… Ничего подобного - на самом деле это вполне функциональные современные приспособления. Например, есть фиксирующий пояс на кровать. Модификация, в которой пояс просто перекидывается через человека и привязывается к краям кровати, малоэффективна - больные выскальзывают из-под пояса. А вот вариант, состоящий из двух частей, работает отлично. Одна часть - широкий пояс на липучках, он полностью охватывает тело и не передавливает живот. К ней пришита вторая часть, которой пояс крепится к кровати. Такое приспособление не повредит больному, но и не позволит упасть с кровати. также есть фиксаторы для конечностей, но они менее безопасны. Фиксация за руки не позволит человеку повернуться на бок и лечь удобнее, может приводить к застою мокроты в легких. Фиксация только за ноги тоже нежелательна - человек может сползти с кровати на пол верхней частью тела, тогда как ноги останутся на кровати. Сам подняться из этого положения он вряд ли сможет, а долго находиться в таком положении может быть очень опасно. Приемлемой может быть фиксация руки и ноги только с одной стороны - так человек может повернуться на бок, поправить одеяло, но упасть не сможет. Следует помнить, что любое ограничение движение не должно быть длительным, и нельзя оставлять человека так днем. Если он возбужден, беспокоен и излишне активен, нужно скорректировать медикаментозное лечение, а ограничение движений применять только в крайних случаях.
#кусочеккниги