Не будет преувеличением, если я скажу, что полноценное развитие девочки возможно через повышение уровня удовольствия в ее жизни. Далее мы попробуем разобраться, какие жизненно важные состояния заложены в нейрохимической природе женщины. Давайте посмотрим, какие гормоны и в каких ситуациях активизируют систему позитивного подкрепления.
Серотонин — жизненно важный гормон хорошего настроения. Формирует у ребенка ощущение удовольствия при удовлетворении потребностей как физических, так и эмоциональных. Если девочка формируется в «сопровождении» серотонина, с ней рядом — ясность ума, позитивная активность, доминирующая социальная позиция, способность к лёгкой адаптации, состояние удовлетворенности. Девочка видит мир вокруг себя более красочным и красивым, более безопасно для собственной психики переносит стрессовые ситуации. Формирует в себе здоровое восприятие собственного Я. Именно серотонин отправляет сообщение девочке: «Радуйся, смейся, улыбайся, активно двигайся, играй, иди на контакт с окружающими». Присутствие серотонина в жизни малышки гарантирует ее стабильное психоэмоциональное состояние. Кто и что является поставщиком серотонина? Конечно, немаловажную роль играет питание девочки. Продукты, богатые триптофаном, магнием, витамином D, а также фрукты вместо сладостей. Сюда же можно отнести частое пребывание на солнце, физическую активность девочки и, естественно, здоровый сон.
А теперь давайте посмотрим, как родители могут способствовать выработке серотонина у девочки. Мама и папа играют со своей дочерью в разные игры, в том числе и в активные. Родители принимают свою дочь такой, какая она есть, с ее плюсами, минусами, талантами или их отсутствием. Девочке не приходится жить в обусловленной атмосфере, где ее любят только тогда, когда она соответствует ожиданиям своих родителей.
К сожалению, именно обусловленная форма чаще всего сопровождает отношения родителей и детей. Каждый раз, не оправдывая ожиданий своих родителей, девочка погружается в чувство вины. Да, как только малышка не удовлетворила запрос родителя, мама или папа дистанцируются и лишают ее любви и объятий. Для ребенка страх потерять любовь мамы и папы равносилен страху смерти. От этого и формируются чувство вины и душевная горечь. Чем это опасно? Чем чаще девочка погружается в чувство вины, несправедливости, отверженности и непринятия, тем ниже уровень серотонина.
А вот уровень кортизола (гормон стресса), наоборот, растет и лишает ребенка здорового сна.
Если родители хвалят свою дочь, вместе с ней планируют, мечтают и позитивно мыслят, это также способствует выработке серотонина.
К чему приводит дефицит серотонина:
- общая слабость и переутомляемость;
- чувство апатии и отсутствие настроения;
- негативное восприятие мира и часто искаженное представление о нем;
- снижение умственной активности;
- повышенная капризность, выражающаяся в постоянно претензионной интонации (нытье);
- нарушения в работе ЖКТ (напрямую связаны с серотонином, так как его существенная часть вырабатывается кишечником; проблемы с системой пищеварения в случае низкого серотонина обеспечены).
Всего один гормон, а столько важных процессов. Может девочка полноценно развиваться и формировать здоровую психику без серотонина? Нет!
Прочитать продолжение можно в книге Марка Бартона «Девочка. Девушка. Женщина» (16+): https://go.ast.ru/a00cqpk